РОДИТЕЛИ БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Большую часть детей, попавших в Центр адаптации несовершеннолетних Атырауской области, сегодня составляют беспризорники из районов. Временно проживают здесь и ребята из стран ближнего зарубежья. В детприемник — так по старинке называют Центр — почти все попадают по вине своих родителей, родных.
Не так давно в отечественных СМИ прошло сообщение, что в Павлодаре намерены избавиться от беспризорников, так сказать, очистить город. Данная работа будет проводиться для обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также повышения ответственности родителей по воспитанию детей.
— Но в идеале «избавиться» от беспризорников невозможно, — уверен Асылбек Ситалиев, директор Центра адаптации несовершеннолетних. — Они будут всегда, по крайней мере, до тех пор, пока в нашем обществе есть такие родители, которые так вот воспитывают своих детей, предоставляя им полную свободу действий, если можно так выразиться.
Еще одна причина детского неблагополучия — снижение роли семьи. Ежегодно увеличивается количество разводов. Сегодня распадается каждый четвертый брак. Уменьшается влияние отцов на воспитание детей. Растет количество неполных семей. В таких семьях воспитывается более полумиллиона детей. Каждый пятый ребенок рождается вне зарегистрированного брака. Неустроенность в семье заставляет детей сбегать из дома. По данным МВД, ежегодно выявляется около 10 тысяч безнадзорных и беспризорных детей.
Шестилетняя Айдана и восьмилетняя Айгуль (имена ребят по этическим соображениям изменены) крепко держатся за руки. Они в Центре уже вторую неделю. Доставили сюда этих хорошеньких девочек из отдаленного района области. Пока родители выпивали, малышки разгуливали по улицам, потому что там интереснее, а самое страшное, безопаснее, чем дома. Инспекторы по делам несовершеннолетних заприметили этих девочек и привезли в Центр адаптации. Как объяснил нам директор Центра, эту историю вынесут на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. А пока суд да дело, девочки пребывают в этом казенном учреждении.
— Здесь тепло, здесь хорошо, здесь все время кормят. Даже полдник есть — слышите нас зовут, мы побежали, — делятся с нами малышки.
Хоть заметно и сократилось количество беспризорных ребят, судя по статистике, но суть, как говорится, осталась прежней. Как и раньше, сегодня есть такие родители, которые бросают на произвол судьбы своих детей, выбирая времяпрепровождение «получше» — с бутылкой и собутыльниками. Страдают же дети.
Сегодня в Казахстане более 20 тысяч детей воспитываются в неблагополучных семьях. Они не только пропускают школу, бродяжничают, но и с малых лет не понаслышке знают об алкоголе, наркотиках и, чего уж там, криминальном мире. На учете в министерстве внутренних дел состоит около 13 тысяч неблагополучных семей, в которых воспитываются свыше 20 тысяч детей.
Как нам сообщили в Центре, почти у всех ребят, поступающих сюда, нет никаких документов. Да что у детей — у родителей, которых потом находят, нет ни паспортов, ни удостоверений. И приходится работникам детприемника заниматься оформлением документов на того или иного ребенка.
ЧАСТЫЕ ГОСТИ — РЕБЯТА ИЗ СЕЛ
В Центре адаптации несовершеннолетних сегодня немало «проживает» сельских подростков.
Поступившие из районов на учебу в профтехлицеи и колледжи, некоторые несовершеннолетние совсем «не по назначению» проводят свободное время, особенно время, в которое ребятам нельзя появляться без сопровождения взрослых.
— Бывает, что в 11, и даже в час ночи нам привозят подростков, которые гуляли по ночному Атырау одни. А ведь это недопустимо находиться на улице без взрослых после 22.00, — говорит Асылбек Ситалиев. — Обычно в это время дети готовятся к учебе, отдыхают. С городскими мы разбираемся сразу, и их тотчас же забирают. Но с сельскими сложнее. Некоторые ребята, воспользовавшись временной свободой, что их отправили из села в город учиться, таким вот образом свое время тратят. Обидно, родители у себя дома, в районе, изо всех сил стараются, работают, чтобы их чадо училось, высылают деньги, а дети вот так «оправдывают» надежды.
Директор Центра подчеркнул, что в последнее время подобных примеров пребывания сельских ребят здесь — много. Одни гуляют, другие и гуляют, и совершают противоправные действия, в том числе выпивают спиртные напитки, занимаются мелким хулиганством. Мы заглянули в одну из комнат Центра — двое юношей пятнадцати лет из Ганюшкино покорно лежали на койках. Их «застукали» в час ночи, гуляющих по городу одних (но с пивом). Скоро за ними приедут родители из села, которым не очень приятно будет знать, что их отпрыск попал в такое заведение.
Частые гости детприемника — ребята из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Российской Федерации. Почти все — без соответствующих документов.
— Здесь виноваты родные этих ребят. Они отправляют в гости или на работу своих детей с родственниками, и забывают оформлять доверенность на них. Поэтому по закону таких ребят определяют к нам, пока не придут нужные бумаги.
Несовершеннолетних детей из других городов и стран, которые работают в Атырау, сегодня нет, хотя еще года три назад подобные случаи были. По всей видимости, взрослые уже поняли, что везти сюда детей на заработки — номер не пройдет. Ведь в нашей области время от времени устраиваются отработки правоохранительных органов, а также представителей молодежных неправительственных организаций по наихудшему использованию форм детского труда.
МАМА ОСТАВИЛА ДЕТЕЙ… СОСЕДКЕ
И все-таки немало в детприемнике детей, брошенных родителями. Асылбек Ситалиев привел нам в пример один случай. Кайрат и Канат попали в Центр адаптации несовершеннолетних «благодаря» своей маме. Которая, якобы отправившись на работу на пару дней, попросила соседку присмотреть за ее детьми у той дома. Соседка оказалась сердобольной женщиной, приютила их у себя, кормила (хотя и свои «рты» тоже были, их у ней четверо), но два дня растянулись не несколько недель. Мать мальчиков так и не появлялась. Женщина сообщила об этом правоохранительным органам. Так Кайрат и Канат оказались в детприемнике. Пробыли они здесь долго — за ними никто не приходил, Центру даже пришлось дать объявление о мальчуганах в СМИ. После чего сразу мать отыскалась.
Между тем директор Центра отметил, что в последнее время наметилась тенденция исправления родителей. Например, когда ребенок возвращается домой, к родителям, в этот день его все в Центре провожают мини-концертом, в котором и этот ребенок, некогда беспризорный, принимает участие.
— И вот когда родитель, который еще недавно вел разгульный образ жизни, видит, как декламирует стих о семье или о стране его ребенок, как он танцует или поет, у мамы (папы) выступают слезы, — делится с нами Ситалиев. — Потому что он понимает, что мог бы сам выучить с ним стихотворение, научить танцу, занимаясь с ним, а не предпочитая его вину или друзьям-пропойцам. И я знаю, что многие выходят из нашего Центра с уверенностью, что станут настоящими родителями.
Надежда ШИЛЬМАН
Справка «ПК»
Сегодня в Центре адаптации несовершеннолетних проживают 9 ребят. За год в Центре побывал 31 ребенок из разных стран ближнего зарубежья. С 1 января этого года в общей сложности через Центр прошло 330 детей в возрасте от трех до восемнадцати лет. Средний возраст находящихся здесь ребят — 9-10 лет.
БЛИЦ-ОПРОС
Евгения Александровна, жительница Атырау:
— Раньше беспризорность и безнадзорность были последствиями войн, революций, социальных катастроф и экономических кризисов. Но вот и сегодня, когда в мире относительно спокойная обстановка, эта проблема остается актуальной. Наверное, прежде всего, надо искать проблему в родителях. Если будут безразличные родители, будет и бродяжничество и будут беспризорники. И это очень печально.
Ануар, горожанин:
— Чего далеко ходить — в соседнем подъезде дома, где я живу, есть такая семья. Родители пьют, не просыхая. Их четверо детей чуть ли не весь дом кормят — ну, знаете, время от времени чем-нибудь угощаемся. Надо штрафовать такие семьи, которые бросают своих детей на произвол судьбы, другого метода или борьбы с ними я не вижу.