Позиция профлидера
В первое воскресенье сентября в Казахстане чествуют тех, чья жизнь профессионально связана с развитием нефтегазового комплекса. Этот праздник, официально утвержденный в 2003 году указом Президента страны Н.А. Назарбаева, — дань уважения труду работников множества специальностей — буровиков и геологов, разработчиков, инженеров, строителей, транспортников, технологов. Тех, от деятельности которых зависит работа всех отраслей промышленности, народного хозяйства, комфорт и уровень жизни населения. Что и как делает профсоюз для решения проблем работников отрасли, какова ситуация в трудовых коллективах и профсоюзных организациях — об этом интервью с председателем Казахстанского нефтегазового отраслевого профсоюза — Тлеккабылом Кабдуловым
— Тлеккабыл Боранбаевич, не секрет, что тенденцией последнего времени является спад мирового профсоюзного движения. Коснулось ли это «Казахнефтегазпрофсоюза»?
— Чтобы обрисовать ситуацию, напомню историю. До 2005 года на предприятиях нефтегазовой отрасли Казахстана существовало большое количество профсоюзов, как мелких, так и крупных. И если в Атырау, где в 1920 году зародилось отраслевое профдвижение, они были объединены, то в других регионах такой тенденции не было. Многие предпочитали работать по принципу — «лучше маленький сам, чем большой зам». А время, перестройка законодательной базы, многочисленные реорганизации предприятий, приход иностранных инвесторов диктовали необходимость объединения, выработки общей профсоюзной позиции, общей информационной базы, заключения Отраслевого соглашения.
Одиннадцать лет назад, когда по инициативе профорганизаций Атырауской области, поддержанной профкомами крупных предприятий Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей был образован «Казахнефтегазпрофсоюз», стояла задача добиться его признания. Многими высказывались сомнения: будем ли мы способны работать в рыночных условиях, станем ли равноправными членами республиканского и международного профдвижения, наладим ли социальное партнерство с Министерством. Считаю, что эти сомнения мы развеяли. За 11 лет работы подписано уже 4 отраслевых соглашения, заканчивается совместная с социальными партнерами работа над соглашением на 2017-2019 годы. Наглядно результат нашей работы виден по росту числа членов профсоюза с 29 032 в 2005 году до 40 235 в 2016-м. Удалось сохранить на прежнем уровне и процент охвата профсоюзным членством по предприятиям, входящим в профобслуживание, который составляет 83 процента. В нашу структуру входят 23 локальных профсоюза, 11 филиалов, 7 представительств и 34 первичных профорганизаций.
— Какую функцию «Казахнефтегазпрофсоюза» Вы рассматриваете в качестве приоритетной: защитную («профсоюз — работодатель»), представительскую («профсоюз — государство») или экономическую (заботу о повышении эффективности производства)? Или что-то другое?
— Приоритетными должны быть все эти направления. Те три «З», за которые мы боремся с момента своего образования — зарплата, занятость, законность. Основная цель, конечно, сохранение рабочих мест на фоне достойной заработной платы. А иначе быть не может с учетом того, что в районах нефтедобычи предприятия отрасли являются градообразующими, и это наиболее острая проблема. Если нефтяник лишается работы, найти другую практически невозможно. Защита социально-экономических и трудовых интересов членов профсоюза как на уровне предприятия (работа с администрацией), так и на уровне государственных институтов (работа с отраслевым Министерством, Министерством здравоохранения и социального развития) является основной функцией, прописанной в нашем уставе. А с вступлением в текущем году в силу нового Трудового кодекса профсоюзы обязаны участвовать в производственной деятельности через своих представителей в согласительных комиссиях, производственных советах, технических инспекторов труда.
— Какие методы Вы рассматриваете в качестве основных для достижения целей и задач профсоюза, есть ли здесь какие-либо новшества?
— Главным документом, отражающим интересы членов профсоюза, был и остается коллективный договор между предприятием и людьми, на нем работающими. На тех предприятиях отрасли, где есть наши членские организации, он в подавляющем большинстве заключен. Далее следует отраслевое соглашение, которое заключаются на уровне государственных органов, работодателей и отраслевых профсоюзов. Особенностью времени является заключение отраслевого соглашения с участием нескольких профсоюзов. На момент нашего образования практики заключения такого документа в отрасли не было. Пришлось быть и инициаторами, и разработчиками соглашения. Пройти через компромиссные «двухсторонние» варианты, с изменением законодательной базы добиваться установления повышающего отраслевого коэффициента в размере 1,8, утверждения его на уровне Правительства. К четвертому отраслевому Соглашению присоединились профсоюз нефтехимической отрасли и отраслевой профсоюз работников нефтегазового комплекса, что позволило расширить сферу его действия. Сейчас, как я уже говорил, мы ведем переговоры и готовимся к подписанию очередного соглашения. Видим свою задачу в том, чтобы, несмотря на изменения в законодательстве о труде, отмену понятия отраслевого коэффициента, не пострадали социальные пакеты, сохранился уровень заработной платы, возможность ее индексирования. В период с февраля по август внесли 38 предложений в проект, 35 из них приняты, обсуждение некоторых еще продолжается. И это крайне актуально в условиях мирового экономического кризиса, который особенно сильно отразился на наших сервисных организациях, обслуживающих основное производство. Иными словами, будем делать все, чтобы подписать полноценное отраслевое соглашение, если мы не хотим прибегать к таким тяжелым формам защиты, как митинги, пикеты и забастовки.
— Получается, что в нефтегазовой отрасли существует несколько отраслевых профсоюзов? Вы взаимодействуете? И поддерживаете ли связи с профсоюзами отрасли на международном уровне?
— Да, отраслевых профсоюзов несколько, законодательно количество профсоюзов на предприятии и в отраслях не ограничивается. Мы конструктивно взаимодействуем в рамках совместной работы в отраслевой комиссии. А с профсоюзом нефтехимической отрасли — еще и на договорной основе. Что касается молодого профобъединения, созданного в 2013 году по инициативе представителей некоторых предприятий компании «КазМунайГаз», также подтвердившими отраслевой статус — пока о сотрудничестве в других направлениях говорить преждевременно. Наши коллеги под сотрудничеством понимают только присоединение к ним. В детали вдаваться не буду, но подчеркну, что ни одно из значимых и затрагивающих интересы всех членов профсоюза решений в «Казахнефтегазпрофсоюзе» не принималось и не будет приниматься в кулуарах. В строгом соответствии с Уставом предложение коллег на заседании нашего Отраслевого Совета рассматривалось, принято решение признать присоединение нецелесообразным на данном временном этапе. Сейчас надо сосредоточиться не на очередной реорганизации, а на выполнении главной задачи, поставленной Президентом страны — обеспечении выполнения антикризисных мер, предупреждении трудовых конфликтов, разьяснении норм Трудового кодекса РК. Поэтому пока, с учетом нашей истории, места дислокации, того, что более половины наших членских организаций производственно не имеют никакого отношения к «КазМунайГазу», мы работаем каждый в своем правовом поле. Дальнейшие действия определит время и мнение членов профсоюза.
Относительно интеграции в международное отраслевое профдвижение. Самые тесные связи у нас установлены с Международной конфедерацией нефтегазстройпрофсоюзов суверенных государств, с ноября 2007 года «Казахнефтегазпрофсоюз» принят в ряды глобального союза IndustriALL. В октябре 2008 года подписан договор о сотрудничестве с нефтегазстройпрофсоюзом Российской Федерации, в апреле 2015-го — меморандум о взаимопонимании между нефтегазстройпрофсоюзом РФ, IndustriEneri (Норвегия) и «Казахнефтегазпрофсоюзом». Мы используем опыт коллег в плане работы с иностранными компаниями, обучаем профсоюзный актив, стараемся перенять лучшее.
— Тлеккабыл Боранбаевич, что Вы можете сказать о перспективах на ближайшее будущее?
— Нужно работать над сохранением организационного единства. В нашем составе ведь не только такие мощные организации, как профкомы и локальные профсоюзы акционерных обществ «СНПС-Актобемунайгаз», «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз», «ПетроказахстанКумкольРесорсиз», «Аксайгазсервис», компании «КарачаганакПетролеумОперейтинг б.в.» и другие, но и многочисленные профсоюзы средних и малочисленных предприятий, где профсоюзные активисты выполняют работу на общественных началах. Необходима эффективная координация их работы, а зачастую помощь в каждодневных вопросах, обучении. Важно наращивать информированность членов профсоюза, доводить информацию буквально до каждого. Для этого был создан и работает сайт, издаются информационные бюллетени, есть база коллективных договоров, выпускаются методические рекомендации. Ежегодно проводится обучение профсоюзных лидеров и специалистов. Только в этом году мы провели круглый стол по практике применения Трудового кодекса и изменений в Законе РК «О профессиональных союзах» в г. Актобе и семинар на тему «Практика правоприменения, правовые основы деятельности профессиональных союзов» в г. Алматы, на постоянной основе консультируем членов профсоюза. Мы призваны помочь профсоюзным структурам сохранить единство и боеспособность с тем, чтобы если работодатель выдвигает какие-либо требования нашим работникам, эти требования были обеспечены и разрешались в рамках Трудового кодекса, а не вне его. Мы уверены, что «Казнефтегазпрофсоюз» имеет прочную и долговременную основу для развития. Наши двери открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными организациями, которым небезразлична судьба человека труда.
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу еще раз подчеркнуть, что нефть, несмотря на кризис, продолжает играть огромную роль в строительстве современного, процветающего Казахстана, и хочу от всей души поздравить всех работников отрасли, профсоюзный актив с наступающим профессиональным праздником! Выразить благодарность за самоотверженный труд, пожелать крепкого здоровья, мира и благополучия!
Марина КУАНЫШЕВА