РЕВИЗИЯ ДЛЯ НЕРАДИВЫХ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

111110-08Общеизвестно, что на территории Атырауского региона находятся огромные запасы природных ресурсов. Причем кроме углеводородов здесь можно найти залежи гипса, боратовые рудники, карьеры, где добывается щебень, пласты ракушняка, а также объемные резервуары с накопленными десятилетиями подземными водами. Таких богатств в нашей области много. Но в основном все внимание было обращено на разработку нефтяных месторождений. Из виду упускались другие полезные ископаемые. Теперь пришел их черед. И на сегодняшний день главный вопрос состоит в их эффективной добыче и рациональном, с экономической точки зрения, использовании.
Именно этот вопрос стал основной темой селекторного совещания, прошедшего в областном акимате под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова. Участие в нем приняли представители государственных природоохранных органов, а также представители предприятий-природопользователей. Кроме того, на совещании обсудили готовность служб ЧС к зимнему периоду.

Именно этот вопрос стал основной темой селекторного совещания, прошедшего в областном акимате под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова. Участие в нем приняли представители государственных природоохранных органов, а также представители предприятий-природопользователей. Кроме того, на совещании обсудили готовность служб ЧС к зимнему периоду.

КОГДА МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕ РАБОТАЮТ
Вопрос, касающийся освоения полезных ископаемых, в своем докладе поднял начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов. Как рассказал руководитель ведомства, есть недропользователи, которые не выполнили обязательства, касающиеся добычи и переработки природных ресурсов. Кроме того, предприятиями были взяты обязательства по воплощению в жизнь различных социальных проектов. Большая часть из них осталась на бумаге. При этом компании в общем планировали затратить по социальным обязательствам 521,4 млн тенге. Но из-за бездействия освоено лишь 16,7 млн. Проблема заключается в том, что предприятия протянули пять, а то и десять лет, так и не взявшись за разработку месторождений. Как говорится, ни себе, ни людям. Порядка 42 контрактов, заключенных между властями и рядом компаний, «прогорели» из-за бездеятельности последних.
— Не зря вопрос был поднят недавно на одном из заседаний правительства. Очень плохо обстоят дела с выполнением условий договоров, – подчеркнул первый заместитель главы Атырауского региона Болат Даукенов. – У нас некоторые недропользователи говорят, что их шахты или карьеры затоплены грунтовыми водами, которые не дают провести работы по извлечению полезных ископаемых. Другие говорят, что ничего подобного нет. Совершенно отсутствует четкая картина. Поэтому мы намерены создать специальную комиссию, чтобы выяснить истинное положение дел. В нее войдут представители областного акимата, руководители всех контролирующих природоохранных учреждений, а также к делу будут подключены районные акиматы. Будем проверять компании всесторонне. Вплоть до соответствия нормам промышленной безопасности. Я знаю, есть такие объекты, где такое соответствие должно быть. Мы проведем ревизию всех территорий, где обнаружены залежи тех или иных полезных ископаемых. В проекте – создание карты нашей области, где будут обозначены расположения природных ресурсов, карьеры, рудники, шахты. Плюс проведем ревизию предприятий, во владение которых эти площади были переданы. Платят ли они налоги, реализуют ли заявленные социальные программы. Если недропользователи выполняют обязательства хотя бы на пятьдесят процентов, то мы еще будем рассматривать сохранение за ними этих участков. Если же в ходе инвентаризации выяснится, что исполнение по договорам идет на уровне ниже 50 процентов или вообще ничего не делается, то мы будем в одностороннем порядке расторгать соглашения. А то получается, что предприятие взяло во владение месторождение, к примеру, гипса, но не ведет его разработку, а тем временем существуют другие предприниматели, у которых есть желание работать. Вот и выходит, что сами не делают и другим не дают. Повторяю, в этом отношении мы теперь будем принимать другие, более конкретные меры. Пересмотрим контракты и поступим соответствующим образом, — подчеркнул Болат Даукенов.
Вопрос тем более актуален, поскольку напрямую касается государственной финансовой выгоды. А сейчас бюджет страны несет потери в силу того, что нет промышленного оборота ресурсов. Собственно говоря, они лежат мертвым грузом. А это миллионы тенге. Кроме того, как прокомментировал Болат Даукенов, есть возможность привлечения зарубежных инвесторов, но она натыкается на стену из юридических документов, которые закрепляют участки с природными богатствами за местными недобросовестными компаниями.
— Раз наши местные компании не хотят добывать и перерабатывать запасы, будем привлекать иностранные фирмы, — заключил первый заместитель акима области.
— Пять лет назад компания «Феникс ИСА» должна была начать разработку уникального гипсового месторождения, — сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов. – Говорилось о возведении перерабатывающего завода, открытии рабочих мест. Ничего этого не произошло. Предприятие уже несколько лет кормит нас обещаниями, что сами привлекут инвесторов. То из Кореи, то из Ирана. Тем не менее, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сюда же относится и «Индерцемент». С 2006 года тянут с разработкой месторождения и производством цемента.
Такие негативные факторы, как отметил Ербол Куанов, носят систематический характер. Если в 2009 году ситуация с выполнением договоров была более-менее сносной, то 2010 и 2011 годы показали практически полное неисполнение местными предприятиями соглашений о разработке природных богатств Атырауского региона. Отмечаются случаи продления договоров предприятиям, которые, как уже говорилось, не исполнили свои обязательства должным образом.
— Почему контролирующие органы допустили такое? – спросил первый заместитель акима области Болат Даукенов. – Это прямое нарушение. Как возможно продление контракта, когда фирма не выполнила условия?
В заключение обсуждения темы Болат Даукенов поручил акимам районов совместно с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования пересмотреть все договора, разобрать, если понадобится, каждый из них индивидуально и согласовать свои дальнейшие действия с областным руководством. На это первый заместитель главы Атырауского региона дал срок до первого числа следующего месяца.
— У вас в районах есть такое, что люди просто пользуются для собственной выгоды теми же подземными источниками. Наполняют емкости, потом продают под видом чистой питьевой воды. Кто-то выдает эту воду за лечебную. А руководство районов об этом даже не подозревает. Так дело не пойдет, — резюмировал Болат Даукенов.

ГОТОВНОСТЬ К ЗИМЕ
Второй вопрос, который обсуждался в ходе совещания, касался подготовки органов ЧС к наступающему зимнему периоду, а также отчетности по чрезвычайным ситуациям, произошедшим на территории Прикаспия. По сообщению начальника департамента ЧС по Атырауской области Болатбека Омарова, за десять месяцев текущего года в регионе было зарегистрировано 414 чрезвычайных случаев природного и техногенного характера. Что на 18 процентов меньше аналогичного периода в 2010 году. Тогда зафиксировали 506 случаев. При этом пострадало 115 человек, из которых погибло 55. Глава ДЧС отметил, что основная часть погибла в результате несчастных случаев на воде (35 человек).
Особое внимание органы ЧС обращают на вопрос безопасного использования природного газа в быту. С приходом зимы существует потенциальная опасность гибели людей от угарного газа.
— Этот вопрос был рассмотрен несколько месяцев назад на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям. После чего были созданы рабочие группы с целью обследования жилого сектора с включением спасателей, представителей департамента внутренних дел и газоснабжающих организаций. Мероприятие дало положительный результат – было устранено множество нарушений в сфере газового хозяйства, — рассказал на совещании начальник ДЧС Болатбек Омаров. — Считаю, что подобные действия необходимо сейчас возобновить. Считаю целесообразным создание специальных газовых инспекций при местных исполнительных органах с соответствующими правами и полномочиями. Это нужно для организации работы по проверке частных жилых домов, квартир и объектов коммунально-бытового назначения на предмет их соответствия нормам и правилам газоснабжения.
Как сообщил Болатбек Омаров, в настоящее время, в целях предупреждения и ликвидации ЧС в зимний период, управлением по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организаций предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий разработан план на 2011-2012 годы.
— Сейчас он находится на утверждении, — сказал Болатбек Омаров. – Согласно плану территория нашей области поделена на четыре сектора – Центральный, Восточный, Северный и Западный. Кроме того, запланировано выделение сил и средств на ликвидацию возможных ЧС на автодорогах республиканского и местного значения. В постоянной готовности находятся 506 человек личного состава и 79 единиц спецтехники. Единственное – не хватает оборудования, которое используется при высвобождении людей из автомобиля, сильно пострадавшего в результате ДТП.
На это первый заместитель акима области Болат Даукенов ответил, что на отдельной комиссии вопрос выделения дополнительных финансов для приобретения спецоборудования будет рассмотрен.
— Помимо всего прочего, АО «Медицинская служба транспорта» по нашей линии создала запас медикаментов и подготовила 50 коек для приема пострадавших, — продолжил Болатбек Омаров. – Протяженность автомобильных дорог республиканского значения в нашем регионе составляет порядка 990 километров, местного значения – 1762 километра. Исходя из опыта прошлых лет, в основном снежным заносам подвергаются такие трассы, как Атырау – Уральск, Атырау – Кульсары – Тенгиз, Индер – Карабау – Миялы и Атырау – Доссор – Сагиз. Протяженность снежных заносов местами здесь может достигать от 10 до 60 километров. Мы сейчас организовали 17 пунктов обогрева по этим трассам. Правда, пока не решен вопрос с оплатой телефонной связи в пяти таких пунктах. Это в Исатайском и Макатском районах. Остальные в полной готовности.
— Кстати, 15-16 ноября текущего года МЧС Республики Казахстан запланировало учения. Проходить они будут у нас в области. В ходе этих учений мы собираемся проверить все – от оснащения до подготовки нашего персонала, — подвел итог Болатбек Омаров. – Помимо этого, мы принимаем меры по созданию на автотрассах в нашем регионе медико-спасательных постов. Места их дислокации уже согласованы с управлением здравоохранения и дорожной полицией департамента внутренних дел Атырауской области.
В ходе рассмотрения вопроса готовности служб ЧС к зимнему периоду, первый заместитель акима Атырауского региона Болат Даукенов затронул тему обеспечения безопасности на промышленных объектах. Речь шла о месторождении Кашаган, в частности, об острове «Д».
— Это большое производство, — подчеркнул Болат Даукенов. – На острове работает свыше 4 тысяч человек. Риски огромные, потому как проект весьма сложный. Я понимаю, что там есть внутренняя аварийно-спасательная служба. Но, я считаю, что присутствие инспектора ДЧС все же необходимо.
— Надо договориться об этом с представителями нефтяного оператора, — обратился он к начальнику департамента ЧС. — Если на вашем уровне договоренность не будет достигнута, тогда этот вопрос уже будет решаться на уровне руководства области.
В заключение Болат Даукенов дал поручение акимам районов – провести ревизию имеющихся средств, используемых при ликвидации гололеда, пожаров и прочих бедствий, также проверить наличие и работоспособность спецтехники и наладить тесное сотрудничество со специализированными ведомствами, к которым относится департамент ЧС, дорожная полиция и управление транспорта и автомобильных дорог.

Евгений САМАРИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна