ОБЩЕСТВУ НУЖЕН РЕЛИГИОЗНЫЙ «ЛИКБЕЗ»

120502 02 Общество

Только ли государство должно быть озабочено решением проблемы распространения деструктивных религиозных организаций? Какие действенные меры в данном направлении могут предложить представители гражданского общества? Эти вопросы стали определяющими в работе «круглого стола», прошедшего на минувшей неделе с участием лидеров региональных филиалов политических партий, неправительственных и других общественных объединений.

Областное управление внутренней политики вновь ставит перед общественностью непростые вопросы, ответы на которые интересуют каждого из нас, так как затрагивают настоящее и будущее нашей страны.

— В сегодняшнем мероприятии участвуют руководители филиалов основных политических партий и общественных объединений. То есть здесь присутствует та категория людей, которые формируют мнение общественности, – подчеркнул начальник управления Эльдар Жумагазиев, открывая «круглый стол». – Поэтому сегодня нам необходимо выработать эффективные меры, которые могли бы помочь решить проблему безграмотности населения в вопросах религии, правового нигилизма.

Тем для обсуждения, конечно же, великое множество. Происходящие в республике события не могут оставить равнодушным ни одного казахстанца. Будь то теракты или трудовые конфликты. Эти проблемы горячо обсуждались и на форуме интеллигенции Казахстана, прошедшем в марте текущего года в Алматы. В тот день звучали различные мнения. К примеру, как отметил писатель Абдижамиль Нурпеисов, в советское время, порушив мечети, ввергнувшись в безбожие, на долгие годы народ остался без веры. «А сегодня, несмотря на то, что увеличилось число мечетей и имамов, можно ли говорить о том, что стало больше высоконравственных, по-настоящему верующих, думающих не только о своей выгоде граждан с чистыми помыслами и совестью?» – вопрошает аксакал.

Доктор философских наук Мекемтас Мырзахметов видит причину сложившейся ситуации в советском наследии – культивировавшемся атеизме, который с обретением Независимости сменился идеологической пустотой, которую пытаются заполнить чуждые нашей культуре религиозные течения. Но не менее острой проблемой становится также вовлеченность нашей интеллигенции в данную неблагоприятную среду.

«Возможно, политические позиции участников «круглого стола» и в корне отличаются друг от друга, но цель у всех них одна – строить сильный и развитый Казахстан, поэтому так необходима поддержка общественных институтов в деле выработки дельных предложений по выходу из сложившейся ситуации», – отметил модератор мероприятия.

В своем кратком докладе директор областного департамента по делам религий Оразбек Касымов также особо подчеркнул роль общественности и необходимости проведения просветительской работы среди населения в вопросе борьбы с распространением идей религиозных сект.

Большинство участников согласилось с озвученным начальником областного управления внутренней политики Эльдраром Жумагазиевым мнением, что мы не были готовы к этой проблеме, чем и воспользовались деструктивные организации. Но проблема существует, ею поражены средние и высшие учебные заведения. Конечно, со стороны государства, в частности, местными исполнительными органами, принимаются меры: создан центр по оказанию психологической помощи пострадавшим от сект, в скором времени планируется открыть сайт, где желающие могут найти информацию, касающуюся религиозного ликбеза, будут проводиться различного рода консультации.

Лидер местных коммунистов Жавкен Кушенов призвал НПО и партии скоординировать свои действия и создать единый центр помощи, при этом сделав акцент на том, что решение проблемы стоит начать с семьи. «Если каждый из нас начнет с себя, со своей семьи, обратит внимание на окружающих его коллег, друзей, соседей, тогда можно будет решить эту проблему. Равнодушие, нежелание заниматься самообразованием ведут к тому, что мы упускаем эту ситуацию», – добавил он.

Некоторые участники «круглого стола» предложили приглашать лидеров деструктивных организаций на подобные мероприятия, наладить с ними контакт, поскольку они тоже являются гражданами нашей республики.

Отмечалось, что атырауские имамы проводят большую работу в деле просвещения населения. Был также приведен пример Актобе, где имелось 2-3 тысячи девушек, носивших хиджабы, на сегодня удалось уговорить вернуться к светской жизни большую часть из них – не поддаются увещеваниям пока 700 мусульманок. Главная заслуга в этом – деятельность теологов и других специалистов, которых актюбинские исполнительные власти приглашают из других регионов страны и России. То есть наиболее эффективной мерой можно считать именно привлечение помощи профессионалов.

С этим мнением согласилась проректор АИНГ Дина Диарова, которая привела интересный пример. Центр был создан в 2003 году, им оказывается различного рода психологическая помощь всем, кто обращается за нею. С некоторых пор здесь также ведется работа со студентами, попавшими в религиозные секты. По словам Людмилы Садыковой, на сегодня из 11 девушек и 9 юношей мусульманские одеяния сняли 2 студентки и 1 учащийся. Наиболее эффективное действие оказала демонстрация видеороликов о вандалах, которые разрушали могилы на атырауских мусульманских кладбищах.

Проректор Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Акали Ахметов назвал ситуацию с деструктивными религиозными течениями «невидимым фронтом, где идет жесткая борьба, а мы сидим сложа руки». По его информации, если раньше студенты начинали отращивать бороды и носить укороченные брюки на 3-4 курсе, то сегодня они уже приходят в вуз в таком виде. То есть, по мнению проректора, работа по обработке молодых умов идет уже в школе.

Приглашать психологов, теологов – вопрос решаемый, единственное, необходимо согласовать его с учебной программой, а это утверждается на уровне Министерства образования республики.

Одна из участниц «круглого стола» одной из причин, приведших к нынешней ситуации, назвала коррумпированность педагогов высших учебных заведений, которые вместо того, чтобы воспитывать, давать знания, предпочитают закрывать глаза на проблему нынешней молодежи. На что психолог Людмила Садыкова справедливо парировала, что в таких случаях виноваты обе стороны – та, которая дает, и та, что получает взятку. «Воспитывайте своих детей правильно, тогда и будет порядок», – посоветовала специалист. И добавила: «Есть такой частный случай в моей практике. Один из «вернувшихся» мальчиков начал работать тамадой, перестал носить бороду и укороченные брюки. Думаю, это был своего рода эпатаж, ему просто хотелось привлечь внимание».

Подводя итоги работы «круглого стола», Эльдар Жумагазиев предложил систематизировать поступившие от партий и общественных объединений предложения и поскорее приняться за их реализацию. Одним из первых шагов к привлечению внимания общественности к проблеме распространения религиозных деструктивных течений станет ток-шоу, которое планируется запустить в ближайшее время на местном канале «Казахстан-Атырау». Здесь в прямом эфире будут обсуждаться самые актуальные вопросы, волнующие наших граждан.

«Но в то же время не стоит забывать о необходимости самообразования», – резюмировал модератор мероприятия.

Шынар ТЕКЕЕВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна