Особенности национальной символики

8c01ae15 cd14 4904 96fa 14238e887cd5 Общество

«Для укоренения новых ценностей и усиления общенациональной идентичности необходимо вести системную идеологическую работу. (…) Необходимо усовершенствовать государственную символику.

Сегодня уровень влияния любого государства во многом определяется силой национального бренда, для эффективного продвижения которого важно придерживаться единой стилистики и общих стандартов. Наши символы должны четко и ярко выражать наш уникальный национальный код».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,

Президент Республики Казахстан

Зачем Казахстану менять гербы городов, в том числе и Атырау, что означает словосочетание, сказанное Главой государства на заседании Национального курултая «совершенствовать геральдическую символику», и какова роль нас, казахстанцев, во всем этом? «ПК» поговорила с директором общественного фонда «Институт национальной истории», кандидатом исторических наук Ернаром Ужкеновым.

Ернар Муратович, Президент в последнее время заговорил о геральдике – сначала вскользь сказал на сессии Ассамблеи народа Казахстана, а теперь и на заседании Национального курултая конкретно заявил об изменении гербов городов, регионов. Есть ли у вас предположения – что конкретно хочет видеть Президент?

– Здесь надо понимать главную идею Президента: он достаточно четко говорит об унификации геральдической символики в совокупности с выстраиваемой государственной идеологией. По сути, речь идет о формировании новой, столь долго вызревавшей в глубинах государственного аппарата. Так что здесь гербы и прочая символика, так сказать, попали в поле зрения ответственных структур. Хочется отметить, что государство в лице Президента довольно последовательно выстраивает новую систему ценностей и принципов.  

Удивила попытка унификации: по сути-то, гербы отражают как раз специфику регионов, городов и районов. Но здесь имеется в виду, что, наверняка, будут добавлены национальный колорит или еще какие-нибудь особенности, чисто визуальные.

Что должно быть на визитной карточке Атырау?

Говоря о ребрендинге гербов городов Казахстана – неужели они все, так сказать, отстали от времени? Вот, к примеру, на гербе Атырау, равно как и на гербе Гурьева, нефть и рыба. Вроде этого сегодня вдоволь… Зачем вообще менять геральдику городов? К примеру, у Лондон-сити герб, утвержденный еще в XVII веке. А герб Минска утвердили и того раньше – в 1591 году…

– В вашем вопросе уже содержатся примеры, которые, наоборот, демонстрируют традиционализм в геральдике. Наверное, каждый читатель «Прикаспийской коммуны» знает, что именно историческая преемственность и гордость за свои национальные эмблемы помогают (но не должны служить замещением) росту патриотизма. Устойчивость символики, прежде всего, показатель стабильности.

Обратимся к гербу Атырау. По сути, осетр и нефть явились своего рода визитной карточкой областного центра и региона, что, наверное, стало причиной для гордости. Однако упадок рыболовства в общем и грядущее изменение эмблемы  города могут содержать в себе не только явные плюсы для новой, грядущей идеологии, но и минусы, не всегда всем очевидные. Например, сам осетр, сохранивший свое место на гербе, в будущем мог бы подвигнуть молодое поколение заняться возрождением, причем полноценным, осетровых пород, восстановить популяцию.

Вторая часть вашего вопроса затрагивает очень тонкие материи. Смена государственной символики – это всегда смена идеологии и, по сути, означает разрыв традиций, отказ новой власти от своих ценностей. Очень редко когда новая идеология позволяет сохранить свою историко-культурную специфику, свое лицо. Даже герб Москвы, знакового города русских царей с Георгием Победоносцем – и то не смог избежать изменений. В то же время в ряде стран, несмотря на перевороты и военные потрясения, в Восточной Европе к примеру, сумели сохранить свое видение городской символики. Здесь надо учесть и тот факт, что города Европы, которые служат нам неким ориентиром, были и остаются оплотом самоуправления. Отсюда яростное стремление к сохранению своего облика и четкое консервативное сопротивление всем новшествам.

Герб нефтяной столицы: может, референдум?

И можно сделать вывод: гербы должны быть символом граждан города, а не идеей, созревшей в тишине кабинета, находящегося в нескольких тысячах километров от самого объекта. Есть разные методы с использованием интернет-технологий, позволяющие провести онлайн-референдум на эту тему. Но, повторюсь, все изменения в геральдике должны исходить от граждан того или иного населённого пункта.

Ну и самый главный вопрос, волнующий народ: если будут новые гербы городов, то станут тратить казенные деньги…

– Финансовая составляющая – ахиллесова пята всех идеологических решений и шагов в любом государстве. Здесь надо отметить, что речь идет о еще неразработанной идеологии, еще не презентованной. Совсем недавно Президент говорил о том, что идеология должна содержать в себе государственные символы, но ничего не сказал о ее внутреннем наполнении. Как мне кажется, Глава государства пришел к выводу о необходимости наличия государственной идеологии, но не хочет ей придавать какой-то сакральный смысл. Если первый президент управлял страной, во многом уставшей от догматики, и заменял идеологию программными целями, то Касым-Жомарт Токаев пришел к мнению о ее необходимости, но пока не нашел универсального рецепта для ее полноценной функциональности. Кроме всего прочего, господин Президент хорошо понимает, что общество достаточно созрело для того, чтобы противостоять любым неоправданным действиям Правительства. Отсюда – очень размывчатые контуры будущих изменений. Конечно, переименование и прочие изменения тяжелым бременем лежат на государственной казне, и, казалось бы, мы должны учесть непростую ситуацию в других отраслях и сферах нашего государства. Но появился еще один фактор, который заставляет отечественное правительство ускорить реформу в сфере идеологии. Этим фактором явилось использование прошлого в интересах настоящего, когда история стала инструментом политики. Известные военные действия в соседних странах – теперь драйвер всех изменений в области нациестроительства, и, конечно же, многие государства начали в ускоренном порядке пересматривать свои взгляды в этой сфере. Думается, не будь этого фактора, такие вопросы бы оставались в ведении нашего будущего поколения.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна