Родные люди

ЖИТЕЛЬНИЦА АТЫРАУ СВЕТЛАНА НЕ ДУМАЛА, НЕ ГАДАЛА, ЧТО, ВЫРАСТИВ СВОЕГО СЫНА, ОДНАЖДЫ ВОЗЬМЕТ РЕБЕНКА ИЗ ПРИЮТА. ЭТУ ЖЕНЩИНУ ПО ПРАВУ МОЖНО НАЗВАТЬ «МАМОЙ» С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
Еще будучи студенткой, Светлана расписалась с Александром. Красивая пара, примерные супруги, хорошая семья – так говорили про них. Сына Мишу родили. Дали образование, сегодня он уже обзавелся своей семьей, недавно сам стал папой – подарил внука родителям. И вот однажды Светлана, после просмотра одной из телепередач про усыновление и обсуждения с мужем этого вопроса, решила, что могли бы тоже когда-нибудь взять в свою семью приемного ребенка.
Однако желание «когда-нибудь» быстро переросло в «как можно скорее». Супругам очень захотелось вновь начать всё сначала: игрушки – детсад — школа… Дело в том, что они могли бы и сами воплотить мечту в реальность, но, к сожалению, состояние здоровья мужа не позволяло. И вот супруги решились.
Они захотели взять именно девочку. Обойдя все атырауские детские дома и интернаты, супруги остановили свой выбор на хорошенькой Саше. Они начали готовить документы.
Необходимые бумаги удалось собрать за два месяца.
Проблем, к слову, при сборе необходимых бумаг не было: например, врачи с пониманием выслушивали наших героев и ставили отметки в соответствующих справках, ни с кем им не пришлось препираться и спорить.
«Теперь, — рассказывает Светлана, — после того, как процесс появления ребенка в семье позади, я совершенно точно могу сказать, глупости всё, что говорят – мол, очень трудно взять сироту из детдома, намучаешься оформлять документы, будут проблемы с директорами детдомов и органами опеки. Это всё – неправда. Либо мы были такими окрыленными желанием взять сироту к себе домой, что ничего на пути нашем к этой цели не боялись или просто не замечали».
Светлана добавила, что в детдоме её предупреждали: намучаются они с Сашей – хронический бронхит, астма с рождения. Ничего, вылечились! И до сих пор ездят в целях профилактики в санатории.
«Конечно, мы все хотим здорового ребенка, не каждый из нас способен растить больного малыша, — говорят супруги. — Но если ты действительно хочешь усыновить ребенка или оформить его в гостевую семью, преград тебе не будет, ты вылечишь его, поможешь справиться с недугами».
Кстати, Миша — сын Светланы и Александра — принял Сашу очень хорошо и тепло. Когда они собирали документы и разговаривали с сыном о принятом решении, Миша их поддержал. Но, правда, сказал, что сомневается, сможет ли полюбить «чужую» сестру. Но прошло время, и сейчас Миша относится к Саше как к родной, делятся с нами Светлана и Александр. За обедом Миша подкидывает ей вкусные кусочки, помогает набирать суп в ложку. Та его называет коротко: «брат», не выговаривая, как и все дети её возраста, букву «р».
«Миша вообще у нас вспыльчивый и быстро выходит из себя. А с Сашкой такое ощущение, что это другой человек. Это очень меня радует, — говорит Светлана, — и я молюсь, чтобы так было и дальше. Для меня очень важно, чтобы наши дети понимали и поддерживали нас».

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
(С ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ «DETIPK@MAIL.RU»):

«Здравствуйте, дорогая редакция! По следам ваших выступлений в газете очень захотелось усыновить или взять в гостевую семью сироту. Сама сходила в один из детдомов, но там сказали обращаться в гороо. А меня с работы не отпускают никак. Почему люди такие черствые и не идут навстречу?.. Но я всё равно добьюсь своего и усыновлю ребенка. Спасибо вам за поддержку!»
Айсулу

«В «Прикаспийской коммуне» проходит очень хорошая акция «Чужих детей не бывает». Постоянно следим за публикациями. Вот только мы с мужем стоим в очереди в органах опеки почти год. Мы спрашивали – можно ли усыновить ребенка в возрасте от года до трех лет. Но нам ответили: «Таких детей-сирот нет. Ждите». Сколько ещё ждать?..»
Гульнур

СПРАВКА «ПК»
За прошедшее лето несколько атырауских сирот уже нашли свои семьи. Например, воспитанница детской деревни «Шанырак» готовится к новым маме и папе. Сегодня там воспитываются 39 детей, недавно поступили два новых подростка. В детском доме «Ак бота» — 95 ребят, но к началу нового учебного года, сообщили нам в детдоме, сирот будет на двадцать человек меньше: ребята поступили в средние специальные учебные заведения (кстати, с очень неплохими результатами многие сдали экзамены в педколледж).
В областной школе-интернате №1 имени с.казыбаева на данный момент воспитываются 80 ребят. После отдыха в лагерях многие возвратившиеся «домой» дети занимаются благоустройством территории интерната, приводят в порядок спортивную площадку для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Надежда ШИЛЬМАН