ОПАСНОСТЬ ПОДСТЕРЕГАЕТ ДОМА

«Выходные мы ждем с опаской», — так часто говорят в детской областной больнице. К сожалению, именно в уик-энды дети предоставлены самим себе, отчего случаются травмы, несчастные случаи, а значит, юных пациентов у хирурга детской больницы в эти дни немало. И самое обидное, что травмы они получают дома.

Нередко несчастные случаи происходят по вине родителей: мамам и папам кажется, что если ребенок дома, то он в полной безопасности. Как следствие — у детей полная свобода действий. А они могут быть самые разные — от шалостей на кухне с газовыми плитами до прыжков на балконе.

За несколько минут, пока мы находились на интервью у хирурга, пришлось стать свидетелем трех обращений детей и их родителей к врачу. Первому мальчику не повезло в гостях: второклашка Жасулан играл с ровесниками, пока взрослые занимались своими делами, он нечаянно разбил вазу. И ненароком облокотился на осколки. Второй пациент — трехлетний Сережа, во дворе играл с собакой, которая вдвое выше его. Собака решила лизнуть маленького хозяина и буквально встала на малыша, тот тут же от тяжести пса упал на бетон. Отправляйтесь в увлекатеьное путешесвие сняв отель на час Вы будете в восторге от предоставляемых услуг Получил сотрясение. Двухлетний Ерлан тихо сидел в детской и ковырялся в своих машинках. Вдруг резко заплакал и побежал жаловаться маме на сильную боль в носу. Как потом выяснил уже хирург, мальчик засунул колесико от машинки в ноздрю.

По словам заведующего отделением травматологии областной детской больницы Руслана Жамбекеева, нос вообще часто подвергается всяким «пыткам» со стороны детей — то макаронину туда норовят засунуть, то колечки и даже горох. А родителям и невдомек, что малыш на такое способен: сидит, тихо играется, значит все в порядке, можно пойти выпить чаю или посмотреть телевизор. А вот именно пока мама или папа отвлекаются даже на короткое время, ребенок начинает действовать.

Значительную часть оказавшихся на лечении в результате полученных травм детей составляют младенцы и дошкольники.

— Часто родители сами виноваты в том, что малыши попадают в больницу с несчастным случаем, — считает педиатр Анна Науашева. — Мне вспоминается одна семья, когда мать вскипятила воду в кастрюле и поставила ее на пол. Годовалый ребенок, только научившийся ходить, пришел на кухню, когда никого не было, и залез в эту кастрюлю. Были очень сильные ожоги. В этом случае я всегда повторяю: у родителей за детьми должен быть глаз да глаз.

Печальная статистика свидетельствует о том, что подавляющее большинство несчастных случаев с детьми происходит дома, когда мама находится рядом: целых 95 процентов несчастных случаев происходило в пределах слышимости и 77 процентов — в поле видимости матери (бабушки, тетушки).

По мнению наших собеседников, уже с младенчества надо обучать малыша безопасному поведению во время игры, в движении, на улице и в других местах.

К слову, в последние годы немало детских травм было получено в результате прыжков на батуте — либо по причине одновременных прыжков детей различного возраста, либо из-за отсутствия специального ограждения. Также небезопасно катание на роликовых коньках или трюковом велосипеде, время от времени и здесь случаются травмы — от небольших переломов до серьезных повреждений черепа и внутренних органов. В данном случае, считают наши собеседники, родители могут многое сделать для того, чтобы у детей имелось все необходимое для безопасной езды снаряжение — наколенники, налокотники, шлемы, перчатки. При этом важно настоять на том, чтобы все это действительно использовалось.

 

 

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

 

Целовать в щечку или нет?

— Здравствуйте, уважаемая редакция! У меня возник вопрос: когда это стало модно целовать детей в губы? Одни мои знакомые считают, что надо быть и оставаться родителями и целовать детей в щечки, в лоб, в животик, но ни в коем случае не в губы, ибо это в какой то степени нарушает психику малыша. Другие говорят, что ничего в этом страшного нет, так делают в Европе. А вы что на этот счет думаете?

По мнению психолога Нелли КУЛИКОВСКИХ, губы — очень интимная зона, эрогенная, так скажем, поэтому родителям и родственникам, а также всем остальным — целовать малыша лучше в щечку, дабы сохранять эту зону для партнера в будущем. И потом, у каждого человека, несмотря на то, что они члены одной семьи, своя индивидуальная микрофлора, которая передается при поцелуе. У взрослых она более патогенна. Целуя ребенка в губы, мы нарушаем его естественный баланс микроорганизмов, создавая предпосылки для различных заболеваний.

 

 

Кому полагается смесь?

— Подскажите, пожалуйста, где я могу посмотреть перечень групп новорожденных детей, которые имеют право получать смесь бесплатно?

Как рассказала директор областного центра формирования здорового образа жизни Гульнара МАМБЕТОВА, обеспечение лекарственными средствами и специализированными лечебными продуктами детей до года осуществляется согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 04.11.2011 г. №786 «Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами». С данным приказом вы можете ознакомиться в поликлинике по месту прикрепления вашего ребенка. Смесь для кормления ребенка бесплатно могут получать матери-одиночки, матери-студенты, матери, состоящие на диспансерном учете, либо если ребенок состоит на диспансерном учете, также если малышу противопоказано грудное молоко. Узнать подробнее вы можете на сайте www.mz.gov.kz либо позвонив в управление здравоохранения.

 

 

Работа или семья?

На днях на сайте mojazarplata.kz был поднят вопрос об отказе молодых женщин от планирования ребенка ради трудоустройства.

На вопрос «Приходилось ли вам отказываться от планирования ребенка ради трудоустройства» около 57% опрошенных казахстанцев ответили утвердительно, а примерно 42% дали отрицательный ответ. Предлагаем нашим читателям обсудить эту тему на нашем сайте www.pricom.kz.

Подготовила

Надежда ШИЛЬМАН