Общество

Про посадку саженцев зимой, соль и учёных

«Сажают саженцы! На улице – зима. Ну и дела!» — говорит в сердцах атыраучанка на видео, снятом на днях на Первом участке. Ее ролик, в котором рабочие высаживают саженцы, взбудоражил обывателей. Но только не специалистов. Одни говорят – сажать в ноябре-декабре в Атырау – не страшно. Другие уверяют: хоть в холод, хоть в зной – зря сажают, ничего не приживается. Пока мы исследовали эту тему, узнали новость: атырауские ученые получили патент на изобретение способа защиты глинистых и тяжелосуглинистых почв от засоления при выращивании деревьев.

Заметили: как только Президент напомнил об озеленении, в нашем городе начали активно высаживать саженцы. Но то, чтобы это делать в конце ноября – начале декабря, кажется, такое в Атырау происходит впервые? Логично, что пошли разные мнения насчет посадки. А как насчет мнения специалистов?

По словам руководителя компании, занимающейся озеленением, Татьяны Тегай, ничего страшного в такой зимней посадке нет.

— У нас Атырау в ноябре-декабре климат относительно теплый. Поэтому до минус 15 градусов сажать можно. Правда, с несколькими «но». Прежде чем посадить саженец, мы выкапываем землю – она выкапывается комками, ведь земля мерзлая. Так вот, этими комками закапывать саженцы ни в коем случае нельзя. Кроме того, саженец должен быть с закрытой корневой системой. И следует обязательно привезти рассыпчатый грунт. И если таким образом высаживать, можно не переживать. И даже в январе можно сажать, потому что в это время года в Атырау может быть и 0, и минус 5. Единственное – поливать не надо, если на улице сильный мороз. Если саженцы на главных улицах города посадили в ноябре-декабре именно так, как я сказала, то всё в порядке. Более того: высаженное зимой растение потом по весне быстрее примется!

«ПК» связалась по этой теме с факультетом естественных и сельскохозяйственных наук Атырауского университета им. Х. Досмухамедова. По словам доктора сельскохозяйственных наук Болата Мухамбетова, одно время про лесонасаждения он много писал, давал рекомендации.

— Однако сегодня в этом смысла нет: теперь как акимат решит, так и будет. И есть в том или ином проекте здравый смысл или нет — не спрашивают. Если вообще говорить об озеленении — в Атырау ведь проблема одна: полив! В городе не предусмотрено поливочное устройство, преимущественно воду возят водовозами. Но: поливать просто так нельзя, у нас земля засоленная, эффекта не будет, мало что приживется, а если приживется — роста не будет, нужно для развития деревьев много воды, — говорит доктор сельскохозяйственных наук. — Но и заставить прекратить сажать тоже невозможно. Чиновники ссылаются на план. Я же уверен: сажая зимой саженцы, мы просто-напросто выбрасываем деньги на ветер. Прежде чем заняться озеленением, надо мнение специалистов узнать — должен же быть институт или какое-либо научное учреждение, которые определят пригодную посадку деревьев или разных других культур.

 А как раньше в Гурьеве росла зелень, спросите вы? Я отвечу: в те годы люди были добросовестные. Сейчас же все привыкли к одному, как это ни прискорбно — урвать! От этого тяжело отойти. Мы это не осознаем, не признаемся, но это так.

Раньше сначала специалисты промывали почву, удаляли соль — перед посадкой. А сейчас об этом мало кто думает. А в Атырау кругом соль! Везде выступает грунтовая засоленная вода, которая засоляет всю почву. Поэтому саженцы сажать бесполезно, если почву не подготовить предварительно. Вообще, думать об озеленении нужно шире: не просто высадить саженцы, а как предварительно соль в земле убрать.

Вот Болат Мухамбетов с коллегами­-учеными Рауаном Абдиновым, Айман Мусаевой, Гульбаршин Шамбиловой и подумали шире и профессионально, и недавно получили патент на «Способ защиты глинистых и тяжелоглинистых почв от засоления и орошения при выращивании лесных и плодоягодных культур».

— Наш способ относится к сельскому и лесному хозяйству, мелиорации почв и почвоведению. Во всем мире способы мелиорации почв посредством пахоты, глубокого рыхления на глубину до 1 метра, промывки почв от солей, планировки, строительства оградительных и водоудерживающих валов проводятся на всей территории орошаемого участка, без оставления орошаемых площадей, не подвергающихся воздействию этих комплексных мелиоративных мероприятий.

Способы мелиорации почв, в частнос­ти, промывка почв, не были дифференцированы исходя из биологической особенности роста и развития и способов посадки лесных и плодоягодных культур. Способ посадки лесных и плодоягодных культур отличается тем, что они высаживаются в лунки в параллельных рядах, расстояние между которыми составляет 6 метров. Способ защиты тяжелосуглинистых и глинистых почв от засоления и орошения лесных и плодоягодных культур включает посадку их в траншеях шириной 0,5 м, глубиной 2 метра, расстояние между которыми соответствует ширине междурядий деревьев (5,5 м). Поскольку промывка почвы проводится в траншеях, рыхлосложных в процессе выемки и засыпки почвогрунта, заправленных органическими и минеральными удобрениями, некапиллярная порозность и водопроницаемость почвы повышается в 8-10 раз. Благодаря этому соли полностью вымываются из двухметровой толщи траншеи, лишь в нижней ее части (1,5 – 2 м) остается незначительное содержание солей, не превышающее порог токсичности. Норма промывки снижается в 12 раз. Способ орошения включает
д­ву­х­­ур­ов­невый пол­ив – с повер­хности почвы и с внутри почвогрунта (с 100 см). Такой способ полива способствует повышению производительности труда на поливе несколько раз, полному рассолению почвы из корнеобитаемой зоны, — подробно объясняет Мухамбетов. — В общем, согласно патенту деревья будут расти, потому что мы на траншеях будем вымывать соль, а потом удобрять землю.

— Лесхоз, что заведует посадкой деревьев и уходом, взялся за наш патент. Мы очень хотим, чтобы он работал на благо, а не так, знаете, чтоб зарегистрировали и потом патент выбросили, — продолжает Болат Мухамбетов. — Если какие-то организации захотят сами озеленять, мы бы тоже поделились своим опытом – как это лучше сделать. Но пока никто не берется за это дело. В Шымкенте же под моим руководством уже по 2 проектам работаем. Возвращаясь к главной теме: в декабре, считаю, деревья сажать поздно, — заключил ученый.

Вот таких два разных мнения. Выводы, как говорится, делайте сами. Но мне же, как коренной атыраучанке, хочется, чтобы в любом случае саженцы прижились, и наш город весной бы зазеленел. Ждем.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button