ПАМЯТИ УЧЕНОГО, ПРОСВЕТИТЕЛЯ, ЮРИСТА

Совсем недавно мы отмечали 90-летие академика, доктора юридических наук Салыка Зиманова. И вот теперь с глубокой скорбью осознаем, что ушел из жизни столь выдающийся человек, ученый, просветитель.
Патриарх казахстанской правовой науки и высшего юридического образования, депутат Верховного Совета РК (1992-1994), доктор юридических наук (1961), профессор (1963), академик НАН РК (1967) Салык Зиманов родился 19 февраля 1921 года в г. Гурьеве (ныне Атырау), там же окончил казахскую среднюю школу им. Джамбула. Отец его Зиман Жарылгасынов поддерживал в семье культ образования, науки и искусства. В связи с кончиной отца юноша решил не поступать в вуз и после прохождения учительских курсов стал учителем в средней школе. В декабре 1939 года он был призван в Советскую Армию, служил в Грузии, где его и застала Великая Отечественная война.
На фронте в 1941–1945 годах Зиманов получил суровую закалку огнем. Участвовал в форсировании рек Буга, Днепр, Одер, в боях за освобождение от фашистов различных городов и сел СССР и стран Европы имел ранения. Был даже случай, когда ему пришлось вызывать огонь артиллерии на себя. В конце войны боевой офицер командовал артиллерией механизированной бригады, а в победном мае 1945-го стал участником встречи союзных армий на Эльбе.
Демобилизовавшись в 1946 году (ему было 25 лет), гвардии майор Салык Зиманов решил стать юристом. Его приняли стажером – следователем Гурьевской областной прокуратуры, позже – следователем по особо важным делам прокуратуры Казахской ССР в Алма-Ате. Параллельно заочно учится в юридическом институте и, окончив его в 1948 году, поступает в аспирантуру сектора права АН КазССР с прикомандированием к Институту государства и права АН СССР в Москве. Так судьба привела в юриспруденцию будущего выдающегося ученого, первого доктора юридических наук среди казахских исследователей и первого казахстанского академика из юристов. В 1950 году Зиманов защищает кандидатскую диссертацию и уже в 1952-ом молодого ученого и фронтовика назначают директором Алма-Атинского юридического института. После преобразования в 1955 году АЮИ в юридический факультет КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби) Зиманов стал его первым деканом. В 1958–1969 годы он первый директор нового Института философии и права АН КазССР. В 1969-ом избирается, главным ученым секретарем Президиума АН КазССР (1976-1977), по сути, был организатором Института государства и права НАН, с 1950 руководителем отдела теории и истории государства и права этого же института, с 1991 года – его почетный директор. 2 июня 1961 года в Институте государства и права АН СССР в Москве он защитил докторскую диссертацию «Политический строй Казахстана конца XVIII – первой половины XIX вв.» по двум опубликованным монографиям. В 1964 году С. З. Зиманову присвоено звание профессора, а в 1967-м он избирается первым казахским юристом-академиком АН КазССР. В 1976–1977 годах Зиманов работал главным ученым секретарем Президиума АН КазССР. С 1977 года заведовал отделом в Институте философии и права, Институте государства и права.
Как яркая личность и хороший организатор, волевой, смелый и творческий человек, готовый брать на себя ответственность лидера, академик Зиманов внес большой вклад в становление и развитие юридического образования и юридической науки. Так, в 1950-х годах он смог организовать отправку в Москву большой группы молодых казахстанских ученых, ставших в 1960–1970-х годах профессорами и доцентами юрфака КазГУ и ведущими научными сотрудниками Института философии и права АН КазССР.
Знания, способности и опыт Зиманова оказались востребованы для практического участия в подготовке и оформлении независимости Казахстана, закладывании фундамента нового государства. В 1990-х годах Зиманов был в числе наиболее активных депутатов-юристов Верховного Совета КазССР и РК XII и XIII созывов, определявших политику первых шагов высшего законодательного органа независимого государства. В октябре 1990 года Зиманов возглавил комиссию по подготовке проекта Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Как писал академик Г. С. Сапаргалиев, «более чем за год до провозглашения независимости в Казахстане были приняты акты конституционного характера, которые приостановили действие основных норм Конституции СССР и положили начало самостоятельному, независимому развитию».
В декабре 1991 года Зиманов был членом комиссии по подготовке исторического Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан». Он руководил экспертной группой по проекту Конституции РК 1993 года.
В Верховном Совете академик возглавлял два комитета. В 1992–1993 годах Зиманов был председателем Комитета по делам ветеранов и инвалидов Верховного Совета РК, а в 1994–1995 годах – Комитета конституционного законодательства и по правам человека Верховного Совета РК. Опыт работы Парламента в первые годы суверенного Казахстана обобщен в его книге «Конституция и Парламент Республики Казахстан» (1996).
В новых условиях, с 1995 по 2005 год, Зиманов – ректор созданного им совместно с коллегами негосударственного Академического правового института «Парасат», затем – Казахского академического университета. С 2004-го он президент ТОО «Интеллектуал-Парасат» и как научный лидер – инициатор различных конференций, обсуждений, исследований.
Как ученый, Зиманов уделял много внимания истории государства и права Казахстана. Его труды «Общественный строй казахов первой половины XIX века» (1958), «Политический строй Казахстана конца XVIII и первой половины XIX века» (1960), «Россия и Букеевское ханство» (Алма-Ата, 1982), «Казахский суд биев – уникальная судебная система» (2008) и другие стали классическими по истории государства и права.
Научные интересы Салыка Зимановича охватывали теорию и историю политической и правовой системы, федеративного государства, конституционного права, государственного права и политологии. Он автор более 200 научных работ, из них 12 монографий, руководитель и автор подготовки и издания трехтомной книги «История государства и права Советского Казахстана». Его исследования по вопросам политической истории, федеративного устройства СССР и политико-правовой мысли народов Казахстана и других республики Центральной Азии представляют неоценимый вклад в развитие юридической науки Казахстана, ее исторических и современных аспектов, получили высокую оценку у юридической общественности Казахстана, востребованы современными исследователями, отечественными и зарубежными учеными, студентами, магистрантами и докторантами. Салык Зиманов был известен, прежде всего, как реформатор, автор многих фундаментальных исследований в юриспруденции, правоведении и по истории государства и права .В 40 лет он стал первым доктором юридических наук Казахской ССР. В его творческой проблематике и научных интересах последних лет преобладали актуальные вопросы становления и построения суверенного демократического Казахского государства в посттоталитарный период Академик НАН РК Салык Зиманович Зиманов известен как крупный ученый-юрист, педагог и организатор науки. До последних своих дней он активно участвовал в международных и республиканских конференциях, проводимых в Казахстане и за рубежом.
Академик С. Зиманов не раз лично обращался к Президенту Нурсултану Назарбаеву по вопросам укрепления в стране правовой системы и правовой реформы, проявляя тем самым активную гражданскую позицию. Среди вопросов, поднимаемых им, были касающиеся перехода к интеллектуально-политическому режиму управления обществом, что, по мнению ученого-юриста, должно ускорить движение Казахстана к цивилизованному обществу. Уже в совсем зрелом возрасте он представил эффективный проект преодоления чрезмерной бюрократизации государственного аппарата, борьбы с коррупцией. Сформулировав базовые принципы демократизации политической и общественной системы, он с основательностью ученого раскрыл перспективы развития страны и общества. Его предложение о необходимости усиления влияния научной интеллигенции на разработку и принятие государственных решений было признано правильным и своевременным. Академик поднимал и такие актуальные вопросы, как сохранение «старого», опытного, умудренного состава научных и творческих работников, увеличение государственных ассигнований на науку.
С. Зиманова также очень волновала судьба Национальной академии наук (НАН). Он подчеркивал в своих выступлениях, что успехи науки в Казахстане связывались в первую очередь с деятельностью Национальной академии наук. Она создавалась как главный штаб фундаментальных исследований и центр притяжения творческой элиты республики. В начале 2000-х годов академик в своей статье «Президентская власть без опоры на науку – нонсенс» высказал опасение, что НАН сходит с реальной сцены как организатор исследований по наиболее крупным приоритетным научным направлениям, национальные фундаментальные исследования теряют свое значение в условиях импорта научных разработок иностранных фирм.
Большое внимание уделял академик и вопросам статуса государственного языка в республике. Этой теме была посвящена одна из его записок Президенту Нурсултану Назарбаеву. В ней он поделился своими предложениями по укреплению казахского языка. О воспитательной силе национального языка ученый говорил еще в годы Советской власти. Салык Зиманов открыто заявлял, что национальные, межнациональные отношения остаются неизученными, непознанными, что замалчивается национальный вопрос под предлогом, что у нас якобы нет национального вопроса, а есть лишь отдельные проблемы, аспекты. С. Зиманов также активно отстаивал идею необходимости развития казахского языка как государственного. В своем выступлении на международной конференции, посвященной 15-летию Конституции, которая состоялась во Дворце мира и согласия с участием Президента Нурсултана Назарбаева, академик Салык Зиманов отметил, что юбилейный год Конституции – год новых планов и задач стратегического уровня. Это касается государственной установки по развитию казахского языка, которым в предстоящее десятилетие должны овладеть все граждане Казахстана, особенно «служивое сословие». Академик также обратил внимание на такую стратегическую задачу, как реформирование правоохранительной системы страны. Работа наших правоохранительных органов должна быть перестроена по современным международным стандартам, ведь, как отметил Президент, от их эффективной деятельности напрямую зависят успехи нашей страны и в других сферах. Подтверждением этому может служить и последний Указ «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы», и уникальный казахстанский исторический опыт — суды биев. Разработка Зимановым истории и общей теории суда биев как уникального и авторитетного института самоорганизации общества имеет не только историческое, но и современное, а также перспективное значение.
Глава казахстанской юридической школы помогал становлению многих нынешних ученых-юристов. Аксакал юридической науки подготовил десятки докторов и кандидатов юридических наук, успешно работающих во многих вузах и на ответственных должностях в государственных органах. Он смело поддерживает таланты. Как патриот своей страны и выдающийся сын казахского народа, он активно участвует в общественной жизни, выступает с публицистическими статьями по острым проблемам социально-политического развития, активно содействует расширению сферы применения государственного языка. Внимательно следит за правовой политикой, критически анализирует развитие государства.
Государство высоко оценило вклад академика в юридическую науку и практику. Салык Зиманович – лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1993), Государственной премии Республики Казахстан (2001), премии Академии наук Казахской ССР имени Чокана Валиханова, премии Республики Казахстан в области науки. Он первым среди своих земляков был удостоен звания почетного гражданина Атырауской области. В университете им. Л. Н. Гумилева открыт именной кабинет академика НАН РК Зиманова. В декабре 2010 года он был награжден орденом «Отан».
Жизнь Салыка Зимановича была наполнена большими событиями, его деятельность ученого и гражданина была так велика и значима, что ее хватило бы на несколько судеб. Как сказал доктор юридических наук С. Ф. Ударцев, его имя достойно истории Республики Казахстан, его биография замечательна: «1) военная биография, путь от рядового до двадцатипятилетнего полковника, фронт, ранения; 2) научная и педагогическая деятельность как ученого-юриста, профессора, академика; 3) государственная деятельность как депутата и идеолога формирующегося национального государства. Он достойно прошел через огненные испытания войн, холод эпохи сталинизма, хрущевскую оттепель, осеннее цветение и застой 1970-х, межвременье первой половины 1980-х гг., романтику перестройки и ее неудачи, через разлом эпох, связанный с распадом СССР, первые этапы формирования Казахстана. Судьба Зиманова богата событиями, щедра на победы. Везде, где бы он ни находился, ни работал, его место было в первых рядах, в рядах победителей».
Он вписал свое имя золотой строкой в историю суверенного Казахстана. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах казахстанцев и в первую очередь его земляков – атыраусцев.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна