ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД

Погиб защищая Ленинград Общество

— Это мой дед, Жамаш Курмашев, один из первых врачей Индерского района, он участвовал в Великой Отечественной войне и погиб в 1941 году, — сказала мне, вручая папку с документами и фотографиями Канзиба Курмашева. В энциклопедии Индерского района действительно сказано, что «первая больница района была организована в 1937 году. Первым врачом был Василий Гаврилович. После него работал Ж. Курмашев. В 1941 году ушел на фронт и не вернулся». Нам захотелось разузнать побольше о судьбе одного из первых врачей района и его потомков…
Жамаш Курмашев родился в 1907 году в 32-м ауле Кызылкогинского района, в семье чабана, где, кроме него, было еще 5 детей. Окончив Уральский медицинский техникум на фельдшера-акушера, работал заведующим Еспульской сельской больницей нынешнего Махамбетского района. Затем по направлению областного отдела здравоохранения Курмашев едет учиться в Казахский государственный медицинский институт имени Молотова в Алма-Ату. А после возвращения на родину квалифицированным специалистом начинает свою трудовую деятельность в качестве главного врача больницы поселка Индер. Здесь молодой врач-хирург вместе со своими прямыми профессиональными обязанностями включается и в общественную жизнь края. Так, в 1938 году за примерную работу в деле профилактики и снижения уровня инфекционных заболеваний, распространившихся в то время в Западном Казахстане, Жанаш Курмашев был награжден Благодарственным письмом Народного комиссариата здравоохранения СССР.
Но все планы на будущее молодого хирурга разрушила война. С первых ее дней он отправился на фронт. В 1941 году был призван в действующую армию и попал на Волховский фронт. В составе 1080 полка 310 стрелковой дивизии 54 армии он будет работать военным хирургом. Но во время боев за Ленинград 16 октября 1941 года погибает на полях сражений. Это то время, когда группа войск фашистской армии «Север» наступала на Ленинград и проводила масштабные операции по взятию города в плотное кольцо. План Гитлера «Барбаросса» по молниеносному захвату Москвы и Ленинграда к осени провалился. Вражеские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением войск Красной Армии на подступах к Москве и Ленинграду. И в этом подвиге солдат Великой Отечественной есть немалая доля наших земляков, таких как Жамаш Курмашев, о чем должны помнить представители нынешнего поколения.
Между тем немало интересного можно сказать и о потомках Жамаша Курмашева. Женился Курмашев на своей сокурснице Анне Ткаченко, которая вместе с ним училась в Алматинском институте, и которая потом родила ему двух сыновей Сахибжана и Шамиля и дочку Нурбигу. Сама Анна Сергеевна до войны также работала врачом, а после возглавляла медицинскую комиссию военного комиссариата района. В 1944 году она вместе с детьми переезжает в Одессу. Сахибжан Курмашев, окончив радиотехнический факультет Одесского государственного политехнического института, работал в составе научно-исследовательской экспедиции на корабле «Космонавт Владимир Комаров» и обеспечивал взлет летчиков-испытателей над Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. Шамиль Курмашев, окончив факультет инженерной физики Одесского политехнического института, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Сегодня он профессор Одесской национальной Академии имени Попова.
Вот такие потомки нашего земляка, врача-фронтовика Жамаша Курмашева, который отдал жизнь, защищая Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Жанай АМАНТУРЛИН,
Индерский район