Ограниченные Шутки

шутки Новости

В Казахском областном драматическом театре им. Махамбета состоялись очередные игры «КВН-Жайдарман» на кубок акима Атырауской области.

В традиционном Кубке, проходившем при поддержке областного управления по вопросам молодежной политики, участвовали 7 команд: «Эверест» (сборная), «Жем-Сагыз» (Актюбинская область, Байганинский район), «Боранкул» (Мангистауская область), «Ару.кз» (Аркалык), «36» (сборная Атырау), «Грант» (Уральск) и «Сагыз» (Кызылкогинский район). Насколько они удачно и метко шутили, оценило жюри под руководством Койшыгула Жылкышиева, председателя Атырауского филиала Союза журналистов РК.

По словам президента союза КВН Казахстана Есена Елеукена, команд, желающих выступить, было немало. Но жесткий отбор прошли лучшие из лучших. Наверное, поэтому и состязания отмечались наиболее высоким уровнем подготовки.

Особо хотелось бы отметить сцены, где организаторы «ЭКСПО-2017» просят певца Димаша Кудайбергена не брать высокие ноты, так как стены здания трещат по швам (команда «36»); вызвали смех сцены о простодушном водителе, который впадает в ступор от речи интеллигентного пассажира, объяснявшего, где находится местность под наз­ванием «діт» (діттеген жер – намеченное место) («Жем-Сагыз») и о застолье, где ребенок, случайно выпивший вместо воды коньяк, отчитывает отца и мать («Грант»). Конечно, были и слабые шутки. Между прочим, инцидент, произошедший со студентами Прикаспийского современного колледжа, тоже стал темой для шуток. А на песню «Қайда?» в исполнении Ерке Есмахан команды готовили несколько пародий, перефразируя «этого нет-нет, того нет-нет».

В своей речи председатель жюри Койшыгул Жылкышиев отметил, что хотя ребята и постарались рассмешить публику, звучали, мягко говоря, не совсем корректные шутки. По его мнению, например, неправильно высмеивать и критиковывать депутатов, также тема «ЭСКПО» уже устарела и никому неинтересна.

В итоге первое, второе и третье призовые места распределили между собой команды «Боранкул», «Ару.кз» и «Сагыз» соответственно. Однако кызылкогинские «жайдармановцы», проявив гостеприимство, отдали свою победу актюбинской команде «Жем-Сагыз». Самым же лучшим игроком соревнования на кубок акима области единогласно признан Халиуллин Ержан из команды ­«Грант» ­г. Уральска.

Надо отметить, этот год для местных «веселых и находчивых» стал особенным – для них был организован летний лагерь «Жайдарман КЭМП-2017» на базе отдыха «Баклан» в Махамбетском районе. И пользуясь случаем, попросили президента союза КВН Казахстана Есена Елеукена поделиться впечатлениями от проведенных в Атырау веселых дней.

– Вы проводили один день в Махамбетском районе в летнем лагере «Жайдарман КЭМП-2017» и организовали семинар на тему «Информационная грамотность в социальных сетях». Раскройте для читателя данную тему?

– В последние два года мы работаем в четырех направлениях: первое – это связь с общественностью. Сюда входит и волонтерская деятельность. Второе – информационная безопасность. По ней мы проводим тренинги и объясняем молодежи разные аспекты информационной деятельности, правила факт-чекинга (англ. fact checking – «проверка фактов») – это проверка достоверности полученных фактов в СМИ). Как известно, негативные вести в жизни распространяются быстро. Бывает, что мы, обращая внимание на них, не замечаем происходящие хорошие новости. Я думаю, было бы лучше, если школы, разные общественные организации тоже вели бы работы в этом направлении. Третье направление – интеллектуальные игры. Здесь молодым людям дается возможность противостоять состоявшемуся стереотипу, что «сейчас книги не читаются». Кстати, мы уже проводили две игры.

– Кавээнщики наверняка репетируют все выступления перед вами до выхода на сцену. Существуют ли для них какие-либо закрытые темы, табу?

– В целом нет. Но запрещается переходить на личности и высмеивать отдельных людей. Вы, наверное, заметили, что сегодня и со стороны жюри были сделаны некоторые замечания, мы постараемся их тоже учесть. Другое дело, когда команды на репитиции и на сцене ведут себя по-разному. Бывает, что за кулисами очень шустрые, бойкие, сыплют шутками, думаешь: «Вот они, абсолютные победители!», но на сцене быстро «сгорают». Иногда наоборот. Как, например, команда «Ару.кз» в сегодняшнем состязании. На репитициях она была слабой, а перед зрителями выступила очень хорошо и сразу расположила к себе зал. Импровизации всегда есть место! Да и ребята талантливые, всегда могут неожиданно «подкинуть» какую-то шутку, хохму.

– В числе сегодняшних претендентов на кубок акима Атырауской области соревновались команды не только из числа молодежи, но и из школьников. В КВНе существует возрастная шкала?

– Верно, команда «36» состоит из школьников и выступает давно. На этот раз пожелали поучаствовать в кубке около десяти юных команд. Мы их отсеивали, а «36» показала свою готовность.

– Во всех играх «Жайдармана», которые я видела, количество девушек – по пальцем пересчитать можно. Уверена, что причина этого – долгие поездки и командировки. Я права?

– Я бы не утверждал, что дело в бесконечных поездках. Скорее, корень надо искать в нашем менталитете. Дело в том, что наш народ строг в отношении к девушкам. Представительница слабого пола, которая шутит налево и направо, острит языком, говорит без умолку – не смотрится привлекательно. Если она и шутит, то это должен быть тонкий юмор, лишенный всякой пошлости и многословия. В принципе, я считаю, если среди нескольких команд есть одна женская – тоже неплохо. В таком случае она сразу привлекает внимание и задает особый шарм нашим играм.

– Со временем меняются и шутки. Бывает так, что вы не допонимаете некоторые современные шутки?

– Такого пока не было. Но я против того, чтобы весь юмор загнали в традиционные рамки, мотивируя тем, что это «қазақы қалжың». Есть шутки-прибаутки, которые понятны и интересны в определенных кругах, мы их на сцену не выводим. В последние годы в регионах хорошо воспринимается так называемый «текстовый юмор». Раньше такой подход зацепил астанинских и алматинских зрителей, жители этих городов не особо приветствовали сцены, где много шума и движений. Поэтому можно отметить, что выступления «Жайдармана» в какой-то мере воспитывают зрителя. Главное – нужно помнить, что игра игрой, но в ней тоже имеются границы дозволенного и недозволенного. Человек может снять на сцене свои штаны, но вряд ли это шутка и вызовет смех?!

Куралай КУАТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна