От слёз к делу
Последние два-три года в Казахстане наблюдается особая активность многодетных мам. Они «штурмуют» здания акиматов, министерств, профильных ведомств. Основные их требования это, как правило, улучшение благосостояния и жилищный вопрос. Тем временем, пока одни «качают» права, другие негодуют от поведения матерей.
Такие стихийные митинги или акции протеста случаются и в нашей области. Недавно около пятидесяти женщин собрались возле здания городского акимата с требованиями, чтобы их принял аким и оперативно рассмотрел вопросы.
Разговор с женщинами всегда бывает жаркий, тем более, если это происходит в состоянии стресса. По итогам встречи решено было выделить из числа митингующих представителя атырауских женщин, который стал бы неким связующим звеном между акиматом и многодетными семьями. Им стала волонтер, руководитель неправительственной организации «Аналарға көмек қолдау», член областного общественного совета, член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, индивидуальный предприниматель Сандугаш Кукенова.
Многие жители нашей области заочно знакомы с Сандугаш по ее выступлениям на площади им. Исатая и Махамбета во время январских событий. Женщина сказала речь, под которой подписалась бы каждая мать. «На площадь людей привела нужда. Все очень дорого, многие многодетные семьи живут впроголодь, своего жилья нет, детей приходится во всем ограничивать. Заработная плата очень маленькая. Многие просто выживают и от отчаяния вышли на площадь».
Сама Сандугаш – человек самодостаточный. Ей — 32 года, вместе с мужем Рустамом, который сегодня трудится на одном из объектов месторождения Тенгиз, воспитывают троих детей, жильем обеспечены, строят новый дом. При этом семья начинала с нуля без поддержки извне, своими руками заработали все свое состояние. В марте этого года симпатичная, приятная женщина получила благодарственное письмо акима Атырауской области М. Досмухамбетова.
Мы решили познакомиться с Сандугаш поближе и узнать, почему она в свое время открыла НПО, и именно ее выбрали представителем.
— Меня никто не выбирал, я сама предложила, а свое НПО открыла 2-3 года назад по зову сердца. Сколько я себя помню, всегда чем-то и как-то помогала одноклассникам, соседям, родственникам, друзьям, малознакомым людям. Что-то изнутри толкало меня на это. Не могла стоять в стороне. Это, наверное, потому, что у меня мама такая. Мы с сестрой рано остались без отца, он умер 25 лет назад, мне тогда только семь исполнилось, а сестре — восемь, мама в 27 лет овдовела. И сколько я себя помню, мама всегда работала в 2-3 местах, не гнушалась ничем, мало спала, почти не отдыхала, все время была в движении, старалась, чтобы мы ни в чем не нуждались, смогли получить образование, сыграла нам свадьбу, собрала приданое. В общем, мы ни в чем не были ущемлены. Мама всегда поддерживала отношения с родственниками мужа, перетягивания одеяла не было, это важно, и мы до сих пор общаемся со всеми близкими со стороны папы. Родственные узы надо беречь, несмотря ни на что. Сейчас мама радуется жизни — заслужила.
Я не случайно подробно рассказываю об этом. Хотелось бы, чтобы жизнь мамы стала примером для многих матерей, которые по тем или иным причинам вынуждены одни воспитывать детей.
— Далеко не все женщины это понимают. У многих другой подход, иждивенческий.
— Тому причин много. Им не хватает образования, правовой грамотности, при разговоре выясняется, что многих вещей они не знают. У них в голове только одна мысль — разными способами выбить у государства пособия, жилье, бесплатные продукты питания, то есть живут одним днем, а просчитывать свои шаги наперед, планировать жизнь, семью, рождение детей, свое будущее просто не могут, не понимают этого. Акимат тоже, недолго думая, снабжает их продуктами питания, корзинами продовольствия, сертификатами, благотворительными обедами, акциями «Дорога в школу», и на этом все. Но ведь это не дело, это не жизнь, а просто существование. А ведь все это видят их маленькие дети. Что они возьмут с собой во взрослую жизнь и не повторят ли путь родителей? Разовые акции бывают только один раз, и это не выход. Поэтому мы должны пойти другим путем.
— Часть общества считает, что женщины сами виноваты в своем положении, рожали для себя, контракт с государством на рождение детей не подписывали. А раз такое дело, что они требуют? Пускай работают, поднимают детей. Все должны быть в равных условиях.
— Можно, конечно, и так рассуждать и понять налогоплательщиков, которые против иждивенчества. Но случилось то, что случилось, не оставим же мы их на улице. Порой слушаешь истории женщин и не веришь, как такое возможно — живут в подвалах, в сараях, в бане, без воды и газа. Есть семья, которая живет в вагончике. Топят печку. Мужей, как правило, в таких семьях нет, работы нет, а детей мал мала меньше. За восемь лет умудряются родить восемь детей. Главная головная боль для них — как их прокормить, что собрать на стол. Кто-то хочет отдать детей в сад и пойти работать, но получить место в саду для них проблема, не знают, как нажать три кнопки на клавиатуре. Работать с девяти утра да шести вечера пять дней в неделю не могут, за малолетними детьми нужен присмотр. В результате постоянного недоедания случается дефицит витаминов в организме и, как следствие, частые болезни. Все больше детей с ограниченными возможностями, а у многих нет документов, даже свидетельства о рождении у некоторых нет, и они не могут получать положенные пособия. Очередь на жилье не двигается. Муж бьет, пьет, бросил семью. Алиментов и помощи от них не дождешься. Дети в подростковом возрасте не слушаются маму. И тут начинается депрессия, здоровье подводит, сил и нервов не хватает. Все это копится, наматывается в клубок проблем. Выход они видят только один — идти бастовать, митинговать. Хорошо, что еще просто на митинги, а ведь некоторые могут и руки на себя наложить, детей бросить от отчаяния. Надо сказать, что среди митингующих есть провокаторы, которые используют беззащитное положение женщин, наводят смуту, дезинформируют население.
— Но ведь есть же специальные государственные органы, которые по роду деятельности должны контролировать такие семьи.
— Если вы имеете в виду горсобес или гороо, ЦОН, то да, все они принимают женщин. Но, скорее, формально. Допустим, специалист городского отдела образования говорит, места в детских садах есть, нужно открыть сайт и так далее, а женщина знать не знает, что такое сайт, ей неведомо, как работать с клавиатурой компьютера, и таких примеров много. Многие отделы не объясняют, куда обратиться, если вопрос был не по адресу.
— И что теперь решили?
— Для начала составим списки нуждающихся многодетных, неполных семей. Хочу сказать, что у нас очень много активных трудолюбивых семей, женщин, которые самостоятельно воспитывают детей, ни на что не жалуются, полагаются только на себя, работая в двух местах, получая гранты, открывая свое дело. Это радует. Как правило, это грамотные, образованные, умные и даже мудрые мамы, которые несмотря на возраст, смогли выстроить свою собственную стратегию жизни. Но немало таких, которые просто живут одним днем, плывут по течению, не знают элементарных вещей. Поэтому для них мы решили проводить тренинги, психологические часы, встречи, вести беседы, обучать их. В общем, работать над личностным ростом, как сейчас модно говорить.
А для начала решили на базе городского отдела социальных программ и координации занятости открыть специальный кабинет, где ежедневно представители государственных органов будут принимать женщин. 18 апреля, в первый день работы кабинета поддержки семьи женщин и детей, с девяти утра до шести вечера принимали психолог и юрист. На следующий день была консультация руководителя горсобеса Нурлы Хабиевой. Также во вторник, 19 апреля, рассматривались вопросы распределения мест в детских садах, в школах, вузах. Женщин принимали специалисты областного управления образования. 20 апреля по вопросам очередности на жилье прием вели сотрудники отдела ЖКХ горакимата, а также филиала АО «Отбасыбанк». В тот же день, 20 апреля, женщин принимали юристы по вопросам алиментов, был руководитель департамента юстиции, палаты судоисполнителей, коллегии адвокатов. 21 апреля с ними работали специалисты по земельным отношениям. Мы даже предусмотрели запись детей на бесплатные секции и кружки, а также вопросы развития бизнеса. Такие приемы будут идти постоянно по графику. Надо в социальных сетях найти мое имя и следить за новостями.
Работа потихоньку началась. Параллельно с этим мы оказываем материальную помощь малоимущим продуктами питания, это будет всегда, но это не основная наша миссия. Как говорят умные люди, надо дать голодному не рыбу, а удочку. То есть мы должны менять сознание людей, давать им мотивацию, чтобы они сами были заинтересованы заработать.
— Вот насчет работы. Ее в Атырау много, но не все хотят идти мыть полы, работать горничными.
— Будем работать и над этим. Есть женщины, которые симулируют, давят на жалость. Есть мужчины, которые бросили семьи и не платят алименты, ссылаясь на отсутствие работы. Будем их трудоустраивать хоть куда, лишь бы помогали детям. Но лично я, как замужняя женщина, уверена, что развод – это, наверное, легкое решение, но не выход. Надо быть разборчивыми в выборе своей половинки и делать все для того, чтобы ваша жизнь была гармоничной. Дети должны расти в полноценной семье, даже самая хорошая и успешная мама не даст детям то, что должен дать папа. Крепкая семья – это основа хорошего общества, и как следствие морально устойчивое будущее поколение. Как бы банально это ни звучало, но это так. Дети должны рождаться и воспитываться только в полной семье. Мы, женщины, должны давать силу и энергию своим мужьям, стимулировать их и, конечно, помогать, а не просто просить и требовать.
— Сандугаш, какова ваша главная цель?
— Остановить деградацию общества, поменять потребительский образ жизни человека, мотивировать его изменить свою жизнь. Мы должны засыпать с мечтой, а просыпаться с конкретными планами. Просто так просить пакет продуктов и указывать телефоны с перечислением денег нельзя, такая помощь должна быть только временной. Иначе к чему мы придем? Это будет тупик. В будущем мы планируем помогать только тем людям, кто сам не сможет себе помочь, инвалидам. Остальным подадим аркан. Захотят – уцепятся и выберутся. Солнце светит всем одинаково, и его тепла и света хватит на всех.