ПРИ НЕПОЛНОМ СТАЖЕ У МНОГОДЕТНЫХ БУДЕТ ПЕНСИЯ

При неполном стаже копия Общество

21 июня 2013 года был принят Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в новой редакции. На почту «ПК» поступило много вопросов, касающихся введенных изменений. На них мы попросили ответить заместителя руководителя по социальным вопросам департамента по контролю и социальной защите населения по Атырауской области Маншук ЛЕПЕСОВУ.

— Вопрос повышения пенсионного возраста женщин обсуждался очень активно. Мы знаем, что оно перенесено на начало 2018 года.
— Да, действительно, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона назначение пенсионных выплат из Центра производится с 1 июля 2001 года — мужчинам по достижении 63 лет, женщинам — 58 лет. Повышение пенсионного возраста женщин будет производиться по сложившейся практике поэтапно, в течение 10 лет, ежегодно на 6 месяцев. А если быть точнее, то с 1 января 2018 года на пенсию пойдут женщины, достигшие 58,5 лет, с 1 января 2019 года — 59 лет, с 1 января 2020 года — 59,5 лет, с 1 января 2021 года — 60 лет, с 1 января 2022 года — 60,5 лет, с 1 января 2023 года — 61 года, с января 2024 года — 61,5 лет, с 1 января 2025 года — 62 лет, с 1 января 2026 года — 62,5 лет и с 1 января 2027 года — 63 лет. К примеру, если женщина родилась 5 января 1960 года, право на пенсию по возрасту у нее наступит 5 июля 2018 года, то есть в 58,5 лет. Для родившейся 1 мая 1962 года пенсионный возраст наступит 1 ноября 2022, то есть в 60,5 лет. Если женщина родилась 9 ноября 1965 года, на пенсию она пойдет 9 ноября 2028 года.
— Имеются ли изменения в сроках выхода на пенсию для многодетных матерей?
— В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона, женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по достижении 53 лет в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 10 настоящего Закона. Если по ранее действовавшему законодательству правом на пенсию по возрасту в возрасте 53 лет имели женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, то теперь законом такое право предоставлено и женщинам, усыновившим, удочерившим 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Из текста нормы следует, что усыновление должно быть произведено по достижении ребенком 8-летнего возраста.
— Как учитывается стаж для таких женщин?
— Если раньше многодетная мать по достижении 53 лет выходила на пенсию при неполном трудовом стаже, то есть не имея 20 лет стажа, то ей выплачивалось только госсоцпособие по возрасту, а оно на сегодня составляет 9331 тенге. То теперь и при неполном трудовом стаже этой категории женщин назначается пенсия по возрасту в размере, пропорциональном имеющемуся трудовому стажу, и базовая пенсия. Поэтому получатели назначенных по ранее действовавшему законодательству государственных социальных пособий по возрасту должны обратиться в отделения ГЦВП по месту жительства по вопросу переоформления на пенсионные выплаты из Центра в неполном объеме и назначения государственной базовой пенсионной выплаты со дня обращения за выплатой.
— Коснулись ли изменения в расчетах пенсий?
— Пунктами 2 и 3 статьи 15 Закона предусмотрено, что исчисление размера пенсионных выплат из Центра осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года. Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года за исключением дохода, полученного в период работы в российских организациях комплекса «Байконур», устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом центральным исполнительным органом. Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года лицам, работавшим в российских организациях комплекса «Байконур», устанавливается соответственно доходу, подтверждаемому справкой о доходах, выдаваемой работодателем. Исчисление пенсионных выплат производится исходя из размера дохода, выплаченного в валюте Российской Федерации по официальному курсу национальной валюты Республики Казахстан к иностранным валютам, установленному уполномоченным органом на день обращения за назначением пенсионных выплат. В соответствии с этим при учете доходов, полученных за период работы в российских организациях комплекса «Байконур», не имеет значения тот факт, что с указанного дохода обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды не осуществлялись. Данная норма введена в целях социальной защиты граждан, в том числе бывших жителей г. Байконура, работавших в российских организациях комплекса «Байконур» при назначении пенсии по казахстанскому законодательству.
— Что предусмотрено законом для граждан, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска?
— Пунктом 2 статьи 11 Закона предусмотрено, что граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» имеют право на назначение пенсионных выплат: мужчины — по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет; женщины — по достижении 45 лет при общем стаже работы не менее 20 лет.
В ранее действовавшем законодательстве необходимый период проживания, как известно, составлял 10 лет. Учитывая, что лица, проживавшие в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в течение 10 лет, в большинстве своем в настоящее время уже являются пенсионерами, законом предусмотрено снижение этого периода до 5 лет.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА