СЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС СТАНОВИТСЯ НА НОГИ

Новые кафе и парикмахерские, дома быта и фотоателье на глазах меняют облик сел Махамбетского района Атырауской области. Позволяют создавать дополнительные рабочие места и улучшать качество сферы услуг. Все это стало возможным благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020», открывшей селянам доступ к льготным кредитам. С начала действия программы 236 махамбетцев получили 610 миллионов тенге микрокредитов, на которые создали или расширили свой бизнес.

Один из тех, кому помогла государственная программа — житель Махамбета Сагат Жумаханов. Он работал в городе, но так получилось, что работу потерял. Как шутит Сагат, «в мои 50 вдруг оказался слишком возрастным». Потеряв работу, Сагат Жумаханов быстро пришел к выводу: надо не горевать, а действовать. А чем может заняться человек, на звук определяющий любой сбой в работе мотора машины? Ремонтом. Помог кредит в 3 миллиона тенге по программе «Дорожная карта занятости 2020». Так, у Сагата появилась своя станция технического обслуживания автомобилей.Работают здесь 5 человек.

— Я 5 лет не мог найти работу. По просьбе Сагата районный центр занятости направил меня на курсы. Теперь есть специальность, которая позволяет не переживать, что останусь без работы, — рассказывает один из автослесарей СТО Сатыбалды Маханов.

Начав с мелкого ремонта, Сагат постепенно расширяет производство, обслуживая до 300 машин в месяц. Купил диагностическое оборудование, построил мойку. Строит планы на будущее.

— Вот видите, у меня есть свободная земля, — показывает предприниматель. — Я хочу здесь построить токарный и кузовной цеха. Тогда мы будем оказывать весь спектр услуг и махамбетцам не придется гнать машины в город на покраску, — говорит Сагат Жумаханов.
Таких успешных предпринимателей, вставших на ноги благодаря льготным кредитам по программе «ДКЗ-2020», в районе немало.

— Благодаря программе «ДКЗ» в нашем районе 194 человека открыли свое дело. Создано 155 новых рабочих мест. В настоящее время эти предприниматели работают, расширяются. Обеспечивают свои семьи, платят налоги, — сообщила директор Центра занятости Махамбетского района Гульнар Зинулина.
Госпрограмма помогает развивать бизнес не только в селах. Десятки махамбетцев на кредиты смогли купить племенной скот, заняться выращиванием овощей.

Виктор СУТЯГИН