Писатель? Краевед? Журналист? Гражданин!

pisatel kraeved zhurnalist2 Общество

Утепберген Алимгереев личность в Казахстане известная, о его литературной, преподавательской, общественной деятельности написано много, стоит только покопаться во Всемирной паутине. Но накануне его 75-летия мне хотелось бы раскрыть его как обыкновенного человека члена современного общества.

pisatel kraeved zhurnalist

Уже более 40 лет Утепберген ага скрупулезно изучает историю родного края. Мимо его внимания не проходит ни один мало-мальский факт, касающийся прошлого и настоящего региона. Он продолжает копаться в архивах, изучает документы, а всем, что узнал, щедро делится с людьми. В его книгах разные герои – от политических деятелей и батыров (Малайсары, Пыштанай, Байбарак, Букей хан, Сырым батыр, Исатай, Макаш-правитель) до великих музыкантов и акынов (Курмангазы, Дина, Махамбет). Он, будучи главным редактором на телевидении, лично ездил в Узбекистан в поисках могилы батыра Сырыма, и главное – старания увенчались успехом. Теперь благодарные потомки имеют возможность поехать и поклониться памяти народного героя непосредственно на месте захоронения – это Гурленский район в Хорезмской области Республики Каракалпакстан, в 50 километрах от Ургенча. Утепберген ага стал инициатором возобновления изучения городища Сарайшык. Еще в 1950-х под руководством знаменитого Алькея Маргулана начались археологические раскопки на месте древней столицы Казахского ханства. Но ученый подвергся репрессиям, и ему пришлось прекратить свои изыскания. В конце 80-х годов вышла книга нашего юбиляра «Сарайшык». Это событие и сыграло роль тригера в всплеске новой волны интереса к средневековому городу. Сегодняшняя картина – активные раскопки, реставрационные работы, создание музея и туристического центра – все это началось с той самой книги. Утепберген Алимгереев – первый из казахстанских ученых, затронувший тему города. И его замысел настолько удался, он сумел так хорошо и аргументированно поведать историю, что запустил огромный механизм, приведший к реализации проекта, который должен стать одним из самых значимых не только Прикаспийского региона, но и всей республики в целом. Уже двух этих фактов было бы достаточно, чтобы остаться в истории и почивать на лаврах, но миссия ученого-краеведа продолжается. Он ничуть не снизил активность, находит все новые факты о знаменитых личностях, которыми делится со своим читателем, с людьми, неравнодушными к истории своего народа. Казалось бы, что нового можно сказать о Курмангазы? Но в прошлом году из-под пера Алимгереева выходит новая книга – читатель с удивлением узнает еще неизвестные факты из жизни великого кюйши.

Сегодня хочу рассказать о человеке – муже, человеке – отце, человеке – друге, человеке – руководителе, человеке – наставнике. Какой он в каждой из этих ипостасей? Поскольку сам я не прихожусь ему ни сыном, ни другом, ни учеником, ни подчиненным, то естественно дать слово людям, которые знают его в этих качествах. Итак, первое слово жене героя – Назире апа.

Любовь, длящаяся со школы

Маленькая предыстория. В далеком-далеком 1963 году в конце сентября в 6 А классе произошло, казалось бы, рядовое событие. Учительница географии представила ребятам новую ученицу: «Это Гумарова Назира, она теперь будет учиться в вашем классе». Несколько пар детских глаз с любопытсвом следили, как новенькая прошла и села на указанное педагогом место. «Красивая», – отметил про себя Утепберген, но больше не стал отвлекаться, он с детства был серьезным, а потому сосредоточился на учебнике. Но не получилось. Девочка оказалась бойкой, активной и на первом уже уроке успела отличиться, заработав пятерку. «Не только красивая, а еще и умная, – подумал мальчик, и вдруг неожиданно для себя решил – женюсь на ней!» Вряд ли совсем еще мальчишка осознавал серьезность своих намерений, но жизнь – штука удивительная… .

– Я перевелась в их школу и оказалась в одном с ним классе. И с тех пор мы вместе, – смеется Назира апа. – Надолго разлучались мы только в период учебы в институте. Я оказалась в Усть-Каменогорске, а он – в Алматы. К моменту моего появления Утепберген был лидером класса. Мы как-то быстро сдружились, разве можно определить причину взаимного притяжения? Он уже тогда был и серьезным, и веселым одновременно, хорошо учился, был старостой, участвовал во всех кружках в школе, много знал, и не только по учебникам. А еще у него потрясающее чувство юмора, это было и тогда, и сохранилось сейчас. Любил розыгрыши, но безобидные, не унижающие окружающих. Одним словом, первый парень на деревне. Вот этими качествами и понравился. Нет, уезжая учиться, мы не говорили о своих чувствах, не давали друг другу никаких клятв и обещаний. Но как-то так получилось, что остались верными своим чувствам.

– Неужели за четыре студенческих года ни разу не увлеклись другим парнем, хотя бы в мыслях? – не удержался я от вопроса.

– Сама удивляюсь, нет. Я была активной в институте, в свободное от учебы время мы с девчонками пропадали на катке, ходили в кино, театр, библиотеку, но никто из парней не привлек моего внимания. Наверное, неосознанно сравнивала любого нового знакомого с Утепбергеном, и всегда мой будущий муж выигрывал это сравнение.

После института мы сразу поженились и вот уже 52 года живем в согласии и взаимоуважении. Звучит, конечно, банально, но это действительно так. Не было в нашей жизни душераздирающих драм, мы почти не ссорились за это время. Мне спокойно, надежно, никогда не испытывала неуверенности в завтрашнем дне, даже в самые тяжелые годы. Я знаю – он есть, и все будет хорошо. Наши родители жили в ауле, а мы после женитьбы – в городе, а потому роль келинки исполняла только от случая к случаю. С детьми тоже приходилось возиться самой, но когда они были маленькие, муж помогал, он даже умеет готовить и раньше мог иногда покашеварить. Я всегда считала и считаю, что задача жены человека творческого – создать условия для его полноценной работы, а потому мы все в семье стараемся не дёргать его по мелочам, мы вообще не входим в его рабочий кабинет, за исключением уборки, а когда он там работает, это вообще табу. Так что мне повезло с мужем, и если бы пришлось заново выбирать, с кем и как прожить жизнь, для меня ничего бы не изменилось.

Он скрытный

Асель и Айнур – две дочери Утепбергена Алимгереева – оказались о папе единого мнения, правда, они выражали свои чувства разными словами, а я попробую объединить все в один монолог, а потому буду употреблять местоимение «я», а не мы.

– Папа для меня – все, он – мой король, кормилец, опора, одним словом, идеал. Я понимаю, идеальных людей на свете нет, но для меня именно так. Я всегда мечтала, чтобы у меня была такая же любовь, как у моих родителей. Они – люди, сделавшие себя сами. Я никогда не слышала, чтобы они ссорились, как-то так получается у них, что слово мамы – закон для папы, но в то же время главой семьи всегда и вне всяких сомнений остается папа. Как это у них выходит, не понимаю. Вообще, все домашнее хозяйство всегда было на плечах у мамы, а про отца мы дома шутим, что тяжелее ручки он ничего в жизни не поднимал. Но есть две святые обязанности, которые папа добровольно взвалил на себя сам. Первое – точить ножи. У нас всегда острые ножи, и кроме него дома так это делать никто не умеет. Второе – только папа выбирает мясо. Будь это просто покупка или поиски согыма. И еще: папа готовит один раз в год – 8 Марта. Он с утра оккупирует кухню, жарит, парит, режет салаты. В этот день папа – хозяин кухни. Его коронное блюдо – что-то из мяса и картошка фри. Хотя и плов бывает, и что-то другое.

Папа не умеет выражать свои чувства. Он скрытен, сдержан, не приласкает лишний раз, все переживания держит при себе. Самые любимые его люди на свете – мама, внук, сноха и дочери. Именно в таком порядке. И хотя он как бы не показывает свою любовь к нам, мы это всегда чувствуем. А его тепло проявляется через ласки мамы. Вот, например, мама погладит, поцелует внука при дедушке, а я вижу, как смягчаются у папы черты лица, при этом лично сам ничем свои чувства не показывает. Он никогда не ругается матом, самое резкое и грубое слово, которое я от него слышала, когда он чем-то мной недоволен, – дармоеды. Один раз в жизни он побил меня, и не за какую-то шалость, а за то, что я нагрубила маме. Мне тогда было, конечно, обидно, ведь я «ерке-қыз», но теперь понимаю: все было по делу. При всем при том у меня с папой сверхдоверительные отношения. Даже по молодости я свои сердечные тайны обсуждала не с мамой, а с ним. Многие этого не понимают, а у нас вот так вот сложилось. И он всегда меня понимал. Я могла и могу попросить у папы что угодно и знаю: он мне не откажет. Конечно, я тоже понимаю – все нужно делать в пределах разумного. А еще у него уникальный юмор. Дома мы все говорим на общие темы, а тон задает он. Умеет создавать атмосферу общей заинтеревонности в беседе, в первую очередь за счет своего чувства юмора. Может пошутить с непроницаемым лицом, а мы гадаем – то ли пошутил, то ли всерьез сказал. Был случай: как-то купили кофе в стаканчике, а на нем буквы – СТС. Я спросила: «Что они означают?». Папа на полном серьезе ответил: «Стакан – тарелка – сахар». Он сказал первое, что пришло на ум, а я еще долго думала, что это на самом деле. Вот такой он – наш папа. Лучший мужчина на свете.

Мастер на все руки

Дружба для нашего героя – величина постоянная. Все, с кем Утепберген ага однажды подружился, так и остались друзьями. Некоторые уже ушли из жизни, с другими мне повезло поговорить по телефону. Сайлау Туленов сейчас живет в Актау, росли вместе еще с интернатских времен. Говоря о лидерских качествах друга, о его скромности, выдержанности, основательности, Саке вспомнил один случай.

– Уже не помню, в каком классе это было, но как-то балуясь, я сломал деревянную линейку, помните, были такие метровые, на уроках геометрии и алгебры мы на доске чертили разные графики и фигуры с их помощью. От учителей, конечно, влетело, меня под угрозой какого-то неимоверного наказания, не помню какого, но было страшно, обязали изготовить такую же. А как? Я себе этого не представлял и был в унынии. Подходит Утепберген и протягивает мне новую, свежевыструганную. Как он сумел сделать? Ведь это не просто палка, а предмет, тщательно сделанный на производстве. А у него точная копия, со всеми делениями на миллиметры. У него золотые руки.

До последнего дружил Утепберген и с другим одноклассником –  Толегеном Нургазиевым. Токе покинул этот бренный мир, а семьи остались в сверхтеплых отношениях. Дина апа – жена Толегена ага – обрадовалась моему звонку:

– Спасибо, что задаешь такие вопросы. Всегда приятно говорить теплые слова про таких людей – чистых, честных, порядочных, верных. Мой муж – Толеген – друг детства юбиляра, а я познакомилась с его семьей после замужества. И сразу же поняла – это люди духовно близкие нам, лично мне. С ними всегда уютно, они понимают и принимают других такими, какие они есть. Всегда готовы прийти на помощь, подсказать, поддержать. Наша дружба длится уже много-много лет. Мы даже своих дочерей назвали одинаково – Асель. Теперь они обе – наши общие дети. Таким вот необычным образом мы еще раз подчеркнули крепость наших отношений. Отдельно хочу сказать о Назире. Она – редкого духа человек. Пережить потерю сына, а потом почти потерять зрение, а еще оказаться прикованной к кровати – такое выдержит не каждый мужик. Большинство моих знакомых, оказавшихся в намного меньших по сути, но похожих ситуациях, только и знают, что проклинать судьбу и плакаться. А Назира по-прежнему бодра, шутит, благодарит судьбу за то, что имеет, довольствуется тем, что есть. Конечно, огромную поддержку оказывают на нее окружающие ее близкие люди, прежде всего, муж и дочки. Но это нисколько не умаляет ее силы духа. Она – боец.

Смотрел вперёд

В разные годы Утепберген Алимгереев возглавлял разные коллективы, и всегда творческие. А творческие люди всегда капризные, своенравные, ранимые. Некоторые из них дали мне характеристику Утепбергена-руководителя.

Назарбек Косшиев, главный редактор областной газеты «Атырау», писатель-публицист:

– В 1993 году я пришел работать в областную телерадиокомпанию видеомонтажером. Тогда Утепберген ага работал там продюсером. Сразу обратили на себя внимание его основательность, владение словом, при работе он никогда не высказывал легковесных мыслей. Его направлением была историко-культурная и литературная темы. Несколько лет продержались в эфире такие его авторские программы, как «Маздак», «Алдаспан» и другие. Он воспитал несколько поколений молодых тележурналистов. В процессе подготовки материалов обращал внимание на все: одежду, какое конкретно слово в какой ситуации наиболее подходит к контексту готовящегося материала, даже на выражение лица и грим выступающего. Особенно скрупулезно вникал в текст готовящегося материала. Придавал значение каждому слову, отслеживал соответствие слова картине на экране с режиссерской точки зрения. Мы впитывали его наставления, и, думаю, в том, что у нас выросло крепкое среднее поколение сильных, грамотных тележурналистов, огромная заслуга Утепбергена ага.

В один из самых тяжелых моментов областного историко-краеведческого музея наш юбиляр встал во главе этого коллектива. Он был руководителем музея всего один год. Но именно в это время учреждение справило новоселье – переезд из старого здания (ныне не снесенного) в другое, где находится и поныне. Тогда Утепбергену Алимгерееву пришлось осваивать новую профессию – прораба. Он следил за качественным ходом ремонтных работ в готовящемся к принятию экспонатов и артефактов здании. А коллективу он запомнился своей способностью смотреть в будущее и заботой о людях:

– Он очень ответственно относился к каждому участку деятельности музея, поощрял творческое начало в работниках. Еще он сразу же по приходу поинтересовался образованием сотрудников и посоветовал всем получить высшее образование по специальности «историк». Утепберген ага справедливо считал, что музейный работник должен быть дипломированным историком, и не только на бумаге, но и действительно знать прошлое. Именно под его влиянием многие наши сотрудники заочно получили второе высшее, а раньше были и филологи, и с техническим уклоном.

Это нам рассказала тогдашний заместитель директора музея Кумис Айтмуханова, сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в качестве специалиста-этнографа. И еще:

– Ага лично редактировал книги и брошюры, выпускаемые музеем, правил стилистику, давал направления развития тематики, нетерпимо относился к тавтологии. Мы и сейчас часто обращаемся к нему за консультацией. Ни разу не отказал.

Наставник

Каждый человек, особенно творческий, хочет, чтобы у него остались ученики, которые бы продолжили его дело. У Утепбергена ага их много. А мы дадим слово человеку, который не работал у него под руководством, но, тем не менее, сам выбрал его своим наставником.

– У каждого в любой профессии есть человек, который подскажет, поддержит, подбодрит, посоветует – наставник. Это человек, уже достигший цели, к которой ты ещё только стремишься. Он уже поднялся на ту гору, на которую ты только собираешься. Уже живёт той жизнью, которой ты хотел бы жить. И один из моих наставников в краеведении и в изучении исторических личностей Волго-Уральского междуречья – Утепберген Алимгереев. Его творчество широко известно не только в Казахстане, но и за его пределами, в частности в Астраханской области. Его книги заинтересовали многих астраханцев, и ярким примером стало награждение уважаемого журналиста-краеведа медалью Российской Федерации «Курмангазы Сагырбаев». Член Союза писателей и журналистов Казахстана Утепберген Алимгереев всегда старается находить такие темы, которые до него не освещал никто, и хочу сказать – это ему удаётся. По-другому не может и быть: Утепберген ага – человек, получивший благословение – бата самого Абу Сарсенбаева, – говорит учитель средней школы, краевед Асылбек Ситалиев.

Каждую строчку из биографии нашего героя можно расписать в отдельной книге. Может быть, кто-то из его учеников когда-нибудь откроет новую науку – Утепберген-тану. Тогда и расскажет о его отце Алимгерее-табунщике – Герое Социалистического Труда, готовившего лошадей для фронта в годы Великой Отечественной, сумевшего обеспечить стопроцентную сохранность получаемого от кобыло-маток приплода. Расскажет, как маленький еще мальчик жадно впитывал рассказы о великих и знаменитых земляках, и в нем просыпалась любовь к литературному слову и истории. Расскажет, как он жил в интернате, поскольку родители круглый год находились в степи. Расскажет о его первых стихах в школьной стенгазете. Опубликует его посвящения, когда к ним в школу приезжали такие знаменитости, как Гарифулла Курмангалиев и Абу Сарсенбаев. Последнему так понравились стихи подростка, что он дал ему свое бата. Расскажет, как зарождалась каждая из более чем 50 его работ, что ему пришлось пережить при этом. Много чего можно еще написать.

На мой вопрос: «Как будете справлять юбилей?», Назира апа ответила: «Решили скромно, без помпезности и торжеств. Ведь впереди еще 80-летие, тогда и развернемся». А значит, будем жить, работать и радовать читателей, родных, близких, друзей. С юбилеем Вас, Утепберген ага. Долгих лет Вам жизни и оставайтесь таким же потрясающе остроумным и работоспособным!

Отдельной строкой хотим отметить награды нашего героя. Поскольку сам Утепберген ага очень не любит высоких слов в свой адрес, то ограничимся сухим перечислением только некоторых из них: юбилейные медали: «ҚР Тәуелсіздігінің 20 жылдығы», «ҚР Тәуелсіздігінің 25 жылдығы», золотой знак Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік», орден  «Құрмет». «Почетный гражданин Курмангазинского района», «Почетный гражданин Атырауской области». А также почетные грамоты времен Советского Союза, а именно Почетная грамота центрального комитета ВЛКСМ и Почетная грамота центрального комитета ЛКСМ Казахстана. Для перечисления других ведомоственных медалей и благодарственных писем просто не хватит места. А потому поверьте на слово…

Справка ПК.

Утепберген Алимгереев родился 26 мая 1949 года в местечке Жидели Курмангазинского района Атырауской области. В 1972 г. окончил филфак Казахского пединститута имени Абая, направлен учителем в Бейнеуский район Мангыстауской области. Через год пригласили на работу корреспондентом в газету «Атырау» (тогда «Коммунистік еңбек»), откуда уже с должности главного редактора издания перевели в Атырауский филиал телерадиокорпорации АО «Казахстан». Там он также построил успешную карьеру, пройдя путь от завотделом до главреда. В период работы на ТВ у него был небольшой перерыв, когда один год возглавлял областной историко-краеведческий музей. Писатель, крае­вед, почетный журналист Казахстана, член Союза журналистов и Союза писателей Казахстана, неоднократный победитель разных республиканских и областных журналистских конкурсов, Почетный гражданин Курмангазинского района, Почетный гражданин Атырауской области, действительный член Академии естественных наук республики. Нельзя не отметить и его многолетнее руководство Атырауским областным филиалом Всемирной ассоциации казахов.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна