ПЕРВАЯ — ЗА БЕЙБАРЫСА

Фонд имени академика Зейноллы Кабдолова и литературно-культурный фонд «Алшы» учредили международную награду имени Зейноллы Кабдолова в год его 85-летия, которое было широко отмечено в прошлом году. Первым обладателем награды стал директор мечети «Аль-Акса» (г. Куддыс, Палестина), шейх Наджех Д. Бкерат в номинации «За исследование исторической личности Султана Бейбарыса».

Как сообщил директор фонда имени Зейноллы Кабдолова и фонда «Алшы», писатель Бекет Карашин, палестинский шейх Наджех Д. Бкерат многие годы изучал жизнь и творчество нашего земляка Бейбарыса, сумевшего получить признание вдали от родины и получившего титул правителя. Шейх посетил многие страны, где когда-то жил Бейбарыс — Иран, Египет, Саудовская Аравия, собрал ценные сведения, связанные с жизнью султана. Посетив Атырау, он удостоверился, что это родина Бейбарыса, и что он принадлежит роду берiш, как было неоднократно заявлено.

— Мне было приятно отметить, что в Атырау хорошо знают султана Бейбарыса, здесь установлен в честь него памятник, сыновей называют его именем. И у меня нет никаких сомнений, что Байбарыс не только ваш предок, но и земляк. Он родился на прикаспийской земле. Султан Бейбарыс был легендарной личностью, которого можно отнести к святым. Поэтому нам важно увековечить его.

По возвращении в Палестину шейх намерен снять документальный фильм о жизни Бейбарыса, который будет основываться исключительно на достоверных фактах. В первую очередь картина попадет на телеканалы Казахстана.

 

Марина КУАНЫШЕВА