Особенности местной культуры
Широко ангажированные коворкинг-центры в библиотеках Атырау так и не заработали. Постоянными зрителями культурных мероприятий являются в основном студенты. А где общественность Атырау? Как добиться исполнения Закона РК «О языках»? На эти вопросы искали ответ участники заседания общественного совета «Мирас» при областном филиале партии «Nur Otan» под председательством секретаря областного маслихата Омирзака Зинуллина.
Проблемы исторической родины
О ситуации по адаптации оралманов рассказал руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Серик Камидолла. По его словам, прибывающие оралманы в основном едут в Атырау и Жылыойский район. Большинство возвращающихся на историческую родину людей едет к нам из Узбекистана. На сегодня статус оралманов получили 84 семьи. Для адаптации семей в первые дни пребывания и подготовки документов предусмотрена двухкомнатная квартира со всеми удобствами. В ходе заседания стало известно, что информацию о приезде оралманов управление получает через общественные объединения. Так, вопросами этнических казахов-репатриантов в регионе занимаются три ОО: два из них – в Атырау, одно – в Жылыойском районе. Именно они информируют управление о вновь прибывших людях, после этого сотрудники занимаются вопросами их устройства. Эти сведения должно официально предоставлять управление миграции.
В текущем году в центре занятости зарегистрировались 11 оралманов. По итогам их обучения восемь из них трудоустроены на постоянную работу.
На вопрос членов совета об уровне образования оралманов, спикер ответил, что прибывшие новые граждане Казахстана, как правило, имеют среднее и начальное образование и предпочитают работу в торговле и сфере услуг.
Как отметил С. Камидолла, государственная программа направлена на возвращение соотечественников на историческую Родину и без каких-либо условий.
– Если нет образования, пусть работают продавцами и парикмахерами, – заявил в свою очередь О. Зинуллин. – В конце концов, они тоже везде нужны. В первую очередь, наши возвращающиеся соотечественники увеличивают население области. К примеру, Мангистауская область за счет оралманов обогнала нас по численности населения.
По словам С. Камидоллы, жалоб от оралманов нет, но есть одна проблема, для решения которой нужно внести изменения в законодательные акты. Дело в том, что мужчина получает статус оралмана и временную прописку на год. Но в момент получения гражданства ему отказывают из-за наличия любой провинности – мелкие штрафы, правонарушения. В результате он должен обновить все документы и подать новую заявку. А для этого необходимо вернуться в Узбекистан. Там на него накладывают штраф порядка в два миллиона тенге. И таких оралманов немало.
Следовать языку закона
Второй насущной проблемой стала ситуация с неисполнением закона «О языках». Члены общественного совета продемонстрировали видеоролик с вывесками на городских улицах, в текстах которых не соблюдаются законные требования. Как сообщила руководитель управления по развитию языков Асия Кистаубаева, они проводят рейды и вправе лишь просить соблюсти закон. Механизма наказания для нарушителей нет. Обращаться в суд с иском также сложно – нужно разрешение прокуратуры.
Как выяснилось, прежде предприниматели утверждали текст своей вывески с городским отделом культуры, но потом это требование было отменено. По этому поводу есть решение городского маслихата, которое не исполняется!
Члены совета также показали видео, распространенное в соцсетях, на котором видно, как работники торговых центров требовали обращаться на русском языке, нарушая Закон о предоставлении услуг на государственном языке. К слову, в Атырау подобное случается крайне редко.
– Вечером в будничный день я решил пойти на фильм «Томирис», но оказалось, что эту картину показывают на русском языке, – говорит член общественного совета Канат Ауесбай. – Мои права нарушены, а на моем родном языке фильм показывают только днем – говорят, что вечером никто не ходит.
– Все озвученные случаи говорят об отсутствии дисциплины. Как можно допустить, чтобы закон не исполнялся? Уполномоченный орган должен сделать все и довести хоть одно дело до суда, создав прецедент, – резюмировал О. Зинуллин.
Как затухают очаги культуры
Больше всех вопросов было адресовано и.о. руководителя областного управления культуры Мире Даулетбаевой.
– Мы в свое время задумывали коворкинг-центры как место встреч и проведения мероприятий для молодежи, – говорит член общественного совета Ринат Гилажев. – Были выделены средства для их обустройства, библиотеки отчитались. Но на самом деле там все сделано формально. Как проводить мероприятия в таких местах?
Другой общественник задался вопросом, почему на культурные мероприятия ходят только студенты, а остальная часть населения не желает расти духовно: «Не надо далеко ходить, почему мы сами не посещаем культурные мероприятия?»
Кстати, при обсуждении именно этого вопроса возникло много «почему».
– К сожалению, это правда, на концерты у нас не ходят. Чтобы привлечь зрителей на наши отчетные концерты, мы выбираем будние вечера, буквально понедельник, вторник и среду. В остальные дни недели зрителей не будет, а выходные жители предпочитают проводить дома, – поделилась своими наблюдениями Г. Садуахасова.
– Почему все мероприятия проводятся в ДК им. Курмангазы? – спросил О. Зинуллин. – Вы знаете, куда ходит один и тот же контингент людей. А как же остальная часть населения? У нас построено много очагов культуры, в том числе в районах. Так почему же жители этих населенных пунктов лишены культурных мероприятий?
Омирзак Зинуллин поручил также обратить внимание на качественную составляющую гастролей, поскольку они требуют немалых затрат.
– Не надо ездить везде, куда приглашают, а выбирать, где действительно есть польза и отдача, – отметил он.
Алма ТУРГАНОВА