ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕТЕРБУРГ

Путешествие в Петербург Общество

Питер встретил меня новогодними елками, дождем со снегом, ветром — в точности, как в Атырау, приветливыми петербуржцами и массой соотечественников.

В одном из прошлых номеров «ПК» я рассказывала о выставке «Выдающиеся люди Казахстана», благодаря которой я очутилась в знаменитом городе на Неве. После состоявшегося мероприятия мне удалось встретиться с несколькими соотечественниками, а также пообщаться с представителями культуры Питера, некоторые даже передали свое горячее почтение Казахстану и непосредственно Атырау.
Скажу сразу, что, приехав в Питер из Казахстана, вы не почувствуете себя одинокими. С нашей страной у России добрососедские отношения, это чувствуется по самому общению, когда приезжаешь туда. Плюс ко всему Казахстан здесь «представлен» в разных культурных и исторических пластах.
Здесь есть переулок Джамбула Джабаева, школа имени Алии Молдагуловой, гимназия имени Султана Баймагамбетова. И, конечно, музей Ф. Достоевского, близкого друга Чокана Валиханова.

В МУЗЕЙ, К ДРУГУ ВАЛИХАНОВА

Чокан Валиханов пробыл в столице всего год — с 1860-го по 1861-й. Несмотря на это, то был не только один из ярких периодов жизни Чокана, но и самых загадочных. Подумать только: в Петербург тогда приехал молодой человек 26 лет, инородец, которого принимает сам император (!), вручая ему орден Святого Владимира, затем с ним беседует министр иностранных дел Александр Горчаков. Валиханов принят в кругу петербургской аристократии, общается с лучшими литераторами и учеными России, и при этом, что поразительно, он не теряется в этом блестящем созвездии имен!
Когда мы прибыли в музей Достоевского, он был закрыт на ремонт, в том числе и мемориальная квартира. К сожалению. Но нам удалось пообщаться с директором музея Натальей Ашимбаевой, которая, к слову, оказалась, можно сказать, нашей соотечественницей — ее отец, Туймебай Ашимбаев, родом из Казахстана.

НО ВНАЧАЛЕ О ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЯХ

Итак, среди многочисленных петербургских адресов Достоевского особое место занимает дом 5/2 на углу Кузнечного переулка и улицы имени Ф. Достоевского. Это был последний адрес писателя. В квартире номер 10 на втором этаже последние годы своей жизни провел Федор Михайлович Достоевский. Именно здесь родились знаменитые «Братья Карамазовы», которые переведены, как и многие другие произведения писателя, на многие языки мира, и по которым снято немалое количество кинолент, поставлены сотни спектаклей.
Надо заметить, музей очень интересуется связями казахов с Петербургом. Особенную роль здесь играет личность Ч. Валиханова как близкого друга Достоевского, с которым он был в переписке. Поэтому в музее есть и раздел о Чокане Валиханове.
— Таким образом, отмечена связь Достоевского с Валихановым. Потому что это была очень значимая и существенная дружба, — рассказывает директор музея. — Достоевский любил Валиханова, восхищался его обаянием, умом. Когда Достоевский работал над «Подростком», есть такая запись в его черновой тетради: «Страшное обаяние», имея в виду особое обаяние будущего героя, которого он собирается изобразить — Версилова, и в скобках помечает: «Валиханов». То есть для того, чтобы показать, каким обаянием обладает будущий герой, он вспоминает Валиханова. Он был действительно привлекательной личностью, неслучайно его так радостно принимали в Петербурге.
По словам Натальи Ашимбаевой, музей нередко устраивает выставки, посвященные Казахстану.
— У нас несколько лет назад была выставка «Казахи в Петербурге XVIII — начала XX вв.», и мы подняли историю казахов и связи казахов с Петербургом от первых казахских ханских делегаций, которые были в XVIII веке, и до казахов-выпускников петербургских вузов и казахов-членов Государственной Думы. В ней был очень большой раздел по Валиханову. Была сделана карта маршрута Валиханова по Петербургу и выпущена книга «Чокан Валиханов в Санкт-Петербурге», которая восполняет пробел — как жил Валиханов в Петербурге, как его здесь принимали, его связи с русским географическим обществом, с департаментом востоковедения Министерства внутренних дел и т.д., а также литературные знакомства.
Добавим, что Достоевского с Казахстаном, помимо дружбы с казахским писателем, связывает и то, что он непродолжительное время жил в Семипалатинске после каторги.
— Музей часто посещают казахстанцы, — рассказывает Ашимбаева. — Вообще, конечно, есть связи с Казахстаном. Мы планировали устроить выставку «Казахи в Петербурге» в Астане, в Национальном музее. Но пока не получилось. В Астане все же этот проект не отклоняют, он под вопросом. Кстати, здесь у нас был директор этого Национального музея, который сам и предложил идею выставки в Астане.
Организовывал музей и этнографическую выставку о казахах, кочевниках, был воспроизведен фрагмент казахской юрты, о быте кочевников, был и мультимедийный фильм.
Может быть, Наталья Туймебаевна с таким интересом и часто стремится устраивать выставки, связанные с Казахстаном, потому что в ней течет казахская кровь?
— Папа — казах, он прибыл из Фрунзе (ныне — столица Кыргызстана Бишкек — Н.Ш.). Мама — русская, из Костромы. Оба приехали в Ленинград на учебу. Потом отец пошел на фронт, но был вскоре отозван, чтобы работать военным корреспондентом в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины», до сих пор издается, кстати. Во время войны при ней был создан филиал газеты с идентичным названием на казахском языке «Отандық қорғауда». Папа стал писать о казахских фронтовиках в блокадном Ленинграде — а их было очень много. К слову, родители познакомились во время войны. Потом эту газету разгромили, начались сталинские репрессии, журналистов обвинили в идейных ошибках. Папа был арестован и на 6 лет осужден. После окончания срока он не мог жить в Ленинграде — поражение в правах. И в Алма-Ате не мог жить. Он поселился под Алма-Атой. Все начал заново: заочно окончил экономический вуз. Но семья, к сожалению, распалась. Но я со всеми родственниками общаюсь. Мой дядя в Шевченко (ныне Актау — Н.Ш.) был секретарем обкома и ему даже поставили памятник. Сейчас мой племянник Айдар там работает.
Хоть Наталья Туймебаевна родилась в Ленинграде, она знает все казахские национальные традиции, у нее много родственников по всему Казахстану, и она попросила через нашу газету передать всем привет, что мы с удовольствием и делаем.

ЗЕМЛЯКИОНИ ВЕЗДЕ

Интересно, что долгие годы музей Достоевского в Питере давал возможность детям рассказывать о великом писателе, предоставляя свою небольшую площадь артистам театра «Кукольный формат» — KUKFO. Читатель сейчас будет удивлен, но и к «Кукольному формату» Казахстан тоже имеет отношение. KUKFO — авторский театр петербургского художника Анны Викторовой, внучки Мирры Богословской, журналиста Атырауской областной газеты «Прикаспийская коммуна» и племянницы знаменитого кинорежиссера Тимура Бекмамбетова.
Его величество Случай свел меня с дочерью Мирры Анатольевны Елизаветой Богословской, которая осенью этого года побывала в родном Атырау, чтобы собрать сведения о городе, так как у них с Тимуром появилась задумка — что-то сотворить о любимом городе. Для этого она и зашла в редакцию «Прикаспийки», где тоже успела поработать. Так вот, когда мне сообщили, что я еду в командировку в Санкт-Петербург, первым делом сообщила об этом ей, своей коллеге в Питере!
К сожалению, не удалось попасть на спектакль, равно как и на репетицию, но мы побывали в здании «Кукольного формата», где я окунулась в атмосферу добра, тепла. Мастер по созданию кукол Елена делала куклу к очередному шедевру – ведь что ни спектакль, то награда. Не счесть их у труппы актеров. Одних только «золотых масок» (!) — немалое количество.
На мой вопрос: «А нельзя ли приехать в Атырау с гастролями — Достоевский для детей — это же здорово!? Елизавета Богословская, директор театра, ответила положительно. Кстати, в Казахстане они уже побывали на Всемирном кукольном карнавале в Алматы со спектаклем «Преступление и наказание», который получил Гран-при — Золотое яблоко!
Пользуясь случаем, поинтересовалась и творчеством Тимура Бекмамбетова у его сестры. Оказалось, в Голливуде, трудится над новым фильмом. В прокат же вышел новый фильм «Дракон» — сказка плюс фантастика, в общем, в стиле Бекмамбетова. «Спит по два часа в сутки. И все же находит время и думает над нашим проектом по родному Гурьеву, ныне Атырау», — добавила Елизавета Петровна.
А потом мы с землячкой гуляли по Невскому проспекту, побывали на Дворцовой площади, сфотографировались у елки, которую только устанавливали.
— Люблю, когда кто-то приезжает из моего родного города, — говорит Елизавета Петровна. — Тогда я выхожу с ними и гуляю по Петербургу, как сейчас с тобой.

О РОМОВЫХ БАБАХ, АНТИКРИЗИСНЫХ КАФЕ И СЕЛФИ С «ИНКОГНИТО ИЗ ПЕТЕРБУРГА»

Получив пищу духовную, конечно, захотелось настоящей еды. С этим в Питере вообще без проблем. В городе немало антикризисных кафе (типа со скидками), акций, есть социальные полки в магазинах, где хлеб по 90 тенге, в среднем же в Ленинграде одна булка пшеничного стоит 150 тенге. Кстати, бензин АИ-95 в Санкт-Петербурге по 37 рублей с копейками, что в переводе на наши деньги — приблизительно 185 тенге, стало быть, дороже.
В силу занятости успела пройтись лишь по Литейному проспекту, одной из известнейших улиц Санкт-Петербурга. На нем расположено множество жемчужин архитектуры и просто интересных мест, начиная с великолепного Литейного моста через Неву с изображением русалок, держащих герб города, и до самого Невского проспекта. А какой там дух! Ощущение было, что сейчас вместо иномарок и автобусов последуют кареты с лошадьми. Мосты 1700-х годов постройки, величественные высотки. От одной только мысли, что на этом проспекте когда-то жил русский поэт и публицист Н. Некрасов, будущий лауреат Нобелевской премии И. Бродский, становилось очень приятно и тепло. А еще в одном из домов проспекта в тридцатых годах прошлого столетия располагалось управление НКВД, т.н. «Большой дом», так вот там происходит действие известного сериала «Литейный, 4».
К слову, о кино. Прогуливаясь по Невскому, удалось сделать селфи с российским актером Сергеем Мигицко, известным по фильму советских времен «Инкогнито из Петербурга» или из современных — «Тест на беременность». Сначала, подумала — показалось. Ан нет — он самый! Останавливаю его и на правах гостя из Казахстана прошу сделать с ним селфи.
— Из Казахстана? — оживился Мигицко. — Как интересно, конечно, давайте сфотографируемся! Ну, как там наши друзья поживают? Передавайте привет всей стране! — улыбнулся актер своей широкой улыбкой и побежал дальше. А я стояла и не могла поверить, что это точно был он.
…Санкт-Петербург уже был почти готов к Новому году, когда настала пора уезжать. Елки с гирляндами на каждой улице, возле каждого муниципального здания. Одна из больших — высотой 25 метров! — возводилась на Дворцовой площади, у Эрмитажа, как я уже отметила выше. При мне ее установку дважды откладывали из-за усиления ветра в Петербурге. Хотя для петербуржцев это — обычная погода.
…Уже по дороге в аэропорт в метро взгляд упал на маленькую вывеску со стихами Саши Черного, кстати, это такой новый проект администрации Питера, направленный главным образом на возрождение интереса молодежи к литературе.
Время года неизвестно. Мгла клубится пеленой.
С неба падает отвесно мелкий бисер водяной.
Фонари горят как бельма, липкий смрад навис кругом,
За рубашку ветер-шельма лезет острым холодком…

Надежда ШИЛЬМАН,
Атырау — Санкт-Петербург — Атырау

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна