Общество

ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

Перед тем, как отдать ребенка в школьный лагерь, каждый родитель интересуется планом мероприятий, а также организацией режима ребенка и его питанием. И это не зря, ведь в школьном лагере дети находятся практически целый день, поэтому питание должны получать соответствующее.

Как обстоят дела с питанием в школьных лагерях, попытались выяснить журналисты «ПК» совместно со специалистами областного центра формирования здорового образа жизни. Рейд был организован по трем летним лагерям при городских общеобразовательных школах — имени Абая, Джангельдина и №6.

Детские летние лагеря, в сущности, это — праздники, конкурсы, игры и прогулки на свежем воздухе, соревнования. Физические упражнения, полноценное питание, часы здоровья помогут ребятам окрепнуть, восстановить силы к новому учебному году. Все эти требования исполняются во всех школьных лагерях, в которых побывала наша группа. Но на сегодняшний день школьные летние лагеря рассчитаны только на один летний месяц — июнь. Время пребывания здесь разделяется на два потока, по пятнадцать дней. Количество детей не превышает нормы — по 20 детей на период.

Стоит отметить, что организация питания в лагерях поставлена на должном уровне. Этот вопрос контролируется государственными органами, начиная от поставки товаров, приготовления до санитарной обстановки на кухне. Разработаны нормативы для детей-школьников, которых придерживаются повара и медицинские работники при составлении меню на неделю, которое должно быть сбалансированным, правильным и разнообразным. Трехразовое питание включает в себя овощные супы для детей, разнообразные каши, мясные блюда, салаты из свежих сезонных овощей, то есть то, что должно входить в рацион ребенка. В целях профилактики гиповитаминозов у детей проводят искусственную витаминизацию охлажденных напитков аскорбиновой кислотой.

Хотелось бы остановиться на одном моменте. В ходе рейда в лагерях школы №6 и имени Абая в меню не оказалось ни одного молочного продукта. По словам представителей данных учреждений, со стороны санитарных служб был объявлен запрет на эти продукты. С вопросами мы обратились к санитарным врачам. По информации ведущего специалиста городской санитарно-эпидемиологической службы, отдела гигиены детей и подростков Акбубек Батырхаировой, существует специальное постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2012 года №178, где говорится «Об утверждении санитарных правил и санитарно-эпидемиологических требований к санаторным и оздоровительным объектам». Здесь же приложение №7 о санитарно-эпидемиологических требованиях к организации лечебно-профилактического и общественного питания в санаторных и оздоровительных объектах. Все школьные лагеря работают согласно этим правилам. В частности, под запретом СанПиН оказалось некипяченое молоко, а также не прошедшие термическую обработку кисломолочные продукты — творог, сметана. И здесь частица «не» важна. Но стоит учесть, что это не относится к молочным продуктам, которые прошли стерилизацию и хранятся в тетрапакетах.

К числу запретных продуктов питания также отнесены газированные напитки, за исключением минеральных и питьевых вод, чипсы, сухарики, гамбургеры, хот-доги, куриное мясо и так далее. Кроме прочего, детям теперь нельзя варить натуральный кофе и класть в еду майонез и кетчуп. Всего этого не оказалось в данных школьных учреждениях.

По итогам рейда заместитель директора Гульнур Смагулова отмечает однообразие меню питания. «Стоит разнообразить меню сдобными выпечками, запеканками, отменить раздачу конфет детям, что наблюдалось почти во всех школьных лагерях. Ведь сладости являются источником кариеса», — считает она.

 

Динара КАНБЕТОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button