Общество

СЕМЬЯ — ЛУЧШАЯ ФОРМА УСТРОЙСТВА СИРОТ

111024-02Сегодня в стране проживает 38 386 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И задача общества – помочь «разгрузить» детские дома, устроить сирот в семьи. Об этом и многом другом шла речь на международной конференции «Профилактика и снижение сиротства в Республике Казахстан», прошедшей в Астане в Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева. Организатором выступил Гражданский Альянс Казахстана.

Как снизить социальное сиротство? Что для этого нужно? Почему в стране, несмотря на, казалось бы, систематическое усыновление и опекунство, по-прежнему много сирот? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя Координационного совета Гражданского Альянса Айгуль Соловьеву.

— Согласно Конвенции о правах ребенка у каждого ребенка должна быть семья. Сегодня в детдомах и интернатах воспитывается 38386 детей, из них 2267 — под опекой и попечительством, порядка двух тысяч – на патронатном воспитании. К сожалению, такие формы устройства сирот, как гостевая семья, патронатная семья, у нас мало используются.

По словам Айгуль Соловьевой, в стране очень много таких ребят, у которых родители живы, но которые по разным причинам вынуждены были сдать детей в казенные учреждения, либо их лишили родительских прав. У 88 процентов воспитанников есть родители. И в некоторых случаях ребят можно было «спасти» от детдома.

В СЕМЬЕ УЮТНЕЕ
Наша газета нередко принимает участие в рейдах по беспризорникам. Свежий пример: недавно мы были в одной семье. В принципе, семья хорошая, трое детей, но оба родителя не работают (как они объяснили — временно. Мы почувствовали от главы семейства запах алкоголя. Про мать ничего такого не скажешь, просто скромно одетая женщина). Дома условия, как заметили специалисты городского отдела образования, более чем неудовлетворительные: не прибрано, сырость, окна с трещинами. Решено было вынести эту семью на комиссию по защите прав детей, что при горакимате. А ведь можно было как-то посодействовать с ремонтом, записать женщину и мужчину на прием в собес и там поставить на учет – вдруг да найдется работа. Неужели лучше будет, если детдом пополнится новыми «жильцами»? Да, там тепло, ничего не протекает, не сыро, и детей кормят три раза в день, не считая полдника…
— Поэтому у нас очень много так называемых социальных сирот, — сказала в интервью нашей газете депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова. — Мне кажется, нужно находить подход к таким семьям, а не предпринимать сразу карательные действия. Я поучаствовала в работе конференции и просто ужаснулась: только 12 процентов от общего количества сирот в нашей стране действительно без мам и пап, у них никого нет. Остальные — воспитанники детдомов и детских деревень при живых родителях!

Айгуль Соловьева также отметила, что у нас совсем не развита система патронатных и гостевых семей.

— Нужно систематизировать эти методы по устройству сирот в семьи. Нужно об этом популярно рассказывать. За границей это уже вошло в норму. Допустим, у семьи случилось несчастье – отца посадили в тюрьму или мать болеет. Ребенок остается предоставленным самому себе. Поэтому здесь замечательным вариантом является устройство в патронатную семью. Ребенок не попадает в казенный дом, он продолжает находиться в семье, да, чужой, но хорошие люди всегда смогут найти общий язык с детьми. Ребенок не попадает в угнетающую обстановку приюта, где все дети — без родителей, где только и ждут, чтобы их кто-нибудь к себе взял. Он в семье. А когда у его родителей все наладится, то они смогут вновь забрать его к себе. Считаю, эту форму устройства нужно популяризировать, поддерживать.

Председатель Координационного совета Гражданского Альянса Казахстана заметила, что это раньше, при Советском Союзе, был только один выход в приведенных выше ситуациях — детдом. Сейчас же наша страна прислушивается к международному опыту. Многие уже сделали выводы, что такая практика, которая применяется за рубежом, — наиболее щадящая по отношению к ребенку.

— Без строгого соблюдения международных стандартов нельзя продвинуться в решении проблем сирот. К тому же, уверена, что неправительственный сектор способен взять на себя большие общественные функции, внести вклад в решение различных проблем социальной сферы, — считает Айгуль Соловьева.

МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОМОГАЕТ ДЕТДОМОВЦАМ
Айгуль Соловьева с удовольствием отметила атырауские НПО, оказывающие всемерную поддержку сиротам и детям-инвалидам. Это «Независимое поколение Казахстана», «Мүгедек әлемі», «Болашақ».

На конференции была представлена стратегия SOS-международной организации: к 2016 году предусматривается охватить прямой опекой миллион детей по всему миру.

Участниками конференции был поднят и вопрос жилья для сирот. Это наиболее актуальный на сегодня вопрос. Сироты имеют право на жилье, они являются льготниками, но очередь на получение квартир детдомовцами движется очень медленными темпами. Были рассмотрены пути решения этого вопроса, но пока к общему знаменателю не пришли.

В настоящее время в Казахстане SOS-международная организация курирует 19 проектов по четырем направлениям: семейная форма опеки, профилактика социального сиротства и укрепление семьи, образовательная поддержка, защита прав и интересов детей.

СПРАВКА «ПК»
Высшей оценкой вклада в становление и развитие детских деревень в Казахстане стала награда Международного фонда первой леди Казахстана Саре Назарбаевой – за беспримерный труд на благо детей и семей нашей страны.

Как сообщил на конференции «Профилактика и снижение сиротства в Республике Казахстан» директор департамента программного развития Национального фонда «SOS-детские деревни Казахстана» Ерлан Сулейменов, «от тех услуг, которые мы предоставляли раньше, мы переходим к программно-ориентированному подходу, который будет напрямую влиять на профилактику и снижение социального сиротства не только в Казахстане, но и во всем мире».

Автор ждет ваших откликов
по е-mail: detipk@mail.ru,
НАДЕЖДА ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button