Помогите! Ребёнок пропал!

1672744623 pro dachnikov com p foto otkroite dver 1 Общество

Как ведётся розыск несовершеннолетних?

Несведущим людям представляется, что сотрудники криминальной полиции ищут только преступников. Но ими осуществляется еще одна огромная и важная сфера поиск без вести пропавших людей. И в настоящее время в этом направлении основное внимание уделяется вопросам исчезновения подростков. Почему в Атырау сбегают дети, и как их находят?

Как пояснил начальник отдела управления криминальной полиции ДП Атырауской области подполковник полиции Фархад Ислямов, чаще всего в числе пропавших – жители 13-17 лет, которые уходят из дома в неизвестном направлении, не поставив в известность родителей. С начала года этого года зарегистрирован 261 факт исчезновения людей, среди пропавших – 98 несовершеннолетних.                      

Несколько лет назад Атырау потряс случай, когда пропала маленькая девочка. Полицейские, как говорится, не ели и не спали, пытаясь быстрее установить, что с ней случилось. Оказалось, ни в чем не повинную малышку изнасиловал и убил сельчанин, труп несчастного ребенка изверг бросил в реку…

Но это – один из страшных случаев. Нередко дети либо поссорились с родителями, либо теряются (вспомните, сколько раз на WhatsApp приходило сообщений – в таком-то районе Атырау исчез ребенок!), потому что заблудились, вышли просто так на улицу, играючи.

Фактор риска

5 мая этого года в Атырау на обочине дороги, прямо на бордюре, стояла маленькая девочка. Рядом никого из взрослых не было. Мимо проезжали автомобили, притормаживали и трогались дальше по своим делам. Не проехал мимо лишь комендант департамента полиции Атырауской области Александр Кириллов. Девочка была казахоязычной, и Александру помогла с общением находившаяся в машине знакомая женщина. Она спросила малышку – кто она, что тут делает, где живет, и почему рядом нет родителей? Однако толком ответить та ничего не смогла, только рукой показала в сторону домов, произнеся «Болашак», что рядом с магазином цветов. Сначала полицейский намеревался отвезти девочку туда, куда она показала, но когда поехали, передумал. Вдруг дома никого нет, не оставишь же ее перед дверями. Девочке, к слову, на вид было года четыре. И Александр решил отвезти её в департамент полиции. Там сразу связались с инспекцией по делам несовершеннолетних. Тут же приехал участковый инспектор. Ребенка повезли домой.

Хорошо, что с малышкой ничего не случилось. Но ведь мало ли что с ней могло произойти! 

– Почему дети пропадают? Это – следствие безответственности родителей, которые отпускают их одних на улицу, – рассуждает Александр Кириллов. – А что ребенок? Куда захотел, туда и пошел и в конце концов заблудился. Потом родители начинают переживать, искать. Но такие последствия вполне можно предупредить, если бы мамы с папами более ответственно относились к своим детям. Сами, наверное, замечали, сколько маленьких детей, учеников младших классов, без сопровождения ходят в школу. Подчас добираются несколько километров. С одной стороны, может, у родителей нет возможности на машине отвезти или на такси отправить? Тем не менее, небезопасно отпускать одних маленьких детей. Они ведь в основном идут вдоль дороги, а с машиной может случиться всякое – руль заклинил, тормоза отказали, то есть это все может обернуться трагическими последствиями.

По мнению сотрудника полиции, если сами родители заняты, есть ведь старшие братья или сестры, другие родственники, которые могли бы сопровождать младших школьников до места учебы. Или познакомиться с учениками старших классов, которые живут недалеко, и попросить провожать малышей до учебы и обратно (а вот здесь, считаем, могут учителя посодействовать: подсказать такой вариант, конечно, с разрешения родителей. Прим. ред.).

А однажды А. Кириллов защитил испугавшихся малышей от собаки, которая на них накинулась. Такие моменты тоже бывают. Все предугадать, конечно, невозможно. Но нужно принять максимальные меры безопасности детей, более ответственно к этому вопросу подходить.

– Факторы риска существуют всегда, – убежден А. Кириллов.  

Важна каждая минута

Если пропал несовершеннолетний, то родителям или близким надо обращаться в полицию сразу, не теряя времени. С момента обращения в полицию человек считается безвестно пропавшим. По каждому заявлению полицейские принимают меры по установлению его местонахождения. Следственно-оперативная группа выясняет общие сведения: возраст, рост, вес, телосложение, цвет волос и глаз, во что был одет, номера сотовых телефонов, круг друзей и коллег и так далее. Проверяют по всем видеокамерам на территории города. Изучают странички подростка в социальных сетях. Во многих случаях родители даже не знают окружение своего ребенка, его близких друзей, а в некоторых случаях не в курсе, в какой одежде ушел из дома. Но эти, казалось бы, мелочи всегда необходимо запоминать. В обязательном порядке «прочесываются» больницы, морги и другие спецучреждения. Также исчезнувшего проверяют по сводкам происшествий.

При поиске детей совместно с инспекторами ювенальной полиции отрабатывается круг одноклассников, однокурсников, друзей, проверяются торговые дома, компьютерные клубы, игровые детские площадки, подъезды, парки, скверы и так далее. У категорий подростков старшего возраста причина ухода – банальное желание погулять. Нагулявшись, боятся возвращаться домой: вдруг папа и мама накажут.

– Взрослые могут предотвратить неразумный поступок своих детей. Надо же находить общий язык со своими сыновьями и дочерьми, – говорит подполковник Ислямов.     

И вот, к счастью, нашли ребенка. А что дальше?

– После установления местонахождения потерявшегося несовершеннолетнего они возвращаются родителям, проводится профилактическая беседа – чтобы впредь опять не уходили. При этом подростки, имеющие систематические уходы, ставятся на профилактический учет в подразделениях ювенальной полиции. Мамам и папам вместе с их детьми рекомендуем посетить психолога, чтобы выявить и устранить причины, побуждающие к самовольным уходам. Если подростки ушли из дому без спроса два и более раз, ставим их на списочный учет ОВД, и тогда индивидуально уже будем вести профилактическую работу совместно с заинтересованными государственными органами, – уточняет Фархад Ислямов.

Родителям надо чаще фотографировать детей. Выстраивать с ребенком доверительные отношения, объяснять, что если вдруг тот потеряется на улице, необходимо обратиться за помощью к взрослым, желательно к женщинам с детьми. В школьном дневнике указать контактные данные, в том числе родителей. Следует периодически проверять круг общения и телефонные переписки детей.

Поиск без вести пропавших людей находится на особом контроле МВД республики. 

Чужой опыт

Небезынтересно узнать о способах розыска потерявшихся детей за границей. Там почти каждый год появляется новое изобретение или усовершенствование законов и гаджетов, позволяющее ускорить начало поиска пропавшего ребенка. В открытых источниках сообщается, что, например, в свое время ФБР разработало приложение Child ID, предназначенное для хранения в смартфоне родителей основных данных о ребенке: имя, фамилия, словесное описание и фотография. Это позволяет не тратить время на выяснение основополагающей информации после того, как ребенок потерялся. Приложение имеет встроенную функцию пересылки таких данных по электронной почте, чтобы полицейские могли быстро получить информацию, распространить ее и приступить к поиску. Кроме того, в нем содержится подробная инструкция для родителей, что делать в подобном случае.

В канадской программе поиска пропавших детей Saferkidz используется сканер: он идентифицирует людей по трехмерным моделям их лиц. Применение таких моделей вместо плоских фотографий значительно ускоряет и облегчает поиск пропавших детей. По оценкам экспертов, ежегодно в европейских странах пропадает до миллиона детей. В США каждый год объявляются в розыск 800 тысяч детей. Однако основная часть этих заявлений является несерьезным следствием склок разведенных родителей и чрезмерной нервозности других родственников. В действительности же пропадает около 115 детей.

Более тесную форму сотрудничества всех слоев общества в деле поиска детей придумали в Китае. Ежегодно в Поднебесной пропадают примерно от 30 до 60 тысяч несовершеннолетних. В том числе, по данным независимых экспертов, китайские преступные группировки ежегодно воруют до 6 тысяч детей. Некоторых продают приемным родителям или на фермы и заводы для принудительного труда, другие вынуждены работать в качестве нищих или проституток. И в Китае нашли новый способ использовать интернет для поиска пропавших детей. Благодаря масштабной программе оповещения миллионы людей узнали об опасности милостыни нищим с детьми. Вместо такой псевдоблаготворительности людям предложили снимать маленьких попрошаек и выкладывать их фото в интернет. И как только такое новшество заработало, за первые две недели работы было получено две тысячи фотографий беспризорников. Шестерых из них узнали родители.

Теперь и у нас

Кстати, буквально на днях в Атырау презентовали программу Damubala. Проект по внедрению нового модуля FaceID реализуют областное управление цифровизации и архивов совместно с областным управлением культуры и спорта. Как сказал на презентации руководитель областного управления цифровизации и архива Алмас Копжанов, данная система позволит вводить актуальные данные по количеству детей, занимающихся в кружках, что работают по городу. «Но самое главное – она обезопасит детей: мы будем знать, в какое время ребенок пришел в секцию, в каком месте произошло считывание информации и т.д.».

…В минувшем году почти все несовершеннолетние были найдены целыми и невредимыми в течение дня и возвращены родителям. Только один подросток, которого долго искали, погиб, его труп обнаружили в реке.

Берегите себя и своих близких.

Фото: pro-dachnikov.com

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна