Некоммерческий сектор — полноценный партнер государства

«Поручаю Правительству создать условия для развития неправительственных организаций, роль которых в реализации интересов самых различных групп населения стала все больше возрастать».

 Из Послания Президента страны народу Казахстана

«К свободному, эффективному и безопасному обществу».

Октябрь 2000 года.

С первых дней Независимости, начиная с 1991 года, Глава государства принимал личное участие в становлении и развитии гражданского общества и его институтов. В Республике Казахстан был принят ряд важнейших политических решений. Начало двухтысячных годов стало пиком интереса и внимания государства к развитию неправительственного сектора. В 2003 году был проведен первый Гражданский форум, в котором принял участие Президент РК Нурсултан Назарбаев. Глава государства обозначил политическое признание неправительственного сектора и положил начало формированию системного механизма взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами.

На прошлой неделе в Астане в Национальном музее РК состоялся VII Гражданский форум Казахстана, прошедший под названием «Государство и общество: сотрудничество во имя развития», в котором принимала участие и атырауская делегация. Мне посчастливилось участвовать в работе форумов в 2009, 2011, 2013 годах, как руководитель неправительственной организации, а в работе последнего форума — уже как журналист. Отмечу, что каждый раз участие в подобных мероприятиях дает всем делегатам новый импульс, поскольку данная диалоговая площадка позволяет третьему сектору вступать в прямой диалог с властью для решения актуальных вопросов развития гражданского общества. И кстати, многие озвученные вопросы находят свое решение. На этом я остановлюсь далее, а пока скажу, что первая половина дня по программе была посвящена секционным заседаниям. Состоялись встречи делегатов с руководствами Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, министерств образования и науки, национальной экономики, внутренних дел, информации и коммуникаций, иностранных дел.

Поскольку я принимала участие в работе секции «Совершенствование процедур финансирования социальных проектов», с министром по делам религий и гражданского общества Нурланом Ермекбаевым и экспертом Министерства финансов Татьяной Соловьевой, остановлюсь на обсуждаемых вопросах. Модератором выступил Мурат Абенов, известный государственный и общественный деятель. Нурлан Ермекбаев в своем выступлении отметил, что в последние годы со стороны государства предпринимаются шаги по усовершенствованию законодательной базы, устранению барьеров, возникающих на практике, в том числе при реализации государственного социального заказа. В течение 2015 года проводилось коллективное обсуждение проектов поправок, и Указом Главы государства от 2 декабря 2015 года были внесены существенные изменения в Закон РК «О государственном социальном заказе». Появились такие новые понятия, как «грант», «премия для неправительственных организаций», «оператор в сфере грантового финансирования неправительственных организаций», «база данных неправительственных организаций». Эти нововведения были положительно восприняты частью НПО, поскольку позволяли, наконец-то, решать вопросы по приобретению оборудования, о долгосрочном финансировании. За последние пять лет более 1 000 НПО республики выполнили в сотрудничестве с исполнительными органами более 7 000 социальных проектов. Услугами НПО ежегодно пользуются более 8 млн. казахстанцев. В 2015 году 34 государственные функции были переданы неправительственному сектору и, как оказалось на практике, они выполняются более качественно и эффективно. Если в 2015 году объем финансирования составил 7,1 млрд. тенге, то в 2016 году — 9,4 млрд. тенге. В 2003 году объем финансирования составлял 11 млн. тенге.

ЦПГИ при министерстве

Министр остановился на таких проблемах, как: неэффективное расходование бюджетных средств, некачественное исполнение проектов, не решаются социальные проблемы, не разработаны оценка и мониторинг результатов деятельности НПО. Министр также озвучил, что при министерстве создан Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), в штате которого работают 12 сотрудников. Данная новость вызвала горячие дискуссии: «Насколько необходим данный центр, еще одна пристройка, на работу которого будет потрачено свыше 80 млн. тенге ежегодно? И для чего руководителю, то есть Нурлану Утешеву (бывший КВНщик) 2 заместителя?» Как отметила Бахыт Туменова, директор республиканского ОО «Аман-Саулык»: «Зачем нам единый оператор — административный монстр, который будет еще и расширяться?» Данный вопрос был взят на заметку эксперта Министерства финансов. Представители Южно-Казахстанской области высказали предложение уменьшить сумму выделяемых грантов для НПО, которые получили в основном республиканские НПО, а региональные остаются в тени. Также была затронута тема госсоцзаказов, которые объявляются поздно, на их реализацию остается несколько последних месяцев года, что реально сказывается на качестве проектов. Обсуждалась тема социального предпринимательства, необходимости льгот для предпринимателей, по меценатству. Была затронута тема демпинга, когда участники конкурсов занижают цену до 50-70%. Участники диалоговой площадки обратили внимание на необходимость изучения данной ситуации, поскольку ответственность должен нести и организатор конкурсов из-за неточных подсчетов и НПО, которые, участвуя в тендере, демпингуют цены, что сказывается в итоге на качестве работы.

Также была высказана критика в адрес работы головного офиса Гражданского альянса, который в последние годы ослабил взаимосвязь с региональными структурами, не проводит обучение сотрудников. В результате областные объединения «выживают», кто как сможет. Также поднимались вопросы налоговых послаблений, несовершенство при проведении электронных закупок через веб-портал, когда, снизив цену проекта, недобросовестные НПО становятся победителями, в то время как активные и опытные НПО, подавшие на конкурс более лучшие технические спецификации и предложившие соответствующую цену, просто проигрывают и уходят с данного поля. Эксперт Татьяна Соловьева подчеркнула, что все обсуждаемые вопросы относительно Министерства финансов будут взяты на заметку.

Треугольник

ответственности:

государство — работодатель — работник

 Во второй секции на тему «Обязательное социальное медицинское страхование: внедрение и ожидаемые результаты» с участием министра здравоохранения и социального развития РК Тамарой Дуйсеновой, также состоялось активное обсуждение. Модератором выступила директор республиканского ОО «Аман-Саулык» Бахыт Туменова. Учитывая интерес к теме обязательного социального медицинского страхования, Тамара Дуйсенова рассказала о самой системе, какие виды медицинской помощи будем получать, размере отчислений. «Самое главное, надо понять, что теперь не государство, а мы сами ответственны за свое здоровье. Менталитет надо менять», — посоветовала министр. Второе, теперь врачи будут «ходить» за пациентом, а не мы за ними. Поскольку финансирование будет рассчитываться по объему оказанной медпомощи. Никто при необходимости без медпомощи не останется. За декретников, детей, инвалидов и так далее страховку платит государство. За работника — работодатель, а с 2019 года — сам работник. Самозанятые оплачивают 5% от минимальной зарплаты в фонд медстрахования, что составляет на сегодня 2 тысячи тенге в месяц.

В целом, по сравнению с 2005 годом, финансирование здравоохранения возросло в 6 раз.

О проблемах НПО — раз в квартал

Во второй половине дня состоялось пленарное заседание «Состояние и перспективы развития гражданского общества». Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова зачитала приветственное слово от имени Президента Нурсултана Назарбаева. Далее выступил заместитель Премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов. Он отметил, что более 8 тысяч неправительственных организаций активно действуют в Казахстане. В основном активность проявляют 5 регионов: Актюбинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская области, города Астана и Алматы. В данном секторе заняты 27 тысяч человек. «Структура НПО отражает проблематику, которая наиболее волнует наших граждан. В этом плане мы рассматриваем неправительственный сектор как сообщество единомышленников, чья энергия и способности выступают катализатором позитивных изменений в стране», — сказал заместитель Премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов. Вице-премьер обозначил несколько направлений социальной сферы, над которыми работает Правительство, выделив при этом систему образования. «Сегодня в этой сфере начинается новый этап модернизации — поэтапный переход среднего образования с 2016 года по 2019 год к новому содержанию — к функциональной грамотности, на что будут нацелены новые учебники, программы и методики преподавания. В сфере высшего образования идет переход к автономности вузов и расширению их академической и финансовой самостоятельности. Таким образом, вертикаль системы образования качественно модернизируется. В обсуждении, анализе процесса внедрения этих преобразований мы ждем от вас активного участия», — сказал в ходе выступления Имангали Тасмагамбетов.

НПО дорожат своей репутацией

Модераторы секционных встреч Мурат Абенов и Айгуль Соловьева подытожили высказанные мнения на пленарном заседании. Отметив, что НПО теперь уже сами привлекают средства и не рассчитывают на госзаказ, проведение которого всегда запаздывает. Они отметили необходимость тесного взаимодействия с новым Министерством по делам религий и гражданского общества, пожелав больше прозрачности в его деятельности. На что заместитель Премьер-министра Имангали Тасмагамбетов сказал: «Не то правительство сильно, что разрабатывает сильные программы, а то государство, которое широко привлекает гражданское общество».

Далее были приняты проекты рекомендаций форума, основными предложениями которого являются: продолжить работу по передаче госфункций в некоммерческий сектор в социальной среде, поручить Комитету по статистике разработать прямые и косвенные индикаторы для оценки вклада НПО в социально-экономическое развитие, разработать методику измерения индекса развития гражданского общества в разрезе регионов, определиться со статусом Гражданского Альянса Казахстана, как объединяющей структуры в третьем секторе.

Состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Таным» и Ярмарки социальных идей и проектов. По итогам онлайн-голосования в номинации «Вклад в развитие волонтерства» победителем стала руководитель организации «Жүректен жүрекке» Айгерим Доскалиева.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Атырау — Астана – Атырау

Прямая речь:

Председатель ОО «НПК» Улугбек Тналиев:

— Я принимал участие в секционной группе с участием вице-министра информации и коммуникаций Алана Ажибаева, на которой обсуждалось исполнение закона по доступу к информации. На сегодня создан портал «Открытые нормативно-правовые акты» (НПА), на котором размещены 5300 законопроектов. Каждому из нас необходимо заранее ознакомиться с проектами законов, чтобы после не говорить о несовершенстве того или иного закона. Там можно оставлять свои комментарии, предложения. Также создан портал «Открытый бюджет», в рамках которого размещено 1755 бюджетов городов, районов и областей. Данная информация может быть интересна для экспертов, заинтересованных лиц. Кроме того, создан портал «Открытый диалог», на который поступило более 193 тысяч обращений. Он объединяет в себе блоги акимов, министров. Также вице-министр сообщил, что планируется открытие раздела «Оценка эффективности государственных программ», таким образом создается механизм подотчетности и прозрачности госорганов, и очень важно неправительственному сектору разъяснять работу этих порталов среди населения, популяризировать их работу. Мне приходилось слышать  о том, что многие жалуются на отсутствие информации, теперь можно анализировать, проводить исследования. Наша организация ведет проект совместно с областным Общественным советом. Мы также создали сайт www.Kogamkenes-Atyrau.kz , на котором также сделали ссылки на эти порталы.

 

Руководитель управления внутренней политики Асия Кистаубаева:

— Данный форум, можно сказать, стал долгожданным. В прошлом году он не проводился, поскольку рекомендации VI форума не были еще реализованы, ведь изменения в законодательство были внесены только в конце 2015 года. На данном форуме обсуждались новшества по переходу госсоцзаказа в электронный формат. И здесь есть свои проблемы, которые были озвучены. Также были подведены итоги за 25 лет Независимости, и мы убедились, насколько страна шагнула вперед в развитии гражданского общества. Традицией стали встречи с министрами — прямой диалог власти и гражданского общества. Форум укрепляет связи между регионами, многие НПО сотрудничают не один год.

 

Президент ОЮЛ «Гражданский альянс» Атырауской области Алия Беккужиева:

— На форуме было высказано предложение об определении статуса Гражданского альянса РК, как объединяющей структуры. Прозвучала и уместная критика работы альянса от региональных объединений. Новое время ставит новые задачи и всем нам надо уметь перестраиваться, как говорится, на марше. Мы с Нурланом Абеновым работаем в НПП «Атамекен», и он поддержал мое предложение о применении этого опыта к Гражданскому альянсу. В целом работа форума была эффективной, поскольку было живое обсуждение. А предложение заместителя Премьер-министра Имангали Тасмагамбетова о ежеквартальных встречах с третьим сектором прозвучало впервые. И это еще раз доказывает, что власть считает гражданское общество партнером. А это многого стоит.

 

Директор ОФ «Болашак» Жибек Бисенова:

— Мы занимаемся оздоровлением населения с первых дней и не изменяем своему направлению. Работали и по госзаказу, и со спонсорами. В данное время реализуем проект по реабилитации больных. Мне удалось напрямую задать вопросы министру МЗСР РК Тамаре Дуйсеновой, которые на областном уровне не смогли решить. Мы хотели бы арендовать часть реабилитационного центра для инвалидов, поскольку людей, желающих получить у нас услуги, становится все больше. Министр поддержала нас и просила отправить запрос лично ей. Подобные форумы позволяют нам напрямую встречаться с министрами, и сколько еще вопросов озвучили мои коллеги, на которые мы получили ответы.

 

 

Руководитель волонтерской организации «Жүректен жүрекке» Айгерим Доскалиева:

— Я впервые принимаю участие в работе форума и у меня много впечатлений. Но победа в номинации стала для меня неожиданностью. Поскольку мы работаем не ради наград. Но я понимаю, что это общественное признание, и горжусь работой всех наших волонтеров. Я на награждении от волнения ничего не могла сказать, да к тому же оказалась самой молодой по возрасту.