Верховенства права

Обеспечение Верховенства права

31 октября 2015 года Глава государства Н.А. Назарбаев подписал новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее — ГПК). Принятие нового ГПК внесло значимый вклад в обеспечение верховенства права. Он сохранил все современные базовые правовые институты. В то же время внесены серьезные изменения, которые, на мой взгляд, приведут нашу правовую практику к лучшим мировым стандартам.

Как правильно отметил К. Мами, время всегда ставит новые задачи. Изменения в общественной жизни и разнообразие правовых отношений, как правило, требуют адекватно быстрых и удобных форм рассмотрения возникших споров. Пересмотр действующего ГПК продиктован необходимостью в комплексной корректировке гражданского процесса в соответствии с новыми веяниями современности[1].

ГПК разработан Верховным Судом Республики Казахстан в порядке реализации Послания Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Н. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года. В Послании Главой государства было отмечено, что «важнейшим вопросом правовой политики является реализация гражданами права на судебную защиту, которая гарантирована Конституцией. Для этого необходимо упростить процесс отправления правосудия, избавить его от излишних бюрократических процедур». А также в поручении Главы государства, озвученном на VI съезде судей Республики, были обозначены приоритетные направления развития судебной системы. В их числе гражданское процессуальное законодательство, которое должно предусматривать удобный и быстрый порядок рассмотрения гражданских дел. Оно должно быть ориентировано на оптимизацию судебного процесса, расширение использования информационных технологий без ущерба качеству отправления правосудия.

Верховенство права реально обеспечено тогда, когда решения независимого и справедливого суда, вступившие в законную силу, неукоснительно исполняются всеми органами, организациями и физическими лицами на всей территории страны. Удовлетворяющие требованиям resjudicata (решенное дело) акты судебной власти презюмируются истинными.

Для их пересмотра ГПК РК предусмотрены специальные процедуры: апелляционное, кассационное производство и производство ввиду вновь открывшихся или новых обстоятельств.

В ГПК на сегодняшний день предусмотрен объективный баланс процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства и судей. В целях оптимизации судебного процесса произошел переход с пятизвенной к трехзвенной судебной системе, в связи с чем рассмотрение дел в суде апелляционной инстанции производится коллегиальным составом суда в нечетном количестве (не менее трех) судей.

Рассмотрение дел в суде кассационной инстанции производится коллегиальным составом суда в нечетном количестве (не менее трех) судей Верховного Суда Республики Казахстан

Рассмотрение дел по пересмотру постановлений суда кассационной инстанции производится в коллегиальном составе в нечетном количестве (не менее семи) судей под председательством Председателя Верховного Суда Республики Казахстан или одного из судей по его поручению.

Увеличился срок рассмотрения в суде апелляционной инстанции до двух месяцев. Вернули полномочие суда апелляционной инстанции:

— на отмену решения и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае нарушений норм процессуального права;

— принять дело в свое производство для рассмотрения по существу по правилам суда первой инстанции.

Введен порог, при котором дело не подлежит пересмотру в кассационном порядке в Верховном суде. По имущественным интересам физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей и юридических лиц при сумме иска менее тридцати тысяч месячных расчетных показателей.

Обязательно нужно пройти суд апелляционной инстанции, при пропуске срока для обжалования судебных актов в апелляционном порядке ходатайство может быть подано в суд кассационной инстанции после рассмотрения судом первой инстанции заявления о восстановлении срока на обжалование, а в случае отказа — после рассмотрения частной жалобы, протеста, апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции.

По новому ГПК большое внимание уделено подготовке гражданского дела к судебному разбирательству. Подготовка дел к судебному разбирательству является той стадией процесса, в которой закладывается основа правильного разрешения дела любого вида судопроизводства.

Срок подготовки дела к судебному разбирательству составляет 15 рабочих дней. За этот период судья сумеет полностью подготовить материалы дела к судебному разбирательству. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству ответчик обязан предоставить суду письменный отзыв на исковое заявление.

В целях исключения затягивания процесса все доказательства сторонами должны быть представлены в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Доказательства представляются сторонами на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 73 ГПК).

Ранее стороны и их представители нередко игнорировали требования процессуального закона, представляя в судебных прениях доказательства, которые в судебном заседании не исследовались, что в корне меняло правовое положение сторон. В этих случаях суд был вынужден для исследования новых доказательств выносить определение о возобновлении рассмотрения дела по существу, что приводило к неоправданной волоките в судебном процессе.

Встречный иск также может быть предъявлен до окончания подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 153 ГПК).

Суд будет вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей, в том числе в случае представления доказательств с нарушением установленного судом срока и установленного Кодексом порядка представления доказательств без уважительных причин, если это привело к затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (п. 1 ст. 109).

В статье 58 ГПК изложен перечень лиц, которые могут быть наделены полномочиями представителей по поручению в суде.

Основным и обязательным требованием к представителю является наличие высшего юридического образования. Это обусловлено тем, что Конституция Республики Казахстан гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь (п. 3 ст. 13 Конституции и ч. 1 ст. 8 ГПК). Квалифицированную юридическую помощь может оказать лишь лицо, которое обладает специальными познаниями в области права, то есть имеет соответствующую квалификацию, подтвержденную высшим юридическим образованием.

Для примирения сторон в гражданском процессе введена новая глава «Примирительные процедуры». Для большинства гражданских дел характерны длительные судебные разбирательства, отбирающие много времени и финансовых вложений. Однако этого можно избежать, воспользовавшись примирительными процедурами в гражданском процессе.

В ГПК предусмотрены следующие процедуры примирения: в виде урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры; медиация и мировое соглашение.

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон (ст. 181 ГПК).

Если дело закончится миром в суде первой инстанции и апелляционной инстанции, госпошлина подлежит возврату в полном объеме (п. 2 ст. 115 ГПК РК), в кассационной инстанции только половина уплаченной госпошлины.

Судами области за 9 месяцев текущего года рассмотрено 12 843 гражданских дела, из них прекращено 1409, т.е. каждое девятое дело завершено без вынесения решения, путем добровольного принятия сторонами взаимовыгодного решения возникшего между ними спора.

С применением процедуры медиации завершено 761 дело, что составляет более 5% от общего количества оконченных дел. С применением судебной медиации окончено 548 гражданских дел.

По 10 спорам, по которым уже были приняты судебные решения, примирительные процедуры были применены судом апелляционной инстанции. Цифра небольшая, тем не менее относительно общего количества рассмотренных судебной коллегией 785 дел, это составляет более 1%.

По делам, прекращенным с применением примирительных процедур, истцам возвращена уплаченная ими при подаче иска государственная пошлина на общую сумму 48 миллионов тенге.

Статья 145 кодекса предусматривает категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного (письменного производства): по исковым заявлениям о взыскании денег при цене иска не выше 700 МРП для юридических лиц, 200 МРП — для граждан и индивидуальных предпринимателей; независимо от цены иска по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и на документах, подтверждающих задолженность по договору; об исполнении соглашений о досудебном урегулировании спора:

— удостоверенных нотариусом,

— заключенных с участием адвоката,

— в порядке медиации,

— по спорам, связанным с предпринимательской, инвестиционной деятельностью,

— по страховым и банковским спорам,

— в сфере защиты прав потребителей,

— прав на интеллектуальную собственность,

— брачно-семейных отношений,

— о публикации опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию,

— иных соглашений.

Особенность дел, рассматриваемых в упрощенном производстве — без вызова сторон, на представленных сторонами документах, в месячный срок со дня принятия заявления, из них 15 рабочих дней — для предоставления отзыва с приложением документов и доказательств.

Права ответчика при этом не нарушаются, по его заявлению в случае, если он не был надлежащим образом извещен о поступлении искового заявления и рассмотрении дела, представления им доказательств, могущих повлиять на содержание решения, решение отменяется судом, и рассмотрение дела возобновляется.

В упрощенном производстве экономятся время и расходы сторон.

За 9 месяцев 2016 года количество дел, рассмотренных судами области в порядке упрощенного производства, увеличилось почти на 50%. 3147 гражданских дел завершено судами без вызова сторон, по письменным доказательствам, представленным сторонами.

Упомянутая выше цифра в 3147 сопоставима с годовой нагрузкой многосоставного суда первой инстанции. Несложный расчет предполагает вывод об экономии времени как минимум 6300 субъектов гражданского процесса, их расходов на явку в суд, на оплату услуг представителя. Экономия времени суда из минимального расчета 2 часа — 1 дело составляет 6294 часа или 8 месяцев.

Введено предварительное судебное заседание. Предварительное судебное заседание — это проводимое в стадии подготовки дела к судебному разбирательству заседание суда первой инстанции, имеющее своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон (отказ истца от иска, заключение сторонами мирового соглашения), определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска срока исковой давности и сроков обращения в суд.

Примечательно, что процессуальный закон позволяет в ходе предварительного судебного заседания принятие окончательного решения по делу в двух случаях: пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд и принятия судом признания иска ответчиком, в обоих случаях — без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Так, около 3% всех вынесенных судами области решений вынесено по результатам предварительного судебного заседания, без судебного разбирательства.

В условиях проводимой судебно-правовой реформы особое значение приобретает совершенствование качества судопроизводства, расширение доступа граждан к правосудию и обеспечение гласности разбирательства дел судами, в том числе путем создания и эффективного применения компьютерных технологий и информационных систем. Информатизация судебной деятельности в Республике Казахстан является одним из главных направлений реформирования судебной системы.

В этой связи принята Концепция дальнейшей информатизации судебной системы Республики Казахстан, утвержденная распоряжением Председателя Верховного Суда Республики от 4 июня 2012 года №194.

На сегодня, с введением единой системы электронного документооборота, использованием современных программных продуктов в судопроизводстве, оказанием все большего числа информационных услуг населению Казахстана посредством информационных технологий, созданы необходимые условия для дальнейшего повышения эффективности, доступности и транспарентности судебной системы Республики.

В свете нового ГПК исполнительный документ может быть выписан в форме электронного исполнительного документа, который удостоверяется электронной цифровой подписью судьи (ч. 4 ст. 241 ГПК).

Полагаю, что эти нововведения не только улучшат качество отправления правосудия, но и создадут условия для оптимизации судебного процесса, устранят предпосылки для его необоснованного затягивания. Надеюсь, что новый ГПК обеспечит верховенство права во всех сферах гражданских отношений.

Маргулан БЕКТУРГАНОВ,

председатель Атырауского областного суда