Жансель Дениз: «Мечтала вернуться в Казахстан»

Дениз «Мечтала вернуться в Казахстан» Общество

Атырау в аэропорту встретил обладательницу лицензии на Олимпиаду в Рио Жансель Дениз. Она вернулась с золотой медалью с Азиатского квалификационного турнира по таэквондо, где выиграла счастливую путевку на Олимпийские игры.

Приезда чемпионки с нетерпением ждали спортсмены, болельщики и байкеры, вместе с которыми таэквондистка проехалась по центральным улицам города. Теплые слова поздравлений, цветы, восхищенные взгляды в этот день были посвящены только ей. Пока она единственная из представительниц слабого пола из Атырау, кто поедет в Рио. А всего в копилке у наших спортсменов две олимпийских лицензии.
— Через что вам пришлось пройти, чтобы завоевать заветную лицензию в Рио?- поспешили спросить мы у Жансель.
— Путь на Олимпиаду был трудным, нелегким и даже долгим. Это ежедневные усиленные тренировки, сборы, турниры. К победе на Азиатском квалификационном турнире мы шли целых два года. Я рада, что оправдала надежды своих родителей, тренеров, и, конечно же, земляков. В финале встречалась с узбечкой, с которой месяц назад выходила на паркет в Корее и выиграла. Остальных соперниц не знала, но смотрела их бои по Интернету, изучала каждую из них. У меня настрой был только на победу. Главной целью было – завоевание лицензии на Олимпийские игры-2016. Цель достигнута, и это не только моя заслуга, но и тех людей, которые верили в меня.
— Жансель, существует множество различных видов спорта. Почему такая хрупкая и миловидная девушка выбрала именно таэквондо?
— Я выросла в спортивной семье. Мама – мастер спорта по дзюдо. В 13 лет я записалась в секцию волейбола, где играла 5 лет. Мечта любого спортсмена – попасть на Олимпиаду. А добиться успехов в командном спорте очень трудно, так как результаты зависят не только от тебя. Вот и решила я семь лет назад попробовать себя в таэквондо и приложила все усилия для того, чтобы оказаться на вершине.
— А как получилось так, что девушка, многие годы выступавшая за Турцию, вдруг оказалась в Казахстане?
— Не устану повторять, что я – казашка, мои родители – казахи, я родилась в Казахстане. Всегда мечтала вернуться на свою Родину, высоко поднять флаг Казахстана, стоя на высшей ступени пьедестала почета. Когда на одном из соревнований меня заметил призер Олимпийских игр в Пекине Арман Чилманов и предложил выступать за Казахстан, решила не упустить шанс вернуться на Родину. В моем сердце всегда была и есть моя Родина. Я просто счастлива, что на Олимпиаде буду защищать честь Казахстана.
— Что еще, кроме таэквондо, есть в вашей жизни?
— Могу сходить в кино с друзьями. Бывает, танцую. Но сейчас на это у меня нет времени, моя задача – отлично подготовиться к Олимпиаде. Уже на следующей неделе отправляемся в Корею на сборы.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна