Общество

О тех, кого люблю и помню

Дорогие друзья! Как известно, газета – это зеркало жизни. И за свой 90-летний путь «Прикаспийская коммуна» тем или иным образом прикоснулась к судьбе многих своих читателей. Поэтому, чтобы воссоздать полнее биографию газеты, интересны воспоминания не только бывших или сегодняшних сотрудников редакции, но и тех, о ком писала газета, кому в чем-то помогла, натолкнула на какое-то решение или поворот судьбы.

Поэтому мы и обращаемся к вам вновь с просьбой откликнуться, рассказать о данном факте вашей биографии. Может быть, прислать вырезки тех лет. Ряд таких материалов уже был опубликован. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию весьма содержательный и интересный материал. Итак, «Прикаспийская коммуна» продолжает конкурс «Прикаспийка» в моей судьбе», к участию в котором мы вас приглашаем. Представленные вами материалы будут опубликованы на страницах газеты. Итоги конкурса будут подведены накануне празднования юбилея газеты. Победители будут приглашены для участия в торжествах, где им и будут вручены призы.

Уважаемая редакция газеты «Прикаспийская коммуна»! Откликаюсь на ваше предложение поделиться своими воспоминаниями об истории нашей любимой газеты.

Я, Белунин Борис Васильевич, являюсь сыном Белунина Василия Никитича, который был сотрудником редакции «Прикаспийская коммуна» в 1936-1967 годы, вплоть до ухода на трудовую пенсию по возрасту.

Мой отец родился на полуострове Мангышлак в поселке Баутино в 1907 году в семье рыбака. С детства занимался со своей многочисленной семьей рыболовством в Каспийском море. Получил начальное образование в сельской школе, а в дальнейшем занимался самообразованием. Считался в селе наиболее образованным, не случайно служил писарем у местного купца и рыбопромышленника Захара Кузьмича Дубского. В советское время закончил Гурьевскую партийную школу, был первым директором общеобразовательной школы в г.Форт-Шевченко. Уже в это время был активным рабкором газеты. Тогда она еще называлась по-другому. На его способности обратили внимание, и по инициативе местных партийных органов в 1936 году он был приглашен на работу в коллектив редакции «Прикаспийская коммуна» в качестве литсотрудника, где проработал до ухода на пенсию, за исключением четырех лет, когда он сражался на фронтах Великой Отечественной войны, имел ранения, награжден боевыми наградами и медалями.

КАК ВЫПУСКАЛСЯ ПЕРВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ

26 февраля 1920 года вышел первый номер газеты «Трудовая правда», впоследствии, в 1933 году, газету переименовали в «Прикаспийскую коммуну». Издательством первой газеты «Трудовая правда» ведал Федор Евстафьевич Голованов, 1893 года рождения (умер в 1974 году). Ф.Е.Голованов – участник боевых действий в частях Чапаевской дивизии. Уральским УКомом был направлен в Гурьев для организации выпуска первых номеров газеты. Был первым директором типографии, которая размещалась в полуподвальном помещении в районе горпарка, в старой части города. Здание на сегодняшний день сохранилось, и было бы хорошо к 90-летию газеты на его фасаде установить памятную доску. В последующие годы (до ухода на пенсию) Ф.Е.Голованов, отличавшийся феноменальной памятью, аккуратностью и дисциплинированностью, долгие годы работал заведующим отделом в аппарате Гурьевского обкома партии.

КАК ВЕРСТАЛАСЬ ГАЗЕТА

Первое помещение, где располагалась редакция, находилось рядом с железнодорожным вокзалом. Во дворе был длинный барак, в котором размещалась типография. Набор текста из шрифта, само печатание газеты, даже нарезка формата бумаги из рулонов — буквально все делалось вручную. Верстку газеты вел мастер, виртуоз своего дела, Александр Иванович Сидоров. А переносом фотографий, графики, заголовков на специальные клише занимался специалист высокого класса Генрих Лискин (1898-1964гг.). Выпускник Петербургского ФЗУ был направлен в Гурьев для работы по специальности. У него поистине были золотые руки. Он был и фотограф, и ретушер, и художник, и химик. Все задания редакции выполнялись им высококачественно и вовремя. У Г.В.Лискина был очень колоритный внешний вид с большими, пышными «буденовскими» усами.

О РЕДАКТОРАХ

Мне запомнилась вся череда главных редакторов, возглавлявших нашу газету. М.И.Матвеева, в бытность редактором «Прикаспийской коммуны», я в силу малого тогда возраста не помню. Но в 50-е годы я встречался с ним в г.Чимкенте, где он работал главным редактором областной газеты. Помнится его образ: черноволосый, кудрявый, подвижный, очень вежливый, обходительный и высококультурный человек.

Хорошо помню Павла Ивановича Богданова. Редактором он был с 1936 года, и весь период Великой Отечественной войны до ухода на пенсию уже в послевоенное время. На вид очень важный, неизменно в «сталинском» френче с накладными карманами. Мы, два брата-близнеца, жили и учились недалеко от здания редакции и навещали отца на работе. А здание редакции тогда представляло собой каркасно-камышитовый домик с приветливым крылечком и скамеечками с перильцами. Кабинет главного редактора размещался при входе в помещение. Дядя Паша не оставлял без внимания наши посещения, интересовался успехами в учебе, поведением и обязательно всегда дарил гостинцы (конфетки, пряники и др.). Во время войны он много помогал семьям сотрудников редакции, находившихся на фронте.

Сергея Васильевича Вернова, занявшего пост главного редактора после выхода на пенсию П.И.Богданова, очень уважали в коллективе редакции. Он внимательно относился к нуждам и бедам своих сотрудников и старался по мере возможности их решать.

С переводом заместителя главного редактора А.Н.Столярова в КазТАГ на его место пришел Михаил Сергеевич Ряднин – профессионал высокого класса, знаток газетного дела, который поддерживал журналистскую деятельность моего отца.

После некоторого перерыва в выпуске газеты «Прикаспийская коммуна» на пост главного редактора в 1965 году заступил Иван Петрович Свербихин (1924-1999гг.). Выпускник Гурьевского пехотного училища, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, успешно закончивший Высшую партийную школу ЦК КПСС. Он был советский человек в самом высшем понимании этого слова.

После Свербихина пост главного редактора газеты занял Игорь Николаевич Свидин, который, по его собственным словам, считал Василия Никитича Белунина своим учителем.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

О НЕКОТОРЫХ

СОТРУДНИКАХ ГАЗЕТЫ

Михаил Иванович Албин с 1930 года заведовал отделом промышленности газеты «ПК», где проработал долгие годы.

Павел Александрович Мирошхин, старейший сотрудник редакции, ровесник моего отца и также участник войны.

«Дядя Федя» Егоров одним из первых добровольцев ушел на фронт, успешно воевал, а после войны вернулся в редакцию. Впоследствии стал известным писателем, выпустил много книг, в основном на военные темы. Свои книги с авторским автографом он дарил нашей семье.

Анатолий Нестеров (к сожалению, не помню его отчества) — высокий, атлетического телосложения, увлекался спортом, жил с нами по соседству, на одной улице. Предметом нашей мальчишеской зависти был его красивый значок ОСВАИХИМа, Ворошиловского стрелка в виде парашютика, с которого на цепочках спускался самолетик. Значок он с гордостью носил на лацкане своего пиджака. К большому сожалению, он не вернулся с фронта – погиб на полях сражений Великой Отечественной войны.

Анна Ивановна Матвеева — богатейшей души человек. Несмотря на преклонный возраст, долгое время продолжала сотрудничать с редакцией.

Александр Николаевич Багрянцев — ответственный секретарь редколлегии, он действительно нес большую ответственность за качество выпускаемой газеты, всегда был опрятным, благодушным и общительным человеком.

Отец постоянно находился в командировках по районам области и по заданию редакции собирал информационный материал для страниц газеты. Иногда брал с собой и нас, детей. Мы познавали тяжелый труд нефтяников на нефтепромыслах Доссор и Макат, где дружно кланялись земле наголовники нефтекачалок. В сельскохозяйственных угодьях наблюдали за тем, как труженики села выращивают скот и полевую продукцию. Но особенно нам нравилось плавать на судах по реке и морю. Мы представляли себя мореплавателями и даже пиратами. В то время в определенных местах акватории моря базировались большие плавучие рыбозаводы, которые могли перерабатывать выловленную рыбу в продукцию, предназначенную для длительного хранения (консервы и др.).

О ВСТРЕЧАХ МОЕГО ОТЦА

С ИНТЕРЕСНЫМИ

И ИЗВЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ, ПО ЕГО РАССКАЗАМ

В 1935 году он работал председателем поссовета г.Форт-Шевченко. В порт Баутино на персональном пароходе приплывает Байбаков, будущий председатель Госплана СССР (в то время он был особо уполномоченным по строительству нефтепровода стратегического назначения Гурьев-Орск) с просьбой об оказании помощи в вербовке рабочей силы и гужевого транспорта (верблюдов), в чем отец оказал ему посильную помощь.

ВСТРЕЧА С АНАСТАСОМ ИВАНОВИЧЕМ МИКОЯНОМ

Уже когда отец работал в редакции газеты «Прикаспийская коммуна», к ним поступило телефонное сообщение, что из Астрахани в Гурьев прилетает А.И.Микоян, занимавший в то время пост наркома пищевой промышленности. Местный аэропорт находился недалеко от старого железнодорожного вокзала. У отца был «персональный» транспорт -«железный конь» — велосипед. На нем он за короткое время добрался до аэропорта, на котором уже стоял легкомоторный самолет, а вокруг него прохаживался гражданин в шлеме летчика и с «микояновскими» усиками. Отец представился ему как корреспондент местной газеты, пояснил, что он должен осветить факт его пребывания в Гурьеве. А когда А.И.Микоян узнал, что отец родом из Мангышлака, стал живо интересоваться, каким способом местные рыбаки сохраняли уловы рыбы, не имея холодильников.

РЕДАКЦИОННЫЙ

ДВОР «ПК»

Редакция для своих сотрудников приобретала коммунальные квартиры. Три квартиры выходили в один двор из бывших улиц – угол Московской и Красноармейской (№127). В первой проживал главный бухгалтер редакции Николай Грачев (отчество не помню), он был участником Великой Отечественной войны, у него одна рука была ампутирована. Во второй квартире с 1936 года проживала семья сотрудника редакции В.Н.Белунина. А в третьей квартире жильцы периодически менялись: Нестеровы, Бурыкины, а в годы войны жила семья Блохиных. Детей было много, у всех отцы воевали на фронтах Великой Отечественной. А вот мы жили очень мирно и дружно. Помогали друг другу в быту, чем могли. Помню, мы сажали огороды, выращивали тыкву, картошку и другие бахчевые, чем и кормились, ловили в реке рыбу. Нас, детей школьников, организованно водили в госпитали, где мы по мере своих возможностей ухаживали за ранеными и выздоравливающими воинами.

О ГОДАХ РЕПРЕССИЙ

Сотрудники редакции в дни отдыха (праздники, выходные) выезжали для отдыха на природу на пикники в урочище Томарлы, в тальниковые заросли на берегу реки Урал, обязательно с самоваром, гитарой и патефоном, со своим фотографом. В связи с этим вспоминается одно событие, о котором я узнал от родителей. В 30-х годах царила жестокая система политических репрессий (так называемые в народе «ежовые рукавицы»). Сотрудники НКВД выезжали, в основном, по ночам на пролетках. Цоканье подков лошадей по мостовой далеко разносилось по улицам. Мостовые улиц Фетисова, Пугачева и Московская были вымощены булыжником — скальными окатышами. Жители приглушали освещение и со страхом ждали: кого идут арестовывать. Однажды приехали забирать редактора «ПК», члена бюро обкома партии (фамилии, к сожалению, не помню), но со слов родителей он был направлен из центра для организации выпуска «ПК». Следователи предъявили ему нелепое обвинение в том, что он будто бы организует контрреволюционный заговор с целью свержения Советской власти. Основным доказательством являлась фотография, изъятая при обыске, на которой сотрудники редакции с патефоном, самоваром отдыхают на пикнике. Его пытали и морально, и физически. Кормили селедкой и при этом не давали воды. Допросы, как правило, велись в ночное время. Следователь добивался от него ложного признания изощренным способом: если подпишешь протокол – получишь воду. Провоцировали его тем, что будто бы сотрудники редакции (Белунин, Столяров, Багрянцев и др.) уже арестованы и дают признательные показания. Арестованный (очень опытный революционер) настаивал на очной ставке с якобы арестованными сотрудниками редакции. Так и не добившись желаемого «признания», его ночью освободили из-под ареста с условием, чтобы он утром на следующий день поездом уехал из Гурьева. Освобожденный сотрудник прямо из подвала НКВД по Московской улице пришел к нам на квартиру и поведал родителям о случившемся и предупредил отца, что если его вдруг арестуют, ни в коем случае не подтверждать предъявляемый ему криминал, не верить в сфальцифицированные измены своих товарищей по работе.

ДЕТИ КОММУНАРОВ

По прошествии многих лет я с благодарностью вспоминаю доброжелательное и внимательное отношение сотрудников редакции «Прикаспийская коммуна» к нам, детям. Прежде всего, все советские праздники: 1Мая, 8-е Марта, 7-е ноября и особенно Новый год отмечались редакционными утренниками. В фойе редакции устраивались представления. Мы, кто что мог, декламировали стихи, пели песни, танцевали, выстраивали физкультурные пирамиды, а в награду нам обязательно были пакеты с гостинцами.

Весной 1Мая нас вывозили на природу, где мы резвились, как могли: жгли костры, угощались на природе. Особенно запомнилось мне празднование Нового года, новогодние елки, такие яркие и незабываемые. Тетя Катя Журавлева, старейший сотрудник редакции, была заводилой во всех мероприятиях. Она была нашей бессменной Снегурочкой, водила с нами хороводы, а за исполнение нами песен, стихов, танцев она ножницами срезала с елки яркие игрушки и одаривала нас, детей, вот уж у нас была радость. На месте нынешней грязелечебницы располагался Гурьевский санаторий, на базе которого развертывался летний пионерский лагерь, в который редакционных детей направляли для оздоровления.

МОё ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

В год, когда началась война, мне исполнилось семь лет. Я пошел в первый класс. Очень хорошо помню мирный воскресный день 22 июня 1941 года. Стоял очень жаркий день, мы всей семьей пришли на квартиру с пляжа реки Урал, и в это время из репродуктора городского радио (помните, такая тарелка-воронка из черного картона) извещают, что началась ВОЙНА.

В скором времени мой отец, Белунин Василий Никитович, сотрудник редакции, ушел на фронт, воевать с фашистскими захватчиками. Он прошел все дороги войны до ее окончания в звании капитана и с боевыми наградами.

В первые дни войны все население города провожало призванных воинов на фронт. Помню, были торжественные митинги на призывных пунктах в речном порту (сейчас в этом районе расположен гос-университет) у Дома культуры неф-тяников и на перроне старого железнодорожного вокзала. А позднее стали встречать на этом вокзале эшелоны с ранеными воинами, прибывающими на излечение в госпиталя, развернутые в нашем городе. Наиболее крупным был госпиталь, находившийся в здании бывшего санатория. Было бы справедливо на зданиях бывших госпиталей установить памятные доски в честь 65-летия Победы. Мы, дети отцов, которые сражались на полях войны, в тылу по мере своих детских возможностей помогали трудиться под девизом «Все для фронта, все для Победы». Прежде всего, мы ухаживали за ранеными воинами в госпиталях, читали им стихи, пели песни, танцевали, писали под диктовку за них письма родным в треугольных армейских конвертах, водили раненых на прогулки. Девочки вышивали им платочки и кисеты.

Мы с большим энтузиазмом, как истинные патриоты, собирали металлолом на строительство «гурьевского танка». Собирали у населения теплые вещи: полушубки, фуфайки, шапки, шерстяные носки, варежки для отправки на фронт. Рыли во дворах траншеи-бомбоубежища для защиты от бомбежек. Помнится одно событие. В один из воскресных дней над единственным в городе колхозным рынком летал (очень низко) немецкий самолет-разведчик «рама» со сдвоенным фюзеляжем и разбрасывал провокационные листовки. Люди в ужасе и страхе бежали с базара и прятались в наших траншеях. А мы, дети, добросовестно собирали листовки и приносили их в милицию и военкомат. Трудились мы также на тонях по вылову рыбы и на плантациях, где выращивались бахчевые культуры. Весь наш труд был во имя Победы.

ФРОНТОВОЙ ПУТЬ ОТЦА

Фронтовые дороги сотрудника газеты «Прикаспийская коммуна», военного журналиста, редактора дивизионной газеты «За отчизну», капитана Василия Никитовича Белунина.

Перед самым началом войны В.Н.Белунин прошел переподготовку на военных сборах в г.Орша. Ему было присвоено звание военного политрука. В конце 1941 года он был призван в ряды Советской (Красной) армии и в должности политрука стрелковой роты направлен на передовую для участия в боевых действиях — сражениях с фашистскими захватчиками. Советским частям в начале войны с кровопролитными боями приходилось отступать перед превосходящими силами противника. В задачи политруков входило поднимать боевой дух воинов, воинскую активность, самоотвагу, личным примером поднимать в атаку красноармейцев. При очередной атаке В.Н.Белунин был тяжело ранен и контужен. После излечения он продолжил службу по своей профессии в составе редакции дивизионной армейской газеты «За отчизну», с ней он прошел большой путь по освобождению прибалтийских государств: Латвии, Литвы и Эстонии. Рискуя жизнью, он постоянно находился в передовых частях воинских подразделений с целью сбора информации, нередко спрятав блокнот, брал в руки винтовку, а то и пулемет. Война для него закончилась при штурме и освобождении города-крепости Кенигсберга (ныне Калининград). Уже после войны в Тоцких военных лагерях Оренбургской области участвовал в работе по демобилизации. А потом вернулся в коллектив редакции «Прикаспийская коммуна» (в 1946 году) и активно включился в трудовую мирную жизнь газеты.

За боевые действия В.Н.Белунин награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими.

Б.БЕЛУНИН

Administrator