Общество

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АТЫРАУ В ХИВУ

Ичан кала — внутренний город
Из села Газабад в Хиву мы добрались за полчаса. Как только въехали в город, первое, что бросается в глаза — глинобитные стены, как в кино (на снимке). Первое ощущение от древнего города Хивы — это его особая энергетика. Здесь не надо говорить об истории, она сама говорит за себя. Хива подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Старинные здания сконцентрированы практически во внутренней Хиве, которая также потрясает. Войти сюда возможно через ворота, всего тут четыре входа. В одни из них прошла и я. На территории музея много лавочек с сувенирами, цены на которые значительно разнятся, поэтому желательно все их обойти прежде чем что-то покупать, и обязательно торговаться, есть национальная узбекская одежда, ткани. Персонал в гостинице приветливый, но говорят в основном на узбекском языке, я изъяснялась на казахском. Цены, по сравнению с атыраускими, просто божеские. К примеру, сытный обед на одного человека из национальных узбекских блюд обойдется в 500-600 тенге. Проживание в приличной гостинице с евроремонтом за сутки обойдется в 3-4 тысячи тенге. Меня удивило, что вся мебель в гостинице выполнена вручную из хорошей древесины, скорее всего, местными мастерами.
Государственный музей заповедник Ичан кала занимает территорию 26 гектаров. На ней расположено 53 архитектурных памятника, из них 31 — по экскурсионному маршруту, а 14 — открытые экспозиции. Далее вниманию читателей предлагаю работу Д. Бобожанова, заведующего отделом «Культура и научное просвещение» и М. Абдурасулова, заведующего отделом маркетинга: «Один из древних городов мира Хива веками восхищал человечество своей архитектурой и культурными ценностями. Хива — один из известных туристических центров, и не зря этот город называют «музеем под открытым небом». На территории города сохранилось более 120 исторических объектов, охраняемых государством. Архитектура и история города, в особенности памятники, дошедшие до наших дней, занимают особое место среди древних городов мира. Особое значение занимает внутренняя часть Хивы Ичан кала — единственный сохранившийся как город-музей во всей Цент-ральной Азии. И неразрывно связан с историей древнего Хорезма. Площадь города обнесена сырцовой стеной (пахса) и 4 воротами, обращенными в 4 стороны света.
На территории музея-заповедника расположены 53 историко-архитектурных объекта, и на сегодняшний день проживает около 3000 человек.
Наравне со знаменитыми древними городами, такими как Афины, Каир и Рим, Хива включен сотым по счету в список всемирного культурного наследия. Этот город дал миру таких известных ученых, как Аль-Хорезми, Аз-Замахшарий, Нажмиддин Кубро, Пахлаван Махмуд, Абулгази Бахадурхан, Мухаммед Рахимхан, Мунис, Агахи.
Внутренний город (Ичан кала) обнесен сырцовой стеной, длина которой — 2200 метров, высота — 7-8 метров. Главные западные ворота — Ата-дарвоза, восточные — Палван-дарвоза, северные — Богча-дарвоза и южные — Таш-дарвоза. Внешний город (Дешан кала) образован в XIX веке, его население составляли ремесленники и иные бедные слои населения».
Известно, Бекет-Ата, получив благословение у Шопан-Ата, отправляется в Хиву в медресе Ширгазихана, в котором в последние годы при поддержке нашего государства мангистаускими и атыраус-кими энтузиастами была открыта экспозиция, посвященная наследию Бекет-Ата. Немного истории вновь из той же работы: «Медресе было построено в 1719 г. В Хорезмских летописях Ширгазихан известен походами на Иран и на южных туркмен. Ширгазихан был умным ханом и талантливым полководцем. Используя свой ум и тактику, он смог отбить нападение разведывательной экспедиции Бековича-Черкасского на Хиву, действовавшего по приказу Петра I.
Во время иранского похода хан разорил Мешхед и вернулся в Хиву с огромной добычей. В том же году он начал постройку в Хиве двухэтажного медресе. В строительстве использовался труд пленников, захваченных во время последнего похода.
Только фасадная часть мед-ресе в целях придачи зданию величественности построена двухэтажной. Хотя оно не украшено изразцами, высотность придает ему грациозность и величие. Медресе состоит из 60 келий, летней и зимней мечети, внутреннего двора и дарсханы. На порталах медресе установлены пять мраморных плит со стихами исторических событий на форси, на них имеется список вакуфных земель и доходы медресе.
Медресе было самым авторитетным и известным учебным заведением в Хиве и называлось (Дом мудрости) Маскани фозилон. Здесь в свое время получили образование такие знаменитые люди, как турк- менский поэт Махтумкули Фирогий (1733-1793), каракалпакский поэт Ажинияз. Закончив обучение, он в память о медресе написал такие стихи:
«Три года что ни день ты соль делил со мной,
Прости, я ухожу, прекрасный Ширгози.
Ты мне приютом был зимою и весной,
Прости, я ухожу, прекрасный Ширгози».
Медресе в 1983 году в связи с проведением 1200-летия Аль-Хорезми было отреставрировано. Сегодня здесь создана стационарная выставка, посвященная жизни и деятельности туркменского поэта Махтумкули и каракалпакского поэта Ажинияза».
Данная выставка, посвященная туркменскому и каракалпакскому деятелям, расположена в двух противоположных комнатах. Я посетила их, выражая дань уважения великим мыслителям, память о которых сохранилась и по сей день. Экспозиция, посвященная Бекет-Ата, расположена в фойе между комнатами, более просторная и светлая. Все экспонаты — копия Посоха Бекет-Ата, изданные книги, юбилейные медали, коврик с изображением Огланды и иные — смотрятся выигрышно. Связано это с тем, что фойе освещается естественным солнечным светом, в отличие от двух других экспозиций, расположенных в комнатах без окон, нет ощущения сдавленности, замкнутости помещения. Мы в далеком Узбекистане почувствовали частичку своей Родины.
Сотрудники музея отмечают, что туристов в Хиву приезжает очень много со всего света. Экспозиция Бекет-Ата наиболее посещаема казахстанцами. Усилиями наших меценатов экспозиция регулярно обновляется, конечно, не все, что привозится, можно выставить, имеются свои строгие музейные требования, но то, что потомки Бекет-Ата помнят, чтят своего святого предка, можно определить, сравнивая музейные экспонаты. Я убедилась в том, что ни одно место, связанное с именем Бекет-Ата, не забыто его потомками. Это значит, что для всех, кому дорога память о нем, нет никаких преград…

Гульжан ЕЛЕШЕВА,
Атырау-Бейнеу-
Кунград-Нукус-Ургенч-Газабад-Хива-Атырау

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button