РОССИЯ В ВТО, ЧТО ЖДЕТ КАЗАХСТАН?

120823 08 Общество

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вчера вступил в силу. Таким образом, Российская Федерация стала 156-м членом Организации и первым из государств Таможенного союза, кто вступил в ВТО. Как это повлияет на дальнейшее развитие Республики Казахстан в рамках торгового сотрудничества стран ТС и Единого экономического пространства — республиканским электронным средствам массовой информации рассказали казахстанские эксперты.

До этого момента Казахстан, Россия и Беларусь планировали вступить в ВТО единым Таможенным союзом, образованным в 2010 году. Однако что-то пошло не так и одновременного вступления не получилось. Тем не менее, была достигнута договоренность, что каждое государство Таможенного союза вступает в ВТО самостоятельно, но на таких же условиях, на которых вступила первая страна. Ею явилась Россия. Как считают казахстанские эксперты, следующий на очереди именно Казахстан. Для нашей республики ВТО — это эффективный инструмент международной торговли, который нельзя упускать из виду и который необходимо использовать. Эксперты отмечают, что вступление и России в ВТО — это положительный для Казахстана шаг. Вот что сказал заместитель председателя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Алихан Мамбеталин в разговоре с информационным агентством zakon.kz.

— Используя этот инструмент, в частности, тарифное и таможенное регулирование, мы сможем улучшить показатель нашей международной торговли, — подчеркнул Алихан Мамбеталин. — Плюсы ВТО мы видим в тех соглашениях, которые касаются определения таможенной стоимости. Сегодня наши предприниматели сталкиваются с такой проблемой, что при таможенном оформлении берется стоимость, взятая из справочников «Ценовой информации». Хотя таможенные службы и России, и Казахстана утверждают, что такой практики нет, но предприниматели в жизни с этим сталкиваются. Эти все проблемы, я думаю, будут решаться в рамках ВТО.

Кроме того, Алихан Мамбеталин высказал мнение о том, что «используя этот инструмент, в частности, тарифное и таможенное регулирование, мы сможем улучшить показатель нашей международной торговли». Вместе с тем, эксперт заметил, что в рейтинге «Doing business» и Россия, и Казахстан находятся на последних строчках. Это свидетельство того, что «существует еще много барьеров, к примеру, административных, особенно при таможенном регулировании, для ведения эффективной международной торговли».

Был организован видеомост Москва — Астана на тему: «Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса». В ходе его специалисты подняли наболевший вопрос проведения антидемпинговых расследований в рамках Единого экономического пространства. Директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец уверен, что для этих целей необходимо создать специальный орган, который будет проводить действенные расследования в отношении компаний, применяющих антиконкурентные действия. По его словам, существующая Евразийская экономическая комиссия по проведению антидемпинговых расследований и защитных мер пока не доказала свою состоятельность и еще не провела ни одного громкого показательного результата.

— За последние несколько месяцев мы ощутили очень серьезный демпинг со стороны российских компаний, которые продают на территории Казахстана по ценам на 20-30-40 процентов ниже, чем в России, — сказал директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец. — Мы понимаем, что есть вытеснение рынка ряда производителей отечественной продукции. И здесь мы были очень настроены на то, чтобы форсировать гармонизацию антимонопольного законодательства в рамках единого пространства, чтобы можно было по запросам казахстанских производителей проводить расследования деятельности российских компаний на территории Казахстана.

Решение этого вопроса, по мнению эксперта, принципиально важно. Он также видит необходимость в создании антимонопольными органами Казахстана, России и Белоруссии единого банка данных компаний, присутствующих в трех странах, к которому будут иметь доступ потребители.

В свою очередь, эксперт из России, директор Центра по изучению вопросов тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев напомнил, что с 1 июля все антимонопольные расследования проводятся Евразийской экономической комиссией, и любые защитные меры, вводимые на территории Таможенного союза, распространяются на все страны ТС.

— Здесь возникает такая интересная ситуация: для того, чтобы возбудить такое расследование, необходимо, чтобы инициатор этого заявления представлял 25 процентов отрасли Таможенного союза. В этой ситуации, как нам видится, в большинстве случаев казахстанским предприятиям, которые будут заинтересованы в возбуждении защитных расследований, если они не обладают такой долей, им придется искать некие пути взаимодействия с российскими и белорусскими компаниями, – сказал он.

По мнению российских экспертов, решение этого вопроса входит в компетенцию не только антимонопольных органов, но и основную роль должны сыграть ассоциации и объединения предпринимателей.

По обзору электронных СМИ подготовил

Евгений САМАРИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна