НУРМУХАН ЕЛЕМАНОВ: ЧЕЛОВЕК-КОМПАС, СОЛДАТ-ТРУЖЕНИК

Нурмухан Елеманов человек компас солдат труженик Общество

В редакцию «Прикаспийской коммуны» почти в одно и то же время пришло два письма от разных читателей. Участник Афганской войны Толыбай Шакиров и работник поискового клуба «Мирас» Ермек Уристембаев, не сговариваясь, написали об участнике Великой Отечественной войны Нурмухане Елеманове. Верно говорят, если человек хороший — о нем хочется рассказывать и рассказывать.

По правой стороне дельты реки Урал есть залив, который в народе прозвали «Нурмухановским култуком» в честь любящего свою работу инспектора рыбнадзора Нурмухана Елеманова. Толыбай Шакиров в своем письме о Н. Елеманове бережно прикрепил вырезку из «ПК» от 1988 года. Тогда об этом «Нурмухановском култуке», как о чудесном уголке Атырау, написал наш Владимир Арзамасцев.

По собранным материалам члена поискового клуба «Мирас» Ермека Уристембаева мы узнали, что Нурмухан Елеманов родился 1 мая 1924 года в ауле Еркинкала. После окончания школы работал неводным рабочим Гословско-Новолицевого рыбоконсервного комбината. Когда началась война, 18-летний юноша встал на защиту своего Отечества.

Первое боевое крещение безусый юнец получил в 3-ей Гвардейской стрелковой дивизии действующей Армии в боях, которые велись в Запорожском и Ворошиловоградском направлениях. В 1943-м был тяжело ранен в бою, и если бы не случай, то он мог бы быть похоронен заживо.

По воспоминаниям его сыновей, Нурмухан Колагалиевич во время боя получил пулю в живот и, потеряв сознание, лежал на поле битвы. Когда наступило затишье, солдаты выносили своих погибших товарищей с поля боя, чтобы захоронить их тела, среди них был и наш Нурмухан. Неизвестно, но каким-то образом удалось ему в этот момент подать признаки жизни, и это спасло его от захоронения. Он был отправлен в эвакуационный госпиталь, где пробыл до марта сорок четвертого. В 1944 году в связи с тяжелыми ранениями рядовой Елеманов был комиссован.

Вернувшись с фронта, Нурмухан Елеманов занялся мирным делом — неустанно день и ночь помогал восстанавливать рыбную промышленность, и потом уже на заводе работал бригадиром лова тогда еще Гурьевского рыбоконсервного комбината УКТ. Затем был оператором диспетчера Новолицевого рыбзавода города Гурьева, а с 1954 года трудился в системе рыбоохраны управления Уралкаспрыбвод по Балыкшинскому району Гурьевской области по охране и воспроизводству рыбных запасов Урало-Каспийского бассейна.

По воспоминаниям ветерана рыбной промышленности, бывшего начальника «Уралкаспрыбвода» Бостана Сулейменова, инспектор Н. Елеманов запомнился ему как человек, хорошо разбирающийся в вопросах рыбного хозяйства.

— Впервые я познакомился с ним в 1963 году, когда он работал участковым инспектором Урало-Каспийского бассейнового управления, — вспоминает Б. Сулейменов. — Это был человек с большим жизненным опытом, серьезно относящийся к охране рыбных запасов.

В те годы из Баку нефть перевозили по воде, и инспектор Н. Елеманов следил, чтобы она случайно не попала в реку Урал, а во время весеннего паводка, когда култуки переполнялись водой, мальков выбрасывало на берег, самостоятельно вернуться в реку они уже не могли, и Нурмухану приходилось следить, чтобы они все время находились в воде. За трудовые заслуги Н. Елеманов получил звание «Почетный работник рыбной промышленности» и был занесен в Книгу почета. Примечательно, что рыбохозяйственный участок, который был закреплен за ним, до сих пор называют его именем — «Нурмухановский култук», — вспоминает Б. Сулейменов.

Еще о Елеманове говорили, что он — человек-компас. Ведь в те времена не было современной техники, электроники, связи. Так опытный инспектор мог на слух определить, откуда и куда идет браконьерская моторная лодка, и много ли на этом судне находится выловленной рыбы.

Всей своей жизнью Нурмухан Елеманов подтверждал высокое звание Героя и посвятил себя рыбной отрасли. За добросовестный труд Н. Елеманов был награжден почетными грамотами обкома КП Казахстана, областного Совета депутатов, главного госинспектора Главрыбзавода при Госплане КазССР; Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени, шестью юбилейными медалями, отмечен нагрудным знаком Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко.

Нурмухан Елеманов, к сожалению, уже не сможет 9 Мая отпраздновать День Победы — боевые ранения дали о себе знать — его не стало, когда ему было всего 66 лет. Но его семеро детей и 14 внуков, которых они вырастили с его верной женой Каншайым, каждый год в День Победы возлагают цветы к Вечному огню, чтобы почтить память своего отца.

Во дворе Жумыскерской средней школы имени Исатая Тайманова, где учатся внуки Нурмухана Елеманова, стоит монумент Славы героям Великой Отечественной войны, на котором значится и имя их деда.

Это ли не пример патриотизма, гордости и вечной памяти?

Вместе с тем активные жители нашего города, среди которых и афганец Толыбай Шакиров, предлагают также назвать одну из улиц Атырау именем знаменитого Нурмухана Елеманова.

Анжелика КИМ,
фото из семейного архива Елемановых