РАЗЛЕТАЮТСЯ ИНТЕРНЕТОВСКИЕ «УТКИ»

В минувшую пятницу к концу рабочего дня коллега получила по «электронке» сообщение от подруги из Караганды: «У нас в городе паника, говорят, взрывают автобусы, детей режут… Что происходит?». Признаться, реагировать на подобное было сложно – то ли раздражаться на авторов этой нелепицы, то ли начинать беспокоиться за здоровье казахстанцев, верящих в никем не подтвержденные слухи. Но потом вспомнился пережитый нами, атыраусцами, понедельник, когда людям приходилось искать какую-либо информацию в Интернете, перескакивая с одного микроблога на другой, обзванивать родных, живущих или работающих поблизости от места событий.
В тот день Сеть гудела как улей: один уверенно сообщал, что «взорвали офис ТШО, акимат и прокуратуру», другой спешил добавить, что «и в наше здание хотели подложить бомбу», а третий…
— Когда прогремел первый взрыв, я решила, что это просто сквозняк, — делится Эльмира, жительница одного из домов, расположенных недалеко от места ЧП, — как будто сильно хлопнула входная дверь. Но второй взрыв, произошедший недалеко от нас, буквально заставил трястись от страха. Я подбежала к окну и увидела столб пыли над домом №30 и двух женщин, бежавших сломя голову со стороны дома. Не могу даже представить, каково это, когда ты идешь по улице — и вдруг взрыв… Позже я первым делом ринулась искать какую-либо информацию в Интернете, читать блоги друзей в Моем мире, ко второй половине дня картина более или менее стала проясняться.
И правда, в Атырау уже к 12 часам дня прокуратурой была проведена экстренная пресс-конференция, на которой рассказали подробности ЧП и успокоили людей, заверив, что кроме самого подорвавшегося, никто больше не пострадал, ситуация находится под полным контролем правоохранительных структур и властей региона.
В Караганде же масштабы паники, охватившей жителей шахтерской столицы, были более серьезными: люди поверили слухам, не дожидаясь опровержений, судорожно рассылали друзьям-знакомым предупреждения быть осторожнее. Как сообщали 4 ноября казахстанские СМИ: «В Караганде распространяются слухи о том, что захвачен детский сад и устраиваются жертвоприношения, взорван автобус и почему-то оцеплена мечеть… Слухи о преступлениях дошли уже до парламентариев. Депутат мажилиса Мухтар Тиникеев в своем твиттере также опроверг сомнительную информацию. «Карагандинцы! Разговаривал с начальником ДВД области, генералом Рахимберлиным – никаких групповых УБИЙСТВ, ПОДРЫВОВ автобусов В КАРАГАНДЕ НЕ БЫЛО!!!» — написал он в блоге.
Сейчас мы не будем рассуждать и предполагать, кому было выгодно вселять в наших граждан страх, неуверенность, недоверие к властям. Главное, необходимо понять, почему люди предпочитают верить комментариям неизвестных лиц, оставленным на всевозможных форумах, конференциях, блогах?
Возможно, кто-то обвинит официальные власти в несговорчивости, сокрытии подробностей, фактов. Все-таки насколько важна вовремя озвученная информация от официальных лиц. Примером может послужить обращение акима области Берегея Рыскалиева к жителям Атырауского региона. Оно и успокоило и в то же время сплотило население, вызвав вместо паники, на которую и рассчитывают в таких случаях экстремисты, совершенно обратную реакцию. Люди консолидировались, выразив полное неприятие подобных фактов, многие даже предложили свою помощь властям региона в поддержании порядка в областном центре.
Бывает, правда, что прозрачность не всегда идет на пользу. Вспоминается один случай. На днях в прессе появились откровения спецназовцев, занимавшихся поимкой Усамы бен Ладена, по их словам их шокировало, что президент США Барак Обама в тот же вечер объявил о смерти террориста №1 по телевидению, тем самым, сделав бесполезной большую часть захваченной информации. То есть, скрывая подробности, правоохранительные органы преследуют одну цель – быстро и эффективно сделать свою работу. Ведь наравне с нами доступ к так называемой скупой информации имеют и организаторы преступления, что, согласитесь, не очень хорошо. Вряд ли стражам порядка приятно слышать в свой адрес упреки о нерасторопности, некомпетентности, бессилии. Вот и приходится им жертвовать своим именем ради нашего с вами благополучия. Это отнюдь не попытка поднять их авторитет, а простая констатация фактов. О том, какая колоссальная работа была проведена атыраускими правоохранительными органами в эти дни, никто не расскажет с экранов телевизоров, не напишет статьи. Можно лишь привести такой пример, что один из подозреваемых к причастности к терактам в Атырау сам пришел сдаваться, потому что прекрасно понимал — ему нигде не спрятаться.
Немалая ответственность лежит и на нас, журналистах, желающих в погоне за сенсацией, за званием самого оперативного СМИ привлечь внимание населения к кровавым подробностям, домыслам и пространным рассуждениям. Стоит обратить взор и на модераторов новостных сайтов, оставляющих комментарии, в коих звучат призывы к каким-либо действиям, разжигается межконфессиональная и межнациональная рознь. Да, мы должны помнить о свободе слова, но, в свою очередь, не должны забывать об ответственности.
Помнится, несколько лет назад средства массовой информации пестрели статьями и сюжетами о творившемся в России беспределе, якобы «озверевших» представителях правоохранительных органов, расстреливавших людей средь бела дня в магазинах. Тогда один знакомый журналист, проработавший в данной отрасли большую часть своей жизни, дал точную оценку данным событиям: «Как бы ни было ужасно, но такое происходило и происходит сплошь и рядом. Просто раньше нам об этом не говорили, это не показывали по телевизору, не писали в газетах. Сейчас каждый имеет доступ к Интернету, может легко сфотографировать, заснять видео и отправить на новостной сайт. К этому делу подключаются обыватели, которые добавляют комментарии, несут чушь и всякую отсебятину – и пошло-поехало. Никто уже потом не разбирается, а где источник информации. И не забывай об эффекте СМИ – если одно и то же показывать под разными ракурсами и говорить по всем телеканалам, то начинаешь верить в то, что нашу планету захватили инопланетяне».
Выводы таковы. Горе-блогерам, любителям острых ощущений и просто тем, кому нечем заняться, советуем сто раз подумать, прежде чем пугать своих сограждан. Есть все же в распространении сплетен что-то подленькое и грязноватое, совершенно не достойное уважающего себя человека. А тем, кто натыкается на интернетовские «утки», советуем, прежде чем ужасаться, проверять на достоверность источника информации. Поскольку такие информаторы, как «один знакомый в сети сообщил», «у кого-то в блоге написано», «на форуме появилось сообщение», похуже врагов будут.
Средствам массовой информации придется начать работать по-другому – быстрее реагировать и следить за каждым своим словом, которое может обернуться поводом для беспокойства для читателей и зрителей.
А официальным властям надо быть более открытыми, если не раскрывать все тайны следствия, то хотя бы вовремя успокоить сограждан, чтобы они не боялись отпускать детей в школу, детский сад и спокойно отправлялись на работу или за покупками в магазины.

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна