НовостиОбщество

По поведению – 2

Шестилетний Арсен (имя изменено) воровал из оставленных без присмотра и открытых автомобилей все, что попадется под руку. Мальчика задержали, но его по закону не накажут, так как он не достиг еще того возраста, когда наступает ответственность за совершенные поступки. Так ребенок даже не осознает того, что произошло.

Почему у мамы болит голова?

Семья Арсена на учете в органах внутренних дел в категории неблагополучных. Соседи часто звонят в полицию и жалуются на шум из этой квартиры. И в один из октябрьских дней вместе с участковыми инспекторами отдела ювенальной полиции МПС УВД города Атырау – майором полиции Асылбеком Куаншалиевым и старшим лейтенантом полиции Ерланом Утениязовым – посетили семью, чтобы посмотреть на их житье-бытье.

Пятый этаж дома в микрорайоне Нурсая. Мужчина широко распахивает дверь, и сразу в нос бьет гнетущий запах чего-то несвежего. В коридоре на веревке сушится серое белье. На улице солнце, а в комнатах темно, ощущение, будто попала в подземелье. Хозяйка на работе. Наш Арсен сидит на диване и прижимает к себе длиннющего кота, нежно гладя животное. Сплошная идиллия. Прошу мальчика показать школьные тетрадки, но он их приносит с явной неохотой. Отметок нет. Не ставят в тетрадях и в дневнике, объясняет папа. Он работает электриком и забежал домой ненадолго.

На вопрос Арсену, кем мечтает стать, когда вырастет, тот отвечает с улыбкой: «Строителем».

Даже не верится, что чудный с виду пацаненок – не совсем уж безобидный, он – головная боль мамы и папы. Правда, у мамы чаще всего болит голова по другой причине. Она – не из «правильных» родительниц: часто прикладывается к рюмочке, что находит отражение в полицейских протоколах. Непутевая мать Арсена на учете с 2013 года, именно за злоупотребление спиртными напитками. И пока не исправляется, сообщает участковый инспектор.

– Сейчас она не пьет, – твердо убеждает стражей правопорядка муж.

Он старше своей жены на 18 лет. В семье трое детей – 21 года, 11 и 6 лет. Если Арсен еще раз набедокурит не по-детски, то родители могут потерять своих детей, за отсутствие надлежащего воспитания их лишат родительских прав.

– Когда Арсен совершил кражу, его поместили на три месяца в приемник-распределитель. Если он еще раз совершит подобное, то будем готовить соответствующие материалы на лишение родителей родительских прав и передадим в комиссию по делам несовершеннолетних. Дело будет рассматриваться в суде, – поясняет Асылбек Куаншалиев, когда мы спускаемся по ступенькам в подъезде.

 В объятиях зеленого змия

Еще одна подучетная семья тоже живет в микрорайоне Нурсая. В этом случае женщина взяла под опеку внука, его мать погибла в аварии, информируют полицейские. Звоним в домофон, участковые инспекторы представляются, говор в металлическое отверстие, но открывать не торопятся. Потом еще стучимся в квартиру, и снова ожидание. Почему так долго, ведь знают же кто идет? А вскоре все стало понятно. Заходим. Почти все семейство в сборе, за исключением мальчика, который в школе. Трехлетний правнук женщины крутится рядом. Вся квартира в сизом дыму, от которого щиплет глаза, всей этой гадостью вместе со взрослыми дышит малыш.

– Присаживайтесь, – показывает хозяйка на низкую развалюху, покрытую чем-то, похожим на покрывало, да еще с дырками.

Я с опаской сажусь на скрипучую тахту. От бабушки сильно несет жутким перегаром. Муж, инвалид, продолжает курить. В кресле внучка – мама малыша, смотрит старенький телевизор. Девушка работает в ночную смену официанткой. Окончила девять классов, потом училась на повара, но бросила из-за беременности, отец ребенка не захотел на ней жениться, но иногда помогает, дает деньги. Теперь учиться нет времени, объясняет она.

– Почему вы пьете, – в лоб спрашиваю хозяйку.

– У меня есть причина, но ее я вам не скажу, – протяжно заявляет она и пристально смотрит на меня мутными глазами.

На кухне сидит, как ее назвала опекун, сестренка. Скорее всего, все вместе и распивали, да мы помешали «приятному времяпрепровождению», а бутылки спрятали. На мой вопрос, чем кормят опекаемого мальчика и правнука, женщина открыла маленький старый холодильник. Две коробки молока и тарелка с остатками масла, явно испорченного, какая-то кастрюлька. Еще показали две пачки макарон, почему- то лежащие на балконе. Больше ничего. А творог? А крупы, варить каши? А овощи и фрукты?

– Как только я получаю пенсию, сразу покупаю все на месяц, уже все закончилось, – оправдывается бабушка, которая получает трудовую пенсию и пенсию как опекун, а ее муж пенсию по инвалидности. В месяц более ста тысяч тенге. Да еще есть заработок старшей внучки. На водку деньги у них находятся, а на манку с яблоками нет.

Вот в такой обстановке и живут дети.

 На исправление в спецшколу

Надо сказать, что больше всего уголовных правонарушений против собственности, совершенных несовершеннолетними, связаны в основном с кражами сотовых телефонов, денег, одежды. Не лишней будет статистика: за 9 месяцев 2017 года юными атыраусцами совершено 118 преступлений, а за такой же период прошлого года – 76. Молодежная преступность растет.

В Атырау трое подростков скоро будут шесть месяцев учиться и жить в спецшколе. Если за это время не исправятся, то срок продлят.

Спецшкола как метод перевоспитания? Опрос, проведенный мною среди родителей, показал, что мнения на этот счет неоднозначны. Одни считают, что спецшкола сможет дисциплинировать, а другие категорически против такой меры перевоспитания, уверяя, что спецучреждение только «испортит» жизнь ребенку. В специнтернат попадают за бродяжничество, непосещение школы, за совершение преступлений. Сначала материалы в отношении трудных детей рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних, затем вместе с иском передаются в суд. Если суд рассматривает уголовное преступление, совершенное подростком, то ему могут дать не условное осуждение, а отправить на исправление в спецшколу. В этом году оттуда сбежал один из двух детей, направленных из Атырау. Его поймали и снова отправили обратно.

Кстати, в нынешнем году одна жительница Атырау сдала на перевоспитание в спецшколу-интернат для детей и подростков с девиантным поведением собственного 14-летнего сына. Как сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда, родители мальчика развелись, когда ему было три года. Мать повторно вышла замуж, сын жил с ней. В подростковом возрасте поведение мальчика стало меняться не в лучшую сторону. Он стал воровать из дома ценные вещи и деньги родных.

– Кроме того, мальчик был склонен к бродяжничеству, начал употреблять спиртные напитки в общественном месте. За такое поведение мать трудного подростка была привлечена к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению ребёнка, – рассказали нам в пресс-службе Атырауского областного суда. – И мать мальчика обратилась с заявлением определить сына в спецшколу для трудных детей. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних удовлетворил заявление органов внутренних дел и направил трудного подростка в школу-интернат для детей с девиантным поведением на один год.

Но не озлобится ли ребенок окончательно?

 Доброта с кулаками

Помню, в детстве в нашем дворе многоэтажного дома в центре Атырау собирались соседские подростки. Вообще, ребята представляли собой две группы: одни – хулиганы, которых боялись во всей округе, другие – своего рода интеллигенты, но пьющие «бормотуху». Хулиганы уходили курить за гаражи, где, смачно сплевывая слюну через выбитые зубы, травили байки о своей пацанской жизни. Они часто дрались с ребятами из других районов, имевших «наглость» зайти на чужую территорию. Ребята пропускали занятия в школе, их буквально за шкирку приводили и сажали за парту родители. Молодой инспектор милиции непременно с кожаной папкой в руках проводил с ними беседу, учил уму-разуму. Как потом выяснялось, имена драчунов вносили в черный список, то есть ставили на учет. Когда в школе ученик классом постарше перестал мне давать житья, а однажды и вовсе подставил подножку, и я упала, мое терпение лопнуло. А защитили именно пацаны-хулиганы, к которым я, трясясь от страха, пришла за помощью. В итоге моему обидчику приказали забыть обо мне навсегда. Нет, до мордобоя не дошло, хулиганы ограничились «преду­преждением». Самое показательное, что ни один (!) из шайки хулиганов или, как их называли, трудных подростков, не скатился до тюрьмы. Все они окончили школу, хотя и с натянутыми тройками. И удивительное дело: впоследствии неплохо устроились в жизни. А некоторые подростки, из числа тихих и безобидных, в итоге стали наркоманами, преступниками.

Так может быть тут дело не в трудности характера? Думаю, что в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Одних подростков судьба и так не балует, мама пьяница, не до сына, а тут еще и спецшкола, что может поломать психику ребенка окончательно. Жалко, если такой добрый по сути мальчишка, как Арсен, однажды может попасть в интернат или спецшколу. А для других, возможно, иного выхода нет.

Сегодня в областном центре на учете в УВД 76 неблагополучных семей, в них проживают 160 детей.

Светлана НОВАК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button