Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»

А.Т. Твардовский

Семьдесят лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Как страшный сон осталась на страницах истории и в памяти людей эта война. Жестокая, кровопролитная. Поэтому эта тема так актуальна на сегодняшний день. В городском детском саду «Балшуак» прошло много мероприятий, посвященных 70-летию Победы, такие как «Уроки Мужества», «Конкурс поделок», «Конкурс стихотворений «Мой прадед — ветеран» и другие. Дан старт «Книги памяти». Хочется рассказать об одном скромном человеке, о ветеране Великой Отечественной войны.
С трепетом держим в руках и рассматриваем семейную реликвию, принадлежащую воспитаннице нашего детского сада Дарье Полыниной, старенькую красноармейскую книжку ее прадедушки Евгения Полынина.
Читаем скупые записи. Родился в 1914 году в поселке Жилая Коса Гурьевской области. С 1931 года жил и работал плотником в Гурьеве. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в армию, сначала служил на Дальнем Востоке, потом их часть перебросили на Западный фронт. Сражался геройски. Кавалер трех орденов Славы, двух орденов Красной Звезды, а также медали «За отвагу». После демобилизации вернулся к мирной профессии. Работал более 20 лет плотником на АНПЗ.
Вот что рассказала Евгения Михайловна, правнучка героя, ее родные и близкие, которые пришли к нашим детям на встречу.
В первые дни войны Евгений Полынин был призван в армию, а в 1942 году направлен на фронт связистом. После окончания в Хабаровске ускоренных трехмесячных курсов радиотелеграфистов Полынин попал в артиллерийский полк, дислоцировавшийся под Москвой, с ним он и пройдет до самого Кенигсберга. Он должен был обеспечивать связью подразделения 298-го артиллерийского полка 192-й стрелковой дивизии. Впервые солдат принял бой в августе 1942 года у городка Медыни. Осколки снарядов, мин то и дело разрывали провода на куски, и Евгению снова и снова приходилось покидать окоп и двигаться под этими осколками, под пулями, навстречу смерти. За один этот бой у высоты под Медынью более десяти раз обрывало линию связи, и столько же соединял их Полынин. После этого боя грудь воина украсил орден Красной Звезды. А через некоторое время за участие в прорыве вражеской обороны у деревни с таким мирным названием Щёки (это уже Смоленская область) Полынину вручили медаль «За отвагу».
Особо памятным стал для Женьки Полынина бой под деревней Гармоны Дубровинского района. Под сильным артиллерийским минометным огнем противника он обеспечил бесперебойную работу телефонной линии, соединявшей командира полка с подразделениями. Нелегко ему это далось. Два связиста в первые же минуты боя были ранены. Двадцать пять порывов связи устранил старший сержант Полынин в этот день. Сколько километров ему пришлось пробежать, проползти? «Он обеспечил нормальное управление боем, способствовал выполнению боевой задачи полка». С такой формулировкой командир направил представление для награждения командира отделения Полынина орденом Славы третьей степени. В январе 1945-го разгорелись ожесточенные бои в районе Вильтаутема, это уже в Восточной Пруссии артиллерийский полк готовился к атаке, во что бы то ни стало надо было раздобыть «языка». Подобрали отделение из 12 разведчиков, определили группу захвата и поддержки и отправились в опасный путь. Полынин же был обязан обеспечивать связь командования с разведчиками, проникшими вглубь вражеских линий обороны и докладывать о ходе операции, чтобы был обеспечен проход, встреча. И он сообщал обо всех эпизодах этой успешно закончившейся операции. От фашистского офицера были получены ценные сведения. И ранним утром скорректированный огонь артиллерийского полка смерчем обрушился на позиции противника.
В разгар ожесточенных боев при прорыве сильно укрепленной обороны противника был тяжело ранен командир взвода связи. Старший сержант Полынин принял командование на себя и в трудных условиях сумел сохранить бесперебойную систему связи. А вот 15 апреля в районе станции Зеераппен он уже воевал с винтовкой в руках. Процитируем письмо командования, которое пришло в Гурьев: «Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника он лично устранил двенадцать порывов на линии связи. В числе первых ворвался на станцию, возглавив бойцов, очистил от гитлеровцев один из опорных пунктов. А в последующих боях, продолжая командовать взводом связи, обеспечивал непрерывное управление огнем артиллерийского полка. Благодаря этому стрелковые подразделения получили своевременную поддержку артиллерии и успешно выполнили боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1945 года за успешное выполнение заданий командования, проявленные при этом личное мужество и отвагу, за умелое руководство в бою отделением, а потом и взводом связи, старший сержант Полынин Евгений Михайлович удостоен ордена Славы первой степени».
И после войны Евгений Михайлович был образцом в работе и в жизни. Получил десятки благодарностей и грамот.

Маншук ШАМГОНОВА,
воспитатель детского сада «Балшуак»