Ю. Кустадинчев: «Не надо ждать, что кто-то изменит твою жизнь к лучшему»

Ю. Кустадинче «Не надо ждать что кто то изменит твою жизнь к лучшему»2 Бизнес

Корреспонденты «ПК» немного изменили формат рубрики «От сессии до сессии», решив провести один день с избранником народа не в душном кабинете, а на улицах нефтяной столицы, чтобы, как говорится, не отходя от кассы узнать его мнение по болевым вопросам. На своеобразную «прогулку» мы пригласили депутата областного маслихата Юрия Кустадинчева.

Договорившись о встрече заранее, мы отметили, что Юрий Юрьевич появился в нашем офисе вовремя, что характеризует его как человека пунктуального. Легкая куртка, рубашка без галстука и джинсы располагали к неформальному общению и вне здания. Сев за руль своего авто, депутат в первую очередь повез нас в свой избирательный округ №11 (Привокзальный, Первый участок, Старый паром).

– Хочу показать вам детскую площадку, расположенную в 5 микрорайоне Привокзального, – объясняет нам маршрут следования депутат. Проезжая район Первого участка, он также обратил наше внимание на то, что здесь и в Старом пароме нет ни одной игровой площадки или парковой зоны для семейного отдыха.

– Лично я сам уже который год делаю депутатские запросы по строительству и ремонту детских площадок, – продолжает вводить нас в курс дела собеседник, – но мне сказали, что земли для строительства площадок в этом районе нет.

Ловко маневрируя между мусорными баками, мы заехали во двор домов №№27 и 32 названного микрорайона. На голой земле без резинового покрытия и какого-либо ограждения сиротливо стояли старые сломанные качели, дырявая горка, обшарпанные предметы, расположенные к тому же прямо возле мусорных баков. Ее даже детской площадкой-то назвать сложно…

– Во время ветра весь мусор летит прямо сюда, – объясняет нам депутат. – Я просил акимат перенести мусорные баки немного в сторону, но мне сказали: «Не положено».

Продолжая тему детских площадок, мы направили «колеса» депутата в один из дворов микрорайона Алмагуль, 19, посмотреть построенное сооружение для детей, которому всего 4 месяца (сдано в конце декабря прошлого года. Таких игровых объектов, согласно сведениям городского акимата, в Атырау в конце декабря сдано 40). Думаю, вы догадались, какую картину увидел депутат: как говорится, «все лучшее детям – найдите отличие»… На предполагаемых качелях нет сидушек: висят одни цепи, песочница без песка, мини-карусель еле закреплена, а ограда уже упала и валяется в грязи…

– Вы говорите, ей 4 месяца? – удивляется депутат. – Мда… А ведь бюджетные деньги потрачены… Вся беда в том, что у нас нет контроля и обслуживания построенных объектов, – рассуждает Юрий. – Как я уже говорил, по поводу ремонта детских площадок в Привокзальном, на мой запрос на имя акима города мне пришел официальный ответ: «Ремонт игровых площадок будет осуществлять подрядная организация Корпоративный фонд «Мангистау» общественного объединения «Казахское общество слепых», работающая в плановом режиме и осуществляющая свои обязательства в рамках проекта «Содержание парков, площадей и детских игровых площадок города Атырау на 2018 год», – цитирует нам строки из официального документа депутат.

– А насчет этих игровых площадок я сделаю запрос и узнаю, на чьем балансе они находятся, – пообещал нам народный избранник.

 Далее наш путь лежал в район проспекта Бейбарыс.

– Хочу вам показать место под мостом Алиева – Сатыбалдиева, – продолжает нас возить по своему району Юрий Юрьевич. – Вот, смотрите. Это, на мой взгляд, отличное место, чтобы разбить здесь парковую зону или спортивную площадку, видите, какой тут замечательный вид! – и вдруг, оборачиваясь к нам, спрашивает: – Вы смотрите американские фильмы? Наверняка замечали, что роллердромы, площадки для скейта или зоны отдыха, как правило, расположены под мостом. Места много, да и мост может укрыть от внезапного дождя.

Мы вышли из машины, еле поспевая за Юрием, спотыкаясь о булыжники и кирпичи, осматриваем местность. И действительно, близость к набережной реки Урал делает ее привлекательной для приятного семейного отдыха. Представив под мостом зеленое газонное покрытие, по которому радостно бегают детишки, и на котором можно просто сидеть, ощущая свежий прохладный бриз от реки в теплый летний вечер, мы поняли, что хотели бы сюда прийти…

Но депутат вернул нас в реальность, продолжая демонстрировать и рассуждать, как человек, знающий толк в строительстве:

– У нас почему-то при строительстве многомиллионного проекта не делается привязка к существующим коммуникациям. Здесь не предусмотрен выход на набережную. Например, мама с детской коляской не проедет. И проложенный асфальт обрывается к лестнице на мост, вот видите? Почему нельзя проложить брусчатку и соединить дорожку с асфальтом, чтобы не нести всю грязь на лестницы и мост? Что, на дорожку денег не хватило? – задает он справедливый вопрос. – И заметьте, такая картина наблюдается почти везде.

Надо сказать, что Кустадинчев внес предложение городскому акимату о благоустройстве данной территории и ему пообещали, что «предложение будет учтено при выделении средств на эти цели, в части включения их в план разработки проектно-сметной документации по благоустройству города». Ну что ж, будем ждать. Конечно, есть некое опасение, что выхлопные газы проезжающих автомашин – неблагоприятное обстоятельство для зоны отдыха, но предложение Кустадинчева нам показалось рациональным.

 

Фейс надо бы почистить…

Как вы думаете, про кого или про что это мы? Конечно, про общественный транспорт. Чтобы вникнуть в суть проблемы, мы решили с депутатом проехаться на общественном транспорте.

– Это очень серьезная и злободневная проблема для нашего города, – говорит Кустадинчев, подъезжая к конечной остановке на железнодорожном вокзале. Припарковав авто, мы незаметно засняли скопившиеся тут ржавые и старые «ПАЗики», но нас все равно заметили. К нам подошел какой-то мужчина и стал расспрашивать, кто мы такие и зачем тут стоим.

Чтобы его не раздражать, мы сели в автобус и проехали несколько остановок, общаясь при этом с пассажирами. Узнав, что в салоне едет представитель власти, посыпались реплики: «Автобусы старые, битком набитые, грязь в салоне, грубое обслуживание, бесконечные гонки на трассе…».

– Верно, что тут говорить, – подтверждает слова пассажиров депутат, сидя в салоне старого «ПАЗика». – Я вообще считаю, что общественный транспорт – это лицо города. Система организации общественного транспорта в городах существует уже давно. Мы видим опыт других городов, например, Астаны, почему бы не перенять его. Чем мы хуже? – сетует он. – Поверьте, депутаты уже не раз поднимали эту проблему на совещаниях в акимате, и нам всегда говорят, что это вопрос не ЖКХ, а частников. Лично я никогда не поверю, что люди на этом не зарабатывают. Скажу больше, общественный транспорт – это субсидированная отрасль в нашем регионе. Например, в прошлом году в бюджет города были включены субсидии на общественный транспорт основных маршрутов. Речь шла о том, что перевозчик на основные маршруты закупит новые автобусы, а существующие перейдут в отдаленные районные. Сейчас возникла непонятная ситуация со старыми алматинскими автобусами, которые закупило ТОО «АйсТрансХолдинг», – рассуждает депутат. – Зачем? У нас и так хватает старых автобусов…

 

Лидер-миссионер

На обратном пути мы не могли не задать ему вопросы личностного характера.

– Юрий Юрьевич, не устали от депутатского мандата? Вы, по-моему, уже два срока избирались?

– Устал. Каждый раз говорю себе, что не буду переизбираться. Я с 2013 года занимаюсь депутатской деятельностью. Но проходит время, и общественная работа меня не отпускает. Ведь депутат – это большая ответственность. К вам приходят люди, и вы должны решать какие-то вопросы, и одно дело, если это одноразовая помощь, другое – на постоянной основе. Очень устаешь от негативного отношения горожан к нашей деятельности, и это не очень приятно слышать. В таких случаях я всегда говорю, что не обязательно быть депутатом или ждать, что кто-то изменит твою жизнь к лучшему. Стань активным гражданином общества и озвучивай проблемы хотя бы того района, в котором живешь. Вот вы спрашивали меня, какова основная деятельность депутата? Лично я свою деятельность вижу именно так, то есть самому прощупать проблему.

– А активно заниматься общественной работой вы стали, как я понимаю, со студенческой скамьи. Это потребность? Воспитание или определенная жизненная позиция?

– Потребность. Я все время хочу что-то изменить к лучшему, если это в моих силах.

– По натуре вы лидер?

– Да, лидер. Но не такой как «с шашкой наголо». Я командный лидер. Как-то проходил тренинг по лидерству и узнал, что есть 12 направлений лидеров, так вот я – миссионер.

– В студенческие годы вы работали на радио «Тандем». Как уживается в вас творчество и слесарь на заводе? Вы же начинали трудовую деятельность со слесаря 4 разряда по ремонту технологического оборудования?

– Ужасно! (смеется). Для меня это было трудное время. Из творческой среды, утренних и ночных эфиров я попадаю на завод. Тяжелый физический труд, руки по локоть в мазуте, несмывающийся запах плюс кувалда – для меня это было страшно. Я полгода не мог в себя прийти. Спасибо, старшие товарищи помогали. Но постепенно обучился и втянулся в профессию. Сейчас я очень рад, что моя рабочая деятельность началась с тяжелого труда. Это дисциплинирует, начинаешь понимать, что такое труд.

– А может быть, надо было пойти в творческую профессию?

– У меня же династия. Все мужчины в нашей семье, начиная с деда, технари. Я продолжатель династии Кустадинчевых. У меня четыре брата, я третий, и все мы имеем профессию технической направленности. Но надо отдать должное моим родителям, они не заставляли меня стать технарем, я сам выбирал себе профессию. Я всегда знал, что со специализацией «технологические машины и оборудование» всегда найду себе работу: машинное оборудование есть в любой отрасли. На это и был расчет. Сейчас я знаю, что сделал правильный выбор. И вот уже около 10 лет работаю в АНПЗ.

Досье:

Юрий Юрьевич Кустадинчев, 30 лет, депутат Атырауского областного маслихата V и VI созывов (2013, переизбран с марта 2016 года). Обладатель республиканской стипендии «Kazenergy», полуфиналист конкурса «Золотой резерв нефтегаза» в городе Москве, Почетный факелоносец Универсиады (2017). Имеет грамоты и юбилейные медали «20 лет Ассамблее народа Казахстана», «20 лет маслихатам РК», государственную награду Республики Казахстан «Бірлік».

 

Блиц-опрос:

– Ваши жизненные приоритеты?

– У меня их три: первое, самое важное – это семья, второе – это место, где я зарабатываю деньги и, только потом общественная работа.

– Занимаетесь ли спортом?

– Стараюсь. Бегаю 3 раза в неделю 6 километров. А активно заниматься спортом я начал в прошлом году. Более того, год назад реализовал соцпроект по развитию спорта в Атырау. Создал сайт www.atyraufit.kz, где разместил все бесплатные спортивные секции города.

– Вы хозяйственный человек?

– Ну да, я умею убираться, готовить. Я же вырос в большой семье, у меня трое братьев – одни мужики. Родители работали, и в детстве нам приходилось заниматься домашними делами. До сих пор, когда мы всей семьей собираемся на природе, готовлю всегда я. У меня это хорошо получается, и я люблю готовить. В основном, это мужская еда: плов, шашлыки, мясо.

Анекдот от депутата: Один чиновник говорит посетителю, который уже не первый раз приходит к нему со своей проблемой: «Я же сказал, что ваш вопрос решится завтра, а вы все время ко мне приходите сегодня».

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна