АктуальноНовостиОбщество

Один день с атыраускими спасателями

Наши ангелы-хранители!

Взбираться на высотные здания, погружаться на дно реки с тяжеленным оборудованием и пробираться сквозь обжигающие языки пламени. Такая у спасателей работа, а вернее сказать, призвание – быть нашими ангелами-хранителями! Журналисты в рамках пресс-тура провели один день с атыраускими спасателями в преддверии их профессионального праздника и узнали, каково это быть одним из них…

Некосмический скафандр

Наше испытание началось на водолазно-спасательной станции Западного регионального оперативно-спасательного отряда ДЧС Атырауской области. Вы удивитесь, узнав, что снаряжение водолазного костюма или, правильнее сказать, гидрокомбинезона, как нас поправили профессионалы, весит почти 40 килограммов, и это притом, что видимость под водой нулевая, но к этому мы еще вернемся. Надев акваланг, ощутил сильную тяжесть, 25-килограммовый кислородный баллон давил на плечи и тянул меня к земле. Было впечатление, словно тащу на горбу мешок с цементом.

Подводники, конечно, тоже хороши – поглумились над журналистами, а после водолаз-спасатель ЗРАОСО Айбек Изтелеуов помог разобраться в особенностях подводного «скафандра». Последний, скажем так, пик моды у подводников – современный гидрокомбинезон, оснащен всякими примочками, в том числе клапанами для вытравливания и подачи воздуха – погружения и всплытия. Кстати, кислородного баллона хватает на полтора-два часа.

Спрашивается, как же все-таки водолазы умудряются «парить» под водой с такими тяжестями и как вообще можно что-то разглядеть в кромешно-мутной воде? Подводники говорят, это дело особой техники и опыта. Ориентируются они под водой с помощью сигнального, ходового и звукового концов.

– У нас свои условные сигналы. Например, если дернули два раза, это значит надо плыть вперед. Чтобы подать звуковой сигнал, по металлическому предмету стучат короткими и длинными очередями. Иногда используем радиосвязь, – рассказали спецы.

Услышав нашу беседу, руководитель водолазно-спасательной службы ЗРАОСО Самат Кумашев добавил, что по региону работают 69 спасателей, 16 человек из них в районах и, несмотря на это, на реке продолжают гибнуть люди.

– Мы работаем круглые сутки, предупреждаем людей об опасностях. Наши спасатели оснащены современным оборудованием, и они постоянно совершенствуют навыки. Однако за этот год утонули 21 человек, и среди них 9 детей, – сообщил С. Кумашев. – На совместных рейдах сотрудники полиции штрафовали людей за купание в нетрезвом состоянии и в неположенных местах.

– Мы спасаем людей, ищем утопающих и утонувших. Естественно, работа не сахар. Сначала страшно, но это со временем проходит. Хуже всего, конечно, смотреть в глаза родственникам утонувшего, – поделился А.Изтелеуов.

На «Марриотт» залезть хочу!

Работа ЗРАОСО не ограничивается спасением людей только лишь на водоемах, но и при ДТП, и еще, умело орудуя альпийским снаряжением, они взбираются на крыши многоэтажек. Естественно, никто не дал нам возможности вскарабкаться, к примеру, на «Марриотт», а ведь хотелось себя испытать. Такому «пилотажу», объяснили спасатели, нужно еще долго учиться.

Работа спасателя-альпиниста так или иначе связана с риском для жизни, а потому, подчеркнул главный спасатель службы радиационной, химической и биологической защиты ЗРАОСО Евгений Коновалов, они обязаны знать не менее 15 видов узлов. Причем тросы бывают двух типов – статические и динамические. Вторые хорошо тянутся и их используют для страховки. Примечательно, что из 100 метров такой «веревки» можно вытянуть еще 15 метров.

– К сожалению, не все новобранцы выдерживают психологическую нагрузку. Нам, спасателям, приходится часто видеть такое, чего я не пожелаю увидеть никому и никогда. Мы посменно дежурим круглые сутки и реагируем на тревожные сообщения в течение 5 минут, – отметил Е. Коновалов.

Атырауские спасатели вооружены лучшими, по их мнению, гидравлическими инструментами в мире голландского бренда «Holmatro». В России, к примеру, используют отечественный бренд «Спрут», который уступает «Holmatro». В инвентаре наших «хранителей» есть «спрейдер» для разжима и зажима металлических конструкций, «попугай» для резки стоек, универсальный резак-расширитель, пожарный топор «Ирас», которому нет аналогов, и другие инструменты.

Не грянет гром!

Мы не могли не упомянуть о Главном четвероногом спасателе по кличке Гром, у которого в отряде особая задача – поиск и спасение людей при стихийных бедствиях. К счастью, образно говорит кинолог ЗРАОСО Турар Сарсенгалиев, столь сильный гром пока не грянул, а потому пушистому спасателю еще не приходилось использовать свои поисковые навыки в настоящей поисковой операции, и надеемся никогда не придется.

– Бельгийские овчарки малинуа очень сообразительны. У этой породы хорошие качества, острое обоняние, и еще они быстро учатся. Я ориентировал Грома только на поиск людей, к примеру, при завалах. Животное чувствует, когда человеку угрожает опасность, – сказал Т. Сарсенгалиев, пока мы привлекали внимание пса для кадра его любимым мячиком.

Глаза на лоб полезли

Мои глаза чуть было не поджарились в специализированной пожарной части №1 города Атырау. Пожарные тренируются на огневой психологической полосе препятствий, или, как ее по-свойски называют пожарные, «чертовой яме». Так вот. Суть испытания в том, что пожарные должны перебежать по мостику над ямой на другую сторону, а внизу под ними во всю бушует не какой-нибудь там костерчик, а самый настоящий пожар. Тот день мне запомнится надолго, когда у меня, представьте, глаза чуть на лоб не полезли. Пока я делал кадр фотоаппаратом в 6 метрах от ямы, мне начало обжигать руки, лицо, а особенно глаза, пришлось прикрыться и фотографировать почти вслепую одной рукой. Что тут сказать, профессиональная страсть… Трудно представить, каково это пробежать по тому «адскому» мостику, а ведь огнеборцы делают это постоянно и без каких-либо сомнений. Так держать, мужики!

Как отметил начальник Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Атырауской области Абдулкапар Джуманов, пожарная форма, или, как ее еще называют, «боевка», после многочисленных ожогов и травм личного состава на пожарах была значительно улучшена республиканским предприятием ТОО «КазПожСнаб». Раньше был неэффективный брезент, а теперь верхний слой боевой одежды состоит из армированных волокон, они выдерживают большую нагрузку. Внутри одежда пропитана материалом «силатек», он отталкивает влагу.

– Хорошая защита от огня, это еще далеко не все. Необходимо в первую очередь перебороть страх огня, для этого и нужна полоса препятствий. Преодолеть ее непросто, ведь 18-килограммовая экипировка пожарного сковывает движения. Наша задача – подготовить бойцов к настоящим пожарам, ведь там, в огне, когда вокруг паника, спасатель может испугаться и допустить ошибку, – добавил А. Джуманов.

Еще одно испытание – газодымокамера, которую мне довелось пройти еще в прошлом году и которая заставила меня изрядно пощекотать нервишки. Туннели, через которые приходится пробираться, пускают плотный дым, далее световое «шоу», на фоне всего этого плачут дети… Хотя слышат в камере, как мне сказали, разное, видимо, воображение в стрессовых ситуациях играет с нами злую шутку. В общем такая «комната страха» явно не для слабонервных. Ко всему это добавьте сюда тяжесть «боевки» и дыхательного аппарата «драгер», баллоны которого застревают в узких коридорах. Тяжка работенка, скажу я вам.

Мой отец когда-то работал пожарным и всякое на службе повидал, что-то рассказывал, а другое явно утаивал, чтоб не пугать. Как-то он обмолвился о ребенке, которого вытащили из горящего дома. Никогда не забуду эту искру в его глазах от того, что сегодня удалось спасти еще одну жизнь…

Подводя итоги дня, мы еще раз поздравили спасателей с профессиональным праздником – 19 октября и пожелали им доброго здравия, а от жителей Прикаспия передали нашим ангелам-хранителям большое СПАСИБО!

Максим СТАДНИЧЕНКО

Фото: youtube.com

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button