Дочь своего Президента

nazarbayev Культура

Встреча с Главой государства двенадцать лет тому назад оказалась судьбоносной для атыраучанки Кульбаршын Нуржигитовой.

Руководитель ОО «Мүгедек әлемі» была одним из членов делегации общественных деятелей региона, которых пригласили на личную встречу с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

Сама Кульбаршын Балхашевна, рассказывая нам об этой встрече, сказала, что Нурсултан Абишевич даже и не подозревает, какое влияние он оказал на ее судьбу и выбор ее нынешней деятельности.

– Еще в начале 90-х годов именно Президент сподвиг меня на открытие ОО «Мүгедек әлемі». К сожалению, так случилось в моей жизни, что еще в довольно-таки молодом продуктивном возрасте я получила инвалидность, и по состоянию здоровья меня объявили нетрудоспособной. Помню, в санатории Башкортостана, где я поправляла свое здоровье, аксакалы называли меня дочерью Назарбаева, только потому, что я из Казахстана. Получив статус нетрудоспособного человека в 40 лет, я все время думала: чем же я могу заняться?

И вот однажды, сидя дома у телеэкрана, я смотрела передачи, посвященные 10-летию Независимости Казахстана, слушала Послание Президента, где в своем выступлении он сказал, что «Каждый должен сделать свой выбор: глотать пыль цивилизаций, оставаясь на месте, или двигаться вперед». Я до сих пор помню эти слова, будто обращенные ко мне. И в честь этой даты пошел цикл телепередач, в одной из которых я увидела сюжет про женщину-инвалида, колясочницу Куралай Байменову из Актобе. Она рассказывала о себе, центре для инвалидов, которым руководит, и я подумала, почему бы и мне не сделать то же самое в своем городе? Я ведь сама инвалид, имею определенный опыт, медицинское образование и точно не хочу глотать «пыль цивилизаций», сидя дома. Эти два фактора и решили мою дальнейшую судьбу.

Кульбаршын Нуржигитова стала изучать опыт Актюбинского общественного объединения: поехала к самой Куралай Байменовой, которая организовала встречи с целевой аудиторией, делилась опытом, они показали свой реабилитационный центр. И сейчас, спустя 14 лет, Нуржигитова может с уверенностью сказать, что это было правильное решение.

– В 2005 году, когда меня пригласили на личную встречу с Президентом в областной акимат, нашему объединению было всего 3 года, – продолжает рассказ Нуржигитова, – мы только вставали на ноги, у нас не было своего центра, и чтобы собрать инвалидов вместе, я ходила по домам.

Нурсултан Абишевич на той встрече, обращаясь ко мне, сказал: «Это нужное дело, надо продолжать работать в этом направлении. Инвалиды тоже должны быть активными членами нашего общества». Эти слова подбодрили меня, и я действительно ощутила себя дочерью, которая получила отеческое одобрение. Появилась уверенность, и сейчас вижу результаты своей работы.

Потом мне посчастливилось встретиться с Елбасы еще раз – на третьем Гражданском форуме Казахстана, который проходил в Астане в начале октября 2007 года. И я могу сказать, что Нурсултан Абишевич очень коммуникабельный человек, с мощнейшей энергетикой добра и позитива. Он своей улыбкой, шутками располагает людей к открытому общению. Президент умеет создать вокруг себя такую атмосферу, что люди не чувствуют зажатости. Еще одна черта, которая мне импонирует в нем, это повышенное внимание к старшему поколению. Я заметила, что он всегда подходит к аксакалам, спрашивает у них мнение по тому или иному вопросу, прислушивается к советам.

А как руководитель общественного объединения инвалидов могу сказать, что поддержку государства мы чувствуем  и, тем не менее, хотелось бы озвучить и проблемы, которых у инвалидов еще очень много. Самая главная – это безбарьерная среда.

– Согласно Нацплану по улучшению жизни инвалидов в Казахстане и международной Конвенции о правах инвалидов, государство взяло на себя обязательство до 2018 года адаптировать среду под нужды и потребности людей маломобильных групп. У каждой программы есть начало и конец, и до конца программы остался всего год, а безбарьерная среда у нас еще не создана. Это очень огорчает и беспокоит всех инвалидов. Хочется надеяться, что все жители Казахстана, независимо от состояния их здоровья, смогут жить полноценной жизнью в безбарьерной среде, – заключила Кульбаршын Нуржигитова.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна