РЫБНЫЙ ДЕНЬ-2
На опубликованную в нашей газете от 11 октября 2014 года статью «Когда же рыбный день?» очень быстро среагировали городские власти, представители областного управления сельского хозяйства и, собственно, те, кто занимается добычей, переработкой и реализацией рыбы. Для обсуждения данной статьи и конкретно — вопроса, поднятого в ней, в городской акимат были приглашены и корреспонденты «ПК». Встреча прошла в формате «круглого стола».
Напомним, вопрос, который мы поднимали в статье, касался работы «плавучих» базарчиков, которые были открыты в августе-сентябре и на которых торговали исключительно свежей рыбой. Мы привели факты, которые, в свою очередь, сообщили нам наши читатели о том, что несколько торговых точек по продаже рыбы на реке Урал почему-то не функционируют.
По «следам» статьи аким города Нурлыбек Ожаев организовал встречу с директором ТОО «Жемчужина» Гульфарой Исмагуловой, так как указанные в статье торговые точки принадлежат именно этому предприятию. Г. Исмагулова сообщила: так как ее товарищество занимается ловлей и продажей исключительно свежей рыбы, оттого и регламент работы варьируется, он «гибкий». Следовательно, постоянно находиться у прилавка и продавать рыбу просто невозможно.
— Когда мы открыли первую такую точку (у профилактория «Жемчужина. — Н.Ш.), регламент работы на павильоне, действительно, был указан — с 9.00 до 18.00 часов. Да и улов тогда был большой. В первые дни мы продали 700-800 килограммов живой рыбы. Но после открытия второго торгового павильона в Балыкши мы изменили график работы с 10.30 до 12.30, один день — в Жилгородке, на другой день в Балыкши. К сожалению, — продолжает Г. Исмагулова, — этот регламент был утерян, и если бы журналист Надежда Шильман или жители города обратились к нам, мы бы объяснили время торговли, тем более наш офис находится рядом с торговой точкой, — сказала директор «Жемчужины».
Вот так просто и раскрылся ларчик, теперь мы знаем, почему горожане не так часто, как им бы хотелось, видели у торговых «плавучих» точек на Урале продавцов и собственно рыбу.
Вообще же, как заметил в ходе разговора присутствующий заместитель руководителя управления сельского хозяйства Атырауской области Ерболат Кадимов, торговые плавучие точки по продаже рыбы — этакое ноу-хау по-атырауски.
— Как вы помните, изначально рыбу продавал известный всем «Атыраубалык». Но даже они не живую рыбу продавали, а охлажденную. И то, это практиковалось только осенью, в ноябре. По поручению акима области было решено возродить такую традицию (имеется в виду реализацию рыбы, как практикует АО «Атыраубалык». — Н.Ш.). Но мы пошли дальше — мы не только мороженную, охлажденную начали продавать рыбу, но и живую, — рассказал Ерболат Кадимов. — Такого нигде нет. Даже в соседней Астрахани. Россияне, побывавшие у нас на Форуме приграничных государств, именно это и заметили, были удивлены.
Как сообщил Е. Кадимов, особенности живой рыбы таковы, что летом ее невозможно продавать — очень высокая температура, у рыбы может произойти удушье. Рыба продается в прохладное время года. Основной пик — весной и осенью.
— Мы, — продолжает Е. Кадимов, — в сентябре с трудом держали эти точки. Народ возмущался (что не всегда были открыты и что было мало рыбы. — Н.Ш.). Однако этому есть объяснения: сазан ловится в море. Он в реку не заходит. Чтобы его привезти в живом виде, большие затраты нужны. В реку Урал рыба эта только начала заходить. Далее — рыбу живую нужно максимум за 2 часа реализовать, либо ее — в лед охлаждать, либо вообще заморозить. Есть ведь специальные технологические нормы, у нас по этой теме работают грамотные специалисты. Рыба — продукт скоропортящийся. Ее надо быстро продавать. Полтора-два часа — и все. Поэтому на упомянутых торговых точках реализация рыбы быстро заканчивалась. А вот у ПК «Амангельды», кроме живой рыбы, продается свежемороженая, поэтому «плавучие» базарчики этого кооператива работали и работают с утра до вечера.
Вот почему, исходя из всех перечисленных аргументов представителей власти и непосредственно рыбодобытчиков, и заметили горожане неработающие «плавучие» рыбные базарчики.
Теперь все точки над «i» поставлены. И стало понятно, почему в одном месте рыба продается всегда, а в другом — только по полдня.
— Моя единственная ошибка — что я не уследила за сохранностью регламента работы павильона. Ну, не уследишь за всем, — объяснила Гульфара Исмагулова.
— Этот вопрос — технический, мы исправим, — пообещал Ерболат Кадимов. — Я утром съездил по всем этим точкам и попросил владельцев повесить верный регламент работы.
Как заметил в итоге встречи аким города Нурлыбек Ожаев, торговые точки по продаже рыбы на Урале было решено открыть, чтобы об Атырау шла слава как в былые времена — город рыбный, город щедрый. Для этого и были приглашены работать в этом плане лучшие предприятия города, в том числе ТОО «Жемчужина», которое позиционируется в этой отрасли 12 лет. И, конечно, в интересах ТОО, властей, чтобы эти точки исправно функционировали. А ошибки бывают у всех, главное — их исправить.
Надежда ШИЛЬМАН,
фото Самата КАЙРЖАНОВА