По болевым местам услугодателя

po bolevym mestam uslugodatelya Общество

Прошедшая неделя ознаменовалась чередой общественных слушаний и мониторингов предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства о проблемных вопросах, о которых мы расскажем поэтапно читателям «ПК». На этот раз речь пойдет

о КГП «Атырау облысы Су Арнасы».

Работаем на пределе

 Комиссия по инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству при Атырауском областном общественном совете совместно с представителями и специалистами областного управления энергетики и ЖХК и городского отдела ЖКХ решила выяснить самые узловые проблемные моменты в деятельности поставщиков комуслуг, иначе говоря, провести общественный мониторинг в работе предприятий-услугодателей. Очередное выездное заседание Комиссии по инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству Атырауского областного общественного совета состоялось на ВОС – водоочистных соружениях и одной из КНС по ул. Махамбета КГП «Атырау облысы Су Арнасы». Члены комиссии ознакомились с двумя водозаборными станциями, одна из которых плавучая и тоже устарела. А затем им показали самую старую фильтровальную станцию №1, построенную еще в суровые сталинские времена. Построили ее на совесть и очень качественно, тогда это умели. И хотя она сильно изношена, во многих местах стены здания имеются трещины, оборудование и технологии старые, но до сих пор работают и производят питьевую воду до соответствующего госстандарта. Водоочистные сооружения в основе своей были построены в советское время, изношены донельзя. Если совершить экскурс в историю предприятия, то, как рассказывает руководитель городских головных ВОС Борис Пенкин, поначалу, в конце 30-х годов прошлого столетия, водоочистные сооружения построили для того, чтобы обеспечивать водой нефтяные месторождения и рабочие поселки в Макатском и Жылыойском районах. Так, самая первая насосная водозаборная и фильтровальная станции были построены в 1939 году, о чем свидетельствует надпись при входе. Вторая фильтровальная эксплуатируется с середины 60-х годов, а четвертая — с середины 90-х, ее называют еще финский блок, прослужившая уже 28 лет. И только фильтровальная станция №3, построенная из металлоконструкций в середине 80-х совсем заржавела и сравнительно быстро пришла в негодность. Она была отстроена заново на спонсорские средства ТШО и введена в эксплуатацию в 2010 году. Это, так сказать, самая молодая фильтровальная станция. Все четыре станции имеют производительность 120 тысяч куб. м в сутки для подачи чистой питьевой воды для г. Атырау и Макатского района. И по словам специалистов водоснабжающего предприятия, водоочистные сооружения работают на пределе своих производственных мощностей, и этого уже недостаточно для жителей региона, особенно ситуация с водоснабжением обостряется в летнее время. Ведь не секрет, что питьевая вода у нас идет на полив зеленых насаждений в частном секторе. Отследить и усмотреть за всеми не представляется возможным.

 – Город же у нас растет. Мы работаем впритык, едва укладываясь тютелька в тютельку, особенно в летний период. Есть еще промывка фильтров, где используется очищенная питьевая вода. Как мы помним, где ранее у нас были степи, теперь всё застраивается домами, в том числе многоэтажными. Возьмем тот же Талгайран. Мы не сможем все это обеспечивать, дать сверх нормы качественную питьевую воду. И тому же я бы хотел обратить внимание на саму реку Урал. Уровень ее падает, и сама вода в ней становится все хуже и хуже, – поясняет Борис Пенкин – руководитель городских водоочистных сооружений.

Фенол — дело природное

или техногенное?

 Кстати, комментарий по поводу качества воды в р. Урал, в том числе по обнаруженному в нем недавно то ли фенолу, то ли бензолу дала главный технолог ВОС Жамиля Исагалиева. Она подтвердила, что, действительно, в речной воде на глубине ниже 6 метров 12-19 сентября т.г. был обнаружен фенол с концентрацией от 0,0001 до 0,0004 мг/л, а также наблюдается высокая цветность воды до 135 градусов цветности по шкале при нормативе в 120 градусов в самом водоеме. После очистки на городских ВОС цветность воды снижают до 2 градусов при допустимой шкале в 20 градусов по нормативу для очищенной воды. Также Жамиля Исагалиева сказала, что, возможно, так называемый «привкус дуста», ощущавшийся жителями в вышеуказанные дни, скорее всего, был связан с химической микрореакцией при очистке воды, при котором применяется дозированное количество жидкого хлора. То есть реакцией взаимодействия фенола и хлора. Но постепенно при дополнительной промывке и очистке в последующие дни этот вкус сошел на нет. Появление фенола связывают с тем, что в толще воды сейчас растет много водорослей. Так как фенол и фенольные соединения свойственны природе, эти вещества появляются в экосистемах в результате обменных процессов водных организмов, высших растений, при биохимическом распаде органики. Кроме этой причины, фенол берется в воде в результате каких-то несанкционированных сбросов нефтехимическими и нефт­еперерабатывающими заводами, при производстве строительных материалов, резины, клеев, пластика, пестицидов, фенолформальдегидных смол. Водные экосистемы постоянно подвергаются человеческому/антропогенному воздействию, негативно влияющему на качество воды. Деятельность животноводческих хозяйств с постоянными навозными стоками, использование удобрений в сельском хозяйстве, неэффективная ирригация, стройки по берегам рек, загрязненные сточные воды крупных производств нарушают природный баланс водоемов. В природных водах все чаще регистрируют превышение по тяжелым металлам и ртути, наблюдают гибель гидробионтов, цветение вод и снижение их биоразнообразия. Так вот, согласно СанПиН, содержание фенола в питьевой воде не должно превышать 0,001 мг/л, но при недостаточной водоподготовке токсичные примеси удаляются не полностью. В процессе дезинфицирующего хлорирования питьевой воды фенолы превращаются в хлорфенолы, особенно при кипячении. Появление в питьевой воде таких соединений обуславливает ее специфический лекарственный запах. При длительном отравлении фенолом развивается анорексия, наблюдается обильное слюноотделение. Люди теряют вес, ощущают слабость и боль в мышцах. Поражаются печень и почки, нервная система и легкие.

 Чтобы лучше стали дела

 В свое время для улучшения водоснабжения города была построена фильтровальная станция №5 мощностью 50 тыс. куб. м очищенной воды в сутки. Как утверждает Б. Пенкин, в 2012 г. пятая фильтровальная была сдана по бумагам как бы в эксплуатацию, прошли пусконаладочные работы, но фактически она не функционировала. Позже выяснилось, что многие конструкции в ней были выполнены некачественно и начали рушиться. В настоящее время на этой фильтровальной станции надо будет переделывать резервуары чистой воды, по которой проект уже подготовлен. Ремонтными работами на объекте занимается подрядная компания «БатысАльянсСтрой».

 А главный инженер предприятия Аман Молдагалиев сообщил, что в инвестиционную программу включен капитальный ремонт металлических трубопроводов, которым уже по тридцать лет, от фильтровальных станций до резервуаров чистой воды на ВОС. Подана заявка и в планах строительство новой фильтровальной станции №6 мощностью 60 тыс. куб. м.

 – У нас на территории ВОС должна быть построена шестая фильтровальная станция по российской технологии водоподготовки и очистки воды «DYCLAR». Проект, в принципе, уже готов. Разработчик проекта – АО «Казахский Водоканалпроект». Но еще не прошел госэкспертизу, так как для него требуется технико-экономическое обоснование. Насколько мне известно, областное управление энергетики объявило тендер на разработтку ТЭО. Финансироваться это будет из бюджета. И еще, плавучую насосную станцию тоже пора менять на новую мощностью в 180 тыс. куб. м, проект которой также разработан, – проинформировал Аман Молдагалиев. Кроме того, руководством предприятия-услугодателя ведется переписка с городским отделом строительства на предмет завершения проекта по возведению станции осушения донных осадков, которая стоит недостроенная на территории городских ВОС. Так, на сегодня промывная вода, используемая для производственных нужд, прямиком сбрасывается в р. Урал. До 2023 года это разрешено, для чего оформлена эмиссия по сбросам без фильтрации. В 2023 г. монополист не сможет этого делать, потому что по нормам Экологического кодекса это будет запрещено. Это означает фактически остановку предприятия, если опираться на нормы экологического законодательства. В связи с этим небольшое отступление. Вспомним забавную историю данного горемычного проекта. Начало работ по нему датируется чуть ли не 2006 годом. В свое время в проекте планировалось, что на станции осушения донных осадков мощностью 35 тонн будет установлено специальное оборудование для очистки воды, которое позволит брикетировать накапливающийся сухой ил. Однако при реализации проекта еще в 2008 г. выяснилось, что техническое задание было рассчитано неправильно, с учетом старых цен, чуть ли не опираясь на цены конца 80-х годов. И тогда генеральный подрядчик по строительству строящего объекта ТОО «Алтынтубек» подал проект на экспертизу для уточнения. И к тому же, как оказалось, стоимость оборудования и вовсе не учитывалась при разработке ПСД и ТЭО. Так что, по станции осушения донных осадков еще придется разбираться и желательно как можно скорее.

КНС-ки просятся на обновление

Далее мы посетили с членами областного общественного совета одну из канализационно-насосных станций (КНС) 1998 года постройки, перекачивающей 800 куб. м сточных вод в час, коих в городе насчитывается 85 единиц, находящихся на балансе КГП «Атырау облысы Су Арнасы». Состояние их критическое. О запахах лучше не упоминать, это как бы само собой разумеющееся, скажете вы. Да уж, стойкие невыносимые запахи фекалий и нелицеприятный внешний вид этой, казалось бы, не старой КНС, естественно, не вызывали особого желания оставаться здесь надолго. В ней требуется провести срочный ремонт трубных обвязок, электропроводки, шахтной лестницы и установить дополнительный резервный насос. Признаться честно, я в детстве часто посещал КНС, на одной из них работала машинистом-оператором КИП (контрольно-измерительных приборов) наша родственница по маминой линии. Скажу больше, у нее в КНС было чисто и опрятно, росли комнатные цветы в кабинете, отдельно стоял черно-белый телевизор, радиоприемник на подоконнике и, помнится, иной раз мы пили с тетей чай. А вот особых отвратных запахов не припоминаю. Помню только громкие звуки насосов глубоко в шахтах, автоматически включавшихся для перекачки сточных жидкостей.

 На сегодня общей городской проблемой являются как раз-таки устаревшие КНС. Есть среди них и очень старые, 50-60-х годов постройки прошлого столетия, изношенные технически и морально. По разработанному плану мероприятий городского отдела ЖКХ и «Атыру облысы Су Арнасы» предусмотрен капитальный ремонт и реконструкция КНС. По его первому этапу выделено 10 КНС, где ведется техническое обследование на предмет того, что там надо сделать, какие ремонтные работы нужно выполнить. Другой проблемой является обслуживание бесхозных водопроводных и канализационных сетей. На их содержание и эксплуатацию требуются, конечно же, средства, правда, на сегодня общее количество и протяженность бесхозных трубопроводов, по словам заместителя руководителя городского отдела ЖКХ Бахтияра Хамидоллаева, пока неизвестны: «Мы уточним их точное количество, все оформим документально и возьмем на баланс городского акимата. И только потом появится возможность выделить средства из бюджета».

Дорога помощь вовремя

Балжан Досмухамбетова как председатель Комиссии по инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству при областном общественном совете попросила руководство «Атырау облысы Су Арнасы» представить все заявки и материалы о необходимости реконструкции, модернизации, капитальном ремонте, строительстве тех или иных производственных объектов с тем, чтобы рассмотреть их вместе с акиматом области для финансирования этих работ из республиканского, либо местного бюджетов. Что должно стать приоритетом в работе местных исполнительных органов.

– Я слушала выступление министра нацэкономики РК, который говорил, что Атырауской области выделено несколько триллионов тенге для реализации 185 мероприятий. Я хочу провести эскпертизу этого документа и понять, сколько выделено в общем средств на реконструкцию объектов, учтены ли эти объекты. И если они не учтены, то надлежит пересмотреть бюджет Атырауской области и включить туда эти первоочередные мероприятия, – сказала Б. Досмухамбетова. В свою очередь специалисты «Атырау облысы Су Арнасы» говорят о необходимости пересмотра и увеличения тарифов на предоставляемые услуги. После чего направить средства потребителей для выполнения работ по обновлению трубопроводов и реализации инвестиционных проектов. В последний раз тарифы КГП «Атырау облысы Су Арнасы» поднимались в 2015 году. Это очень старое предприятие в прямом и переносном смысле, занимается подготовкой, очисткой и подачей питьевой воды для хозбытовых нужд населению и юридическим лицам, а также отведением сточных жидкостей потребителей в областном центре. А значит, от того, насколько бесперебойно и эффективно оно будет работать, будет зависеть и качество водоснабжения и системы водоотведения. А вода – ни много и ни мало это жизнь. Так что данному коммунальному предприятию требуется всесторонняя помощь и в плане бюджетного финансирования, и в части установления обоснованных тарифов, объективно оправдывающих его затраты.

КАЗИЕВ ТИМУР

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна