ПОКОРИТЕЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОСТОРОВ

120306 05 Общество

В нынешнем Послании Президент страны призвал активно осваивать информационные технологии. И кому, как не молодежи,  следует действовать в этом направлении.

«Казахстанцы — это единый, зрелый и сильный народ. Однако мы живем в непростое время, полное новых вызовов и угроз», — отметил в Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Да, в последнее время мы были свидетелями всевозможных волнений в обществе: сначала террористы пустили смуту в наше мирное общество. Затем случились беспорядки в Жанаозене.

И так радует, что молодежь не поддалась на все эти провокации. Напротив, например, в нашем городе появилось сообщество «Молодежь Атырау против экстремизма», ребята обсуждают последние события этого направления, устраивают онлайн-конференции и встречаются за «круглыми столами».

Так, в начале февраля активная молодежь региона встречалась со священнослужителями и речь зашла о том, чтобы, например, имамы выкладывали свои проповеди на специальных сайтах либо в соцсетях, дабы молодые люди, листая странички Казнета или общаясь со сверстниками в «агенте», «в аське», смогли «кликнуть» ту или иную статью священнослужителя (читайте статью «Нужны имамы в Интернете», «Прикаспийская коммуна» от 9 февраля 2012 г.). Тогда еще присутствующий директор областного департамента по делам религии Уразбек Касымов дал понять, что именно молодежь сегодня осваивает просторы Интернета, поэтому нашему духовенству необходимо как можно быстрее перейти на информационные технологии, дабы молодые люди не ушли на сайты экстремистского характера.

«Проблема экстремизма — это идеологическая проблема, и ее решение не будет таким уж простым, — заметил участник сообщества «Молодежь Атырау против экстремизма» Жас. — Уверен, надо, прежде всего, придать значение воспитательной работе, которая должна проводиться в школах, институтах, в кружках, словом, в тех местах, где молодежи больше всего сегодня. И конечно, вести воспитательную работу нашему духовенству посредством Интернета. Осваивать уже давно пора. Тем более об этом сказал Президент  в нынешнем Послании».

Между тем в Казнете часто обсуждаются и другие весьма животрепещущие темы. Но опять же, так как пользователи в основном — представители молодой части населения страны в возрасте до 30 лет, то и темы, что называется, под стать.

Вот что на днях «выкладывали» некоторые пользователи социальной сети «Facebook»:

Assel: «Обратила внимание на то, что у нас в Казахстане очень хорошо приживаются поначалу чуждые нашим традициям праздники, причем, которые носят не политический оттенок! Предлагаю отмечать всем миром такие праздники, как: Цветение сакуры, Праздник молодого вина, День Солнца, День спонтанного проявления доброты».

Zhassulan: «Сегодня в «мэйл-агенте» бурно обсуждается вопрос совместимости некоторых праздников, пришедших с Запада, с казахскими национальными ценностями».

А пользователь Dana Imangalieva в ответ на это просто решила привести любимые строки Омара Хайама: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, два важных правила запомни для начала: уж лучше голодать, чем что попало есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Сегодня легче всего освоить Интернет молодым людям. Нынешние 25-летние казахстанцы листают странички Казнета, словно семечки  щелкают. А вот их отцы, деды не торопятся осваивать всемирную паутину. И не потому, что не могут, — не хотят.

По словам IT-специалиста Александра Конзуровского, в Атырау много людей старшего поколения, причем, надо сказать, занимающих должности первых руководителей, которые к этому относятся с усмешкой. Они не принимают новое веяние времени. Между тем не просто знать, как пользоваться Интернетом, но и создавать, внедрять и поддерживать сайты своей компании, — сегодня дело первостепенное.

Он же заметил, что молодым людям следует помогать в этом отношении своим родителям, бабушкам и дедушкам. Пока же, по его наблюдениям, люди зрелого возраста, если и осваивают информационные технологии, то предпочитают «сидеть» в соцсетях, сближающих с друзьями со школьной скамьи, которых жизнь раскидала по городам и весям.

Что ж, в Казнете есть те, кто формирует общественное мнение, кто высказывается и критикует, кто предлагает свое конструктивное решение. Интернет вместе с тем и качественный инструмент общества — донести до государства свои нужды, ожидания, требования и проблемы. Также Интернет становится для государства незаменимым источником информации о том, что думают граждане, и способом реагировать на мнение граждан. «А вообще, люди, которые улучшают свои технические навыки, пользуются гаджетами, расширяют свой кругозор через поиск информации в Глобальной сети, становятся более свободными и более ответственными, — заметил Александр Конзуровский. — Так что, прислушайтесь к призыву Нурсултана Абишевича — осваивайте информационные технологии».

Блиц-опрос

«Как вы считаете, необходимо ли сегодня осваивать информационные технологии?»

Вячеслав Афанасьев,

краевед:

— Интернет, компьютер — сегодня, действительно без этого никуда! Я вот вам сейчас это говорю, а сам смотрю на печатную машинку, что у меня в кабинете, как на нечто уже древнее, ископаемое. И Президент правильно призывает учиться компьютерным  навыкам — сейчас настало такое время. Но вот самый большой минус, должен признать, этой глобальной компьютеризации-интернетизации — умирает книга, в библиотеку стало катастрофически мало ходить людей. Горожане выбрасывают книги — целые тома, серии на помойку. Вот это печально. Но, думаю, что еще один приоритет в Послании — делать акцент на духовно-нравственном, патриотическом воспитании молодежи, думаю, все же повлияет на эту тенденцию, возможно,  что-то и изменится в сознании молодых казахстанцев и они будут и интернет-странички читать, и настоящие — книжные.

 

Дархан ЖАНШИН,

студент Атырауского института нефти и газа:

— Само название очередного Послания нацеливает казахстанцев на новые достижения. А молодежи страны дана «установка»: учиться! И учить других: мы, молодежь, со своей стороны, должны помогать «внедряться» в Интернет, учить работе с компьютером наших мам и пап. Нам-то это далось легко, а им вот трудно, хотя сам Лидер нации в своем Послании призвал всех казахстанцев к освоению информационных технологий. И еще. К сожалению, не всем удается выучиться в вузе — причина банальна, нет средств. И многие идут работать. И поэтому очень важно поручение Президента Министерству образования получать специальное образование без отрыва от работы, повысить уровень образовательных услуг. В общем, делается все для того, чтобы мы, поколение «next», учились, чтобы мы стали специалистами.

 

Руслан ХАМЗА, лидер молодежного крыла областного филиала

Демократической

партии Казахстана

«Ак жол»:

— Хочу отметить, что на этот год мы готовим мероприятия исключительно в рамках Послания Главы государства. Нурсултан Абишевич призвал казахстанцев активно осваивать информационные технологии. И вы знаете, я часто езжу по районам области и вижу, что медленно, но верно компьютеризация доходит и до нас. Главное — желание, конечно, я сейчас говорю о старшем поколении. Ну, а мы молодые, со своей стороны поможем!

 

Поговорим?

Найти место под солнцем

Надежда

ШИЛЬМАН,

корреспондент отдела общественно-политической жизни

Как-то раз, отовариваясь в одном из городских супермаркетов, заметила, что у кассы укладчиком покупок работает парень лет восемнадцати. Стоит и смиренно укладывает пробитые кассиром на кассе колбасы, печенье, шампуни, в общем, купленные кем-то товары. Надо сказать, что многие стоявшие в очереди горожане абсолютно равнодушно на эту картину смотрели. Ну, мало ли кто сейчас где работает!

Однако тут одна сердобольная пожилая атыраучанка решила вставить свое слово.

— Вот ведь, наверное, в институт идти не хочет, учиться не желает, решил здесь легких денег заработать, — махнула головой в его сторону женщина. — Стоит тут, покупки оформляет — а что, работа, что называется, непыльная. Зато родители, наверное, вкалывают, как проклятые!

Парень продолжал молча укладывать покупки в пакеты. Между тем очередь несколько оживилась, некоторые начали обсуждать эту тему. Тут кассир не выдержала и сообщила начавшей разговор бабушке: «Этот молодой человек глухонемой, а родителей у него нет. С вас три тысячи двести тенге».

Я в тот момент подумала: как часто мы, не стремясь узнать все до конца,  лишь только, судя по первому впечатлению, вешаем на людей ярлыки.

То, что сегодня молодежь работать не хочет, или, как говорят, молодые люди пошли слишком разборчивые насчет выбора профессии, и что молодежь желает сразу много зарабатывать, возможно, в этих словах есть доля правды. Но только доля. Потому что, в принципе, сегодня молодые люди работают, да еще как. Да, есть примеры, когда на биржу труда или даже к акиму области на прием приходили мамы с сыновьями, а то и без них — просили устроить свое чадо на хорошую работу (сама лично присутствовала на одном из таких приемов). Ну, это уж, наверное, дело не в детях, а в излишней опеке родителя над своим чадом. Хотя, возможно, со мной кто-то и поспорит.

И все-таки, сегодня молодые люди стараются не только получить профессию. Немало девушек и парней утром учатся в вузе, а вечерами ходят на изучение или совершенствование языков, на водительские курсы. Есть и такие, кто посещает психолога — это в основном без пяти минут специалисты, выпускники вузов, которые посещают такие кабинеты, чтобы адаптироваться в новых жизненных условиях и в случае чего стойко переносить отговорку потенциальных работодателей: «Мы с вами свяжемся». И, надо сказать, сами устраиваются на работу, безо всякого блата.

…А тот парень в супермаркете… Я разузнала о нем. Его родители погибли в  автокатастрофе. Он остался жив, но все-таки авария оставила «след»: парень стал инвалидом. Сегодня он состоит в местном обществе глухонемых. Там он занимается в свободное время со своими единомышленниками танцами — даже несколько  лет назад выиграл призовое место в конкурсе пантомимы. Но вот с работой никак определиться не может (образования высшего нет, да и куда, поделился он, я пойду учиться, если не говорю и не слышу), никак не может найти места под солнцем. Единственное, куда его берут —  супермаркеты и рынки, и вот так сегодня он зарабатывает себе на жизнь. И деньги эти для него отнюдь не легкие.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна