Общество

Моя хата с краю

Как корреспонденты «ПК» «выясняли» отношения на улице

Недавно в Атырау произошел трагический инцидент, когда мужчина насмерть забил человека на базаре. А толпа зевак никак не помешала этому. Неужели никому в голову не пришла мысль остановить нападавшего? Наоборот, вместо этого многие стали снимать происходящее на телефоны. Но почему так происходит? Мы решили провести эксперимент и проверить: помогут ли девушке, если на нее нападут, поднимут руку?

Слово Рахиме-незнакомке

В моей памяти «застрял» один случай, произошедший в детстве. Картина того ужаса всё ещё перед глазами. Во дворе мужчина во время ссоры… убил возлюбленную. Тогда я для себя поняла: надо обращать внимание на чужие проблемы.

Так вот, затевая эту акцию, «ПК» хотела проверить, что будут делать горожане, увидев агрессивное поведение парня по отношению к своей девушке. Готовы ли жители Атырау заступиться за незнакомку?

Спойлер: Прохожих в выбранных нами местах — масса. Но, кажется, очевидцам до чужих проблем дела нет. На нашу ссору никто не обратил внимания. Около десятка прохожих вокруг смотрели на нас, но никто не подошел. Смена локаций ничего не принесла. Думаю, что заступаться за девушку необходимо, чтобы предотвратить преступление и обеспечить безопасность. Статистика показывает: каждая третья девушка сталкивается с физическим или психологическим насилием в течение своей жизни. Это неприемлемо и требует вмешательства.

Когда видишь, что кто-то оказывается в трудной ситуации, не стоит оставаться равнодушным. Часто мы испытываем страх и не можем сами защитить себя. Если вы видите, что дама подвергается физической агрессии, не стесняйтесь вмешиваться или вызвать полицию.

К сожалению, наш эксперимент показал, что люди в Атырау безразлично относятся к чужим проблемам…

Говорит Гоша-абьюзер

Играть роль «абьюзера» оказалось достаточно тяжело, особенно для человека спокойного и не конфликтного, как я. В голове давно созрел план действий, как нужно себя вести, и казалось, что это не так сложно. Но на репетициях с моей «жертвой» — коллегой Рахимой либо пробивало на смех, либо речь произносилась так тихо, что это даже на спокойный диалог не было похоже. Будто два шпиона перешёптываются. Повышать голос у меня получалось через раз.

Мы выбрали локацию на набережной Жайыка – там всегда многолюдно. Вечер, выходной, нежаркая погода. Всё должно было получиться. Первым мимо нас прошёл дедушка. Он даже не взглянул на нас, скорее всего, не расслышал конфликта. А когда начались небольшие рукоприкладства, он уже не мог этого заметить спиной. Неудача.

 Попытка №2. На этот раз мы подобрали хороший момент: использовали руки, повысили голос, когда мимо проходила женщина. Но никакой реакции. Ни женщина, ни парни на самокате и велосипеде даже головы не повернули. Может, это выглядело неестественно? Или просто не хотелось вмешиваться, так как у самих дел вагон и разбираться с «парочкой» нет времени.

Поразмышляли, отрепетировали ещё старательнее, выслушали критику от оператора (в этом нам помогла еще одна коллега Алена Солодовникова) и пошли на ближайшую аллею. Там больше людей отдыхает, шанс, что кто-то подойдет, был выше. Изменили сценарий: я стою, девушка сидит, тема конфликта всё та же.

На этот раз мы вошли в роль, и казалось, что подойти с вопросом: «Что тут происходит?» вполне возможно. Напротив нас была спортивная площадка, и крепкий на вид мужчина качал пресс. Поначалу он недоверчиво косился в нашу сторону, казалось, что вот-вот подойдёт, но нет – не отважился. Этот мужчина только смотрел, как и девушка напротив нас, которой хватило лишь на осуждающий взгляд.

Следующая попытка была на той же аллее, но ближе к парковке. Мы думали, что там будет молодёжь, прогуливающаяся или приезжающая на машинах. Начали серьёзно ругаться, в какой-то момент я схватил и сжал руку Рахимы сильнее, но и этого было недостаточно. Трое парней также прошли мимо, не замечая происходящего. Я был разочарован: казалось, что из-за численного большинства они подойдут успокоить меня! Попытались ещё разок, но тщетно. Будто у прохожих свой мир без скандала на улице.

Перебрались на площадь им. Исатая и Махамбета. Конфликт затеяли еще по дороге и успели войти в роль, присели напротив велосипедиста и двух женщин. В спектакле ничего не меняли, только усиливали эмоции. Буквально все смотрели: кто-то с недоверием, кто-то не понимая, что происходит, но активных действий — ноль. Парень на велосипеде поскорее уехал, а одна из женщин, как мне показалось, хотела что-то сказать, но не сделала этого. За целых три часа (!) мы только ловили взгляды, не более.

Промелькнула мысль, что из-за тенденции на пранки и социальные эксперименты люди перестали верить. Каждый может просто разыгрывать, а кому хочется быть обманутым и попросту тратить время? Но, может, всё-таки не попросту?

Так происходит и понастоящему

Побеседовав со знакомой, я узнал, что у них с парнем также бывают конфликты на улице. С её слов, это довольно сильные ссоры с нецензурными выражениями, криками, а то и может толкнуть ее.

— Когда ты на эмоциях, тебе без разницы, что ты в общественном месте и что рядом люди, дети, кто угодно. Ты находишься в своём мирке скандала, будто ты в куполе, и никого рядом нет. Таких сцен у нас было много, даже рядом с домом. Соседи высказывали свое мнение уже после происшествия, не понимая, что произошло. За всё время ни разу к нам не подошли, не попросили успокоиться. Люди привыкли к такому, не хотят вмешиваться. Но страшно представить, во что это может перерасти, — говорит  знакомая.

SOS! Коммуникация пропала!

  Член Казахского психологического общества и Профессиональной Психотерапевтической Лиги Казахстана Гульшат Кодарова объяснила:

— Такие ситуации, когда никто не хочет помочь, и нет никакой реакции, к сожалению, становятся все более частыми. Раньше нас воспитывали на идеалах взаимопомощи: перевести бабушку через дорогу, поддержать человека в трудную минуту. Однако в нынешнее время люди утратили такое отношение друг к другу, потому что, кроме телефонов, ничего не видят. Коммуникация пропала, и люди не замечают окружающих. Приходя в университет, я наблюдаю одну и ту же картину, где студенты просто здороваются и дальше сидят в телефонах. Аудитория не общается, все уткнулись в телефоны, а я всегда шучу: «Отличное у вас общение!», – говорит психолог.

Поэтому сейчас важно показывать примеры нравственного воспитания через короткометражные фильмы и социальные ролики. Если мимо конфликта прошел равнодушно, то через некоторое время такая же ситуация может случиться с тобой или твоими близкими, и тогда ты осознаешь свою ошибку. Если хотя бы один из десяти человек поможет в сложной ситуации – это уже значительное достижение в наше время. Еще родителям необходимо каждый раз общаться с ребенком, а не просто давать ему гаджет, чтобы он не мешал решать «более важные проблемы».

По словам Гульшат Кодаровой, абьюз часто берет начало в детстве. Конфликты между родителями и детьми оставляют психологическую травму. Ребенка бьют, и, взрослея, он начинает считать это нормой, повторяя такое поведение. Физическое насилие в воспитании категорически не рекомендуется. Воспитывать ребенка можно иначе, указывая на его ошибки без применения рукоприкладства. Важно научиться обсуждать проблемы и конфликты, чтобы не передавать травмы из поколения в поколение.

А что делать людям в таких ситуациях, когда они боятся подойти?

— Может быть, у кого-то страх, а кто-то просто не хочет влезать в конфликты. Такие люди чаще всего флегматичны. Они избегают стычек, придерживаясь принципа «моя хата с краю». В настоящее время большинство людей относится именно к этой категории. Около 80 процентов людей, особенно среди студентов, обладают флегматичным характером. Также наблюдается распространение меланхоличного состояния, что связано с недостатком качественной коммуникации.

Гульшат Кодарова вспомнила случай в автобусе. Во время поездки  она заметила, как молодой человек открывает сумку девушки.

— Я сразу встала и толкнула его, как будто случайно. Он посмотрел на меня грозно, но я встретила его взгляд, показывая, что не боюсь. Вор почувствовал это и вышел на следующей остановке. Иногда достаточно продемонстрировать отсутствие страха, и люди это ощущают, — рассказла она.

По словам психолога, есть те, кто готов к любым вызовам и не воспринимают страх. Они не боятся ничего, и это чаще всего холерики. Им безразлично, что скажут окружающие, и они всегда готовы вступить в драку.

На улице пристают? Звоните на 102!

По словам пресс-секретаря ДП Атырауской области Мейрим Ердаулет, если вы увидели реальную картину – кто-то кого-то на улице бьет, к кому-то пристает, в первую очередь надо позвонить на 102. Важно помнить, что при возникновении конфликтных ситуаций или проявлении насилия необходимо немедленно сообщать об этом в полицию. Телефонный номер доступен круглосуточно, и сотрудники правоохранительных органов готовы оперативно реагировать на любые происшествия.

Ни в коем случае нельзя совершать самосуд. Самостоятельные попытки разобраться с конфликтом могут привести к еще большим проблемам и усугублению ситуации. Это может не только навредить вам, но и ухудшить положение жертвы. Более того, такие действия могут привести к юридическим последствиям для тех, кто решил взять правосудие в свои руки. Поэтому, увидев ссору или проявление насилия, лучше всего немедленно вызвать полицию и постараться сохранить спокойствие до прибытия сотрудников правопорядка.

Георгий ШАПОШНИКОВ

Рахима ХАЛЕЛ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button