Общество

ОДНА СТРАНА — ОДНА СУДЬБА

Конституция — это поистине всенародный, активно действующий Закон, гарант развития страны. Таков вывод участников «круглого стола», организованного членами Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области.

 

Накануне Дня Конституции за «круглым столом» собрались представители общественности, областных управлений, молодежи, члены этнокультурных объединений области — более 30 человек.

Вступительным словом заседание открыл секретарь Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Еркин Кадыргалиев, подчеркнувший, что День Конституции для суверенного Казахстана — праздник особой политической и исторической значимости. 30 августа 1995 года на республиканском референдуме по инициативе Ассамблеи народа Казахстана был принят новый Основной закон, закрепивший основные принципы нашей государственности, создавший правовой фундамент для системных социально-экономических и политических реформ. Мы сильны, потому что мы вместе. Об этом говорят сегодня все наши земляки, представители всех этнокультурных центров. И это наши общие мысли.

Далее слово предоставили заместителю председателя областного совета ветеранов войны и труда Бергали Губашеву, который, делая упор на почетной обязанности гражданина защищать свое государство, призывает своих молодых соотечественников так же любить свою Родину, как любили их отцы и деды. Рассказывает о том, как много сделали для укрепления и развития государства представители старших поколений, как стойко вынес народ испытания сороковых грозовых, когда тысячи атыраусцев храбро сражались на фронтах, нанося сокрушительные удары фашизму, а их братья, дети, жены ковали победу в тылу. Во все времена наши земляки были настоящими образцами патриотизма, крепя мощь страны своим упорным трудом, в полной мере используя право на труд. И в сегодняшней жизни суверенного Казахстана роль ветеранов велика. Они вносят свой вклад в воспитание подрастающего поколения, являясь образцом высокого гражданского сознания. Раскрывают перспективы движения вперед нашего государства и то, какая высокая роль отведена молодому поколению, как много зависит от его отношения к решению всех проблем и задач, стоящих перед страной. Общественное согласие должно стать главным принципом жизни всего народа. Международный резонанс получили проект Ассамблеи «Память во имя будущего», посвященный памяти жертв политических репрессий, и Гражданский форум по вопросам толерантности.

«Наша великая цель — независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть — суверенный и независимый Казахстан, — говорит Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. — Во имя этого мы должны преодолеть все предрассудки и надуманные барьеры, которые до сих пор мешают нашему единству. Под эгидой Ассамблеи поручаю сформировать Советы общественного согласия во всех регионах».

«Общественное согласие имеет международный аспект. На днях исполнительный секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии вышел с инициативой подписать протокол о сотрудничестве с Ассамблеей. Вот эти слова мы и поставили во главу угла в своей работе в объединении, — рассказывает депутат областного маслихата, руководитель немецкого ЭКО «Видергебурт» Александр Думлер. — Многие члены нашего центра до сих пор ощущают боль и обиду от насильственного переселения. И тем более благодарны казахстанцам за сочувствие и оказанный в те трудные времена радушный прием, и за то, что в нашей стране мы все равны и одинаково уважаемы. И в работе нашего центра мы стремимся воспитывать у членов ЭКО уважительное отношение к старшим поколениям, стремление к изучению культурного наследия и казахского, и немецкого народа, и других этносов. Сегодня граждане Казахстана имеют право свободно общаться, заключать договоры о сотрудничестве с коллегами из разных государств. У нас есть возможность изучать культуру, знакомиться с жизнью своей исторической Родины.

Во многом, считаю, этому способствовало и принятие действующей Конституции. И тут хотелось бы подчеркнуть, что хотя в ней во многом ощущается преемственность положений Конституции СССР, главное отличие в том, что в Конституции Советского Союза многие статьи оставались чисто декларативными, и, по сути, не работали, наш же Основной закон является действующим, действенным и направляющим. И это неудивительно, если учесть, что при составлении и обсуждении Главного закона страны только от атыраусцев поступило около 600 предложений и замечаний, это поистине всенародный документ, отразивший чаяния и мысли народа».

«Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы, — говорит заместитель начальника управления внутренней политики областного акимата Оразбек Касымов. — Мы видим постоянное развитие и успехи в этом направлении. Совсем недавно сами участвовали в выборе акимов. Но многое зависит от каждого из нас, от нашей активности, понимания роли своей в строительстве этой демократии. Отслеживание общественно-политической ситуации, выявление очагов напряженности, в том числе и на межэтнической основе, ведется согласно выстроенной системе взаимодействия с правоохранительными органами, ДКНБ, акиматами городов и районов.

Осуществляются проекты культурной взаимосвязи в рамках приграничного сотрудничества с соседними государствами, прежде всего, с Российской Федерацией. В их числе — прошедший в апреле международный фестиваль этнокультурных объединений Атырауской и Астраханской областей Республики Казахстан и Российской Федерации «Границы не разделяют сердца друзей!», с участием представителей этнообъединений Астраханской области, казахского общества «Жолдастык», казачьего общества Астраханской области и казахского центра «Ак-бата» г. Уфа Республики Башкортостан. В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Этнокультурная политика в приграничном регионе. Проблемы и перспективы».

Эта мысль получила развитие в выступлениях других участников встречи за «круглым столом».

«Основополагающими принципами деятельности республики являются общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте, — говорит заместитель начальника управления по вопросам молодежной политики Арман Азаматов. — И большая ставка делается на молодежь, повышение ее активности и духовной зрелости. Дается возможность расти как личность, получать образование — какое тебе интереснее. Работают успешно многие образовательные программы. Приняты специальные программы по улучшению условий молодых семей — по представлению жилья, специальная система кредитования. В свою очередь, от молодежи требуется больше активности и сознательности. Проводятся специальные научно-практические конференции, на которых обсуждаются злободневные вопросы, принимаются решения, способствующие повышению гражданского сознания и патриотизма. Нужно развернуть работу среди молодежи, призывая ее активнее участвовать во всех общественных акциях, в решении таких задач, как ликвидация криминальных проявлений среди молодежи, на бытовой почве, привлекать их к работе в группах содействия общественному порядку, бороться с увлечениями различными нетрадиционными религиозными течениями. Свою роль здесь могут сыграть и священнослужители, объясняя несовместимость веры и насилия, разрушительных моментов. Нельзя быть временщиком, думающим о сиюминутной выгоде, где же гражданская сознательность? Наш Президент призывает нас ощущать себя гражданами, отвечающими за все».

«Человеку возможно изменить себя, если захотеть подняться в своем развитии, в уровне духовности и сознательности, — утверждает главный имам мечети «Имангали» Амантай Садиев. — Мне импонирует, что проводятся такие встречи, позволяющие нам лучше узнавать друг друга, поделиться своими методами, достижениями. Все положительные перемены, произошедшие в стране, уверен, успешно состоялись, благодаря межэтническому спокойствию и гармонии. Мир и покой вошли в каждый дом. Сейчас, когда весь мир обеспокоен событиями в Египте, Сирии, увы, подобная ситуация наблюдается во многих странах, особенно европейских, которые наводнили мигранты, еще раз убеждаешься в мудрости и дальновидности Нурсултана Назарбаева, который утверждает, что тренды единства и многообразия при наличии ясной государственной стратегии и доброй воли не противоречат, а дополняют друг друга. И мы в этом уже убедились. В нашей стране благодаря взвешенной политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева созданы все условия для того, чтобы каждый казахстанец, какой бы национальности он ни был, мог изучать свой родной язык, соблюдать традиции и обычаи своего народа. Укрепляется взаимоуважение, терпимость и доверительные отношения между различными конфессиями. Более того, мы все активнее участвуем в международных и интернациональных движениях. Важно осознать, что мы все — одна нация».

«И сегодня о своей готовности быть сопричастным ко всем делам Отчизны заявляют все 17 миллионов казахстанцев, — продолжил настоятель Успенского собора протоирей Михаил Степанов. — Потому что верят своему Лидеру. И потому что понимают, как важно поддерживать и понимать друг друга в успешном продвижении вперед, по нашему казахстанскому пути развития, который удивляет всех своей динамичной поступательностью и заставляет поражаться нашим быстрым шагам к новым вершинам, даже в обстановке такой экономической нестабильности в мире. Мир и согласие царят и будут всегда царить под нашим общим шаныраком. Сегодня мы по праву гордимся нашей республикой, мы видим все более яркие перемены во всем обществе. Каждый факт позитива радует, служит доказательством движения вперед, прогресса. За 20 лет, с момента обретения независимости, исполнились многие наши мечты. За 20 лет мы сделали столько, что хватило бы и на 50, и на 100 лет. Мы уверены в завтрашнем дне, и это главное. И ради процветания своей страны, на благо своего народа мы трудимся все, вкладывая все больший смысл в каждый день, и видим результаты общего труда».

«Декларация независимости — это документ, отражающий многолетние чаяния и ожидания народа, — говорит почетный журналист Союза журналистов Казахстана, представитель татарского ЭКО «Татулык» Регина Валишева. — И свое дальнейшее развитие эти моменты получили в Конституции Казахстана, все сильнее национальное самосознание всех этносов. Мы не видим угрозы, исходящей от кого-либо из представителей другой национальности. Мы едины, дружны. Нам было приятно узнавать все больше о тех, с кем рядом живем и работаем. Это нас сближало. Не говоря уже о Наурызе, всенародном празднике, в котором задействованы таланты всех ЭКО, Днях города, других общественно-политических мероприятиях, очень активно участвуют все наши земляки в праздновании Курбан айта и Рождества, не различая, кто мусульманин, а кто православный. На еврейском празднике не только еврейские мелодии и песни звучат, а и татарские, корейские. А какие прекрасные номера показывают ребята из нашей танцевальной студии татаро-башкирского культурного центра «Татулык». Никто не усидит, услышав задорные украинские песни и пляски в исполнении лауреата многих международных конкурсов, ансамбля «Хуторянка», «зажгут» всех и танцоры из «Иверии». А татарский «Сабантуй» — это настоящая феерия. Народная мудрость гласит: «Одна рука и в море не вымоет себя». А вместе мы — сила. «Когда пьешь воду, вспомни о тех, кто вырыл этот колодец». Мы должны помнить о корнях своих, изучать свое культурное наследие. При этом, стремясь познать как можно больше и о соседях своих. Помнить о том, что все, чем мы пользуемся сегодня, создано нашими отцами, каждое поколение торит дорогу для тех, кто идет следом. И быть достойными их. В полной мере пользоваться теми правами, которые предоставила нам наша Конституция, но и об обязанностях не забывать. Только тот истинный патриот, который понимает, что развитие страны — дело не только Президента и Правительства, а каждого из нас.

Вот такие слова, идущие от сердца. А именно такой путь — от сердца к сердцу и соединяет нас, делает добрыми соседями, товарищами, соратниками. И тогда любые задачи нам по плечу. Сейчас, к глубокому сожалению, в мире отмечается разлад, во многих странах происходят революции разного цвета, что сейчас творится в Сирии, Египте — душа болит за все это. Зато наша страна является как бы противовесом розням и разногласиям. Казахстан всему миру демонстрирует образец дружбы и согласия».

Главная мысль, которая прозвучала в беседе, — Казахстан без всякого преувеличения был и остается лабораторией дружбы народов. Так исторически сложилось. Разными путями попадали сюда представители разных национальностей в разное время — убегали от преследования помещиков и царского правительства, скрывались от раскулачивания, были депортированы по воле Отца народов. И всех привечал и принимал казахский народ, всем находилось место под общим шаныраком. И новые граждане страны старались отплатить ей добром, работать в полную силу. И большая роль в этом процессе принадлежит детищу Президента — Ассамблее народа Казахстана — невиданному доселе в мире общественному институту.

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button