ОТ ИЖДИВЕНЧЕСТВА ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ

120719 04 Общество

В ходе акции «Найди работу с «Прикаспийкой» по отзывам читателей, по беседам с людьми, которые напрямую обращаются к нам, мы можем создать своеобразный портрет безработного. Это, прежде всего, человек, вне зависимости от возраста, трудового опыта при трудоустройстве интересующийся заработком. Его не устраивает зарплата в 40-50 тысяч тенге. Желательно, чтобы работа была в каком-нибудь офисе. При том, что имеющаяся у него профессия на данный момент невостребована. В таких случаях мы советуем не полагаться полностью на органы занятости, а самостоятельно заняться поиском работы, коль то, что предлагается, по каким-либо причинам им не подходит.

Сейчас лето, казалось бы, работа, вот она, самая настоящая, способная принести реальный заработок, сама просится вам в руки. Если это мужчина, то он вполне может работать в какой-нибудь строительной бригаде даже в качестве подсобного рабочего. Семейная пара, не обремененная маленькими детьми, вполне может найти работу на дачных участках, женщины могут взяться за уборку квартир. Нам с детства внушали, что любой труд почетен. Примеров того, когда человек, казалось бы, настолько физически слабый, что даже о работе как-то говорить неудобно, при этом доказывает обратное. Недавно увиденный по телевизору сюжет буквально потряс меня. Пожилой человек, без ног, передвигаясь на низенькой самодельной деревянной тележке, в каком-то захудалом селе приспособился чинить обувь сельчан. Да при этом еще заметил, что плату берет не со всех одинаковую, делает и скидки. А вечерами с молотком в руках выкладывает в своем дворике дорожку из деревянных дощечек, чтобы, как он сказал, «две мои дочки могли на каблучках ходить».

 

Начать с себя

В беседах с безработными на вопрос: «А что вы сами предприняли для того, чтобы обеспечить себе заработок?» в большинстве случаев слышу: «Отправил резюме в органы занятости, а меня не приглашают», «Не берут на работу, потому что нет опыта», «За 30-40 тысяч работать не хочу» и тому подобное. А может быть, сначала спросить себя: «Чего я стою?» «На что способен?» «Чего хочу от жизни?» Нередко звонят родители и сетуют на то, что уже взрослые сын или дочь сидят дома, не работают, куда им идти, где помогут с работой. А что же сами «дети», которым по 25-30 лет? Не пора ли уже становиться самостоятельными и если надо, отправляться на заработки в другие города. Тем более что сегодня возможности для этого есть практически у каждого. Надо только запастись определенными знаниями в области трудовых отношений,  трудового законодательства, знать свои права. И уяснить для себя, что ни достаток, ни успех, ни признание сами собой не приходят. А когда в стране создаются рабочие места, самозанятое население вовлекается в производство, поддерживается развитие предпринимательства на селе, возможности трудоустройства увеличиваются во много раз.

Что предлагает Центр занятости

Прежде всего, напомним нашим читателям, что городской Центр занятости, располагающийся в Авангарде по улице Владимирского, 23б, работает по программе «Занятость-2020». Здесь же безработная молодежь получает направления на «Молодежную практику», а безработные из целевых групп — на социальные рабочие места. Поскольку на реализацию программы определенные средства закладываются с начала года, то, соответственно, и число ее участников ограничено. Но самое важное, что у людей есть выбор, чего не было в 90-е, когда в пору масштабной безработицы люди  брались за любую работу. На этом заострила свое внимание в нашей беседе директор городского центра занятости Гульнар Куспанова:

— Президент страны Нурсултан Назарбаев отмечает, что «серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм». И я с этим полностью согласна. Нам надо всем обществом с этим явлением бороться. У атыраусцев, а особенно у молодежи, есть огромные перспективы в дальнейшем стать востребованными специалистами на наших же крупных предприятиях. Поэтому и в выборе профессии надо делать ориентир на технические, инженерные специальности. У нас широко развивается сеть ресторанов, кафе, стало нормой наличие столовых на крупных производствах. Вот огромное поле деятельности. Но к нам в поисках работы продолжают обращаться бухгалтера, финансисты, программисты, экономисты, юристы, вакантных мест для которых просто нет. В то время как сейчас по новому четвертому направлению программы «Развитие инфраструктуры на селе» нужны представители именно рабочих специальностей. Во-первых, социальные рабочие места создаются по заявкам предприятий. Участники на социальные рабочие места на текущий год в соответствии с финансированием уже отобраны. И как только поступает заявка от работодателя, мы направляем туда людей. В исключительных случаях, когда, например какого-то специалиста из списка участников программы по заявке нет, мы можем направить из числа безработных, объявив вакантные места.

В этом году на молодежную практику планируется направить 245 человек из числа выпускников вузов и ссузов. Но опять же сложность состоит в том, что в редких случаях их могут направить именно по специальности.

— В этом плане с нами тесно сотрудничает администрация судов, куда мы направляем новоиспеченных юристов, окончивших вузы, колледжи. А вот на экологов, дизайнеров заявок у нас нет. Направляем их в учреждения, помощниками специалистов, офис-менеджерами, чтобы хотя бы начальный опыт приобрели. Это их шанс устроиться на постоянную работу, — продолжает директор городского центра занятости. — Чуть ли не ежедневно наблюдается такая картина. В Центр занятости приходят мамы, папы безработных взрослых. На вопрос: «А где сам безработный сын или дочь?» следует ответ: «Дома». Приходится им объяснять, говорить, чтобы пришел сам безработный, с ним необходимо побеседовать. А родители настаивают на своем: сначала мы сами хотим все разузнать, потом детям рассказать, а они решат. И в то же время любой парень или девушка из села, обратившиеся к нам, соглашаются на любую работу.

По словам Гульнар Куспановой, в настоящее время работодатели, поняв всю выгоду для себя, конечно, при этом не забывая о социальной ответственности, более охотно создают у себя социальные рабочие места. Ведь зарплату направляемым на социальные места, которая  составляет порядка 52 тысяч тенге, работодателю компенсирует государство.

Безусловно, любой молодой человек в перспективе намерен иметь более высокооплачиваемую работу, подняться по карьерной лестнице. Но этого вообще может не быть, если сегодня, ссылаясь на какие угодно причины, он отказывается от того, что ему предлагают. Длительная безработица, как утверждают психологи, способна настолько изменить человека, даже его психику, ввергая в длительную депрессию, что потом из нее очень сложно выбраться. Но самое обидное, что упускается дарованное нам время на поиск, испытание самого себя.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Справка «ПК»

Центры занятости созданы и действуют во всех районных центрах и городе.  Основными  целями Центра являются:

1. Организация профессионального обучения и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения;

2. Содействие развитию предпринимательства на селе;

3. Повышение мобильности трудовых ресурсов.

Центр занятости также оказывает помощь в подготовке и приеме документов претендентов на участие в Программе, регистрирует их, направляет на социальные рабочие места и на «Молодежную практику».

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна