Выставка сближает

сближает Новости

Доктор Мюллер родом из ФРГ. Он работает в Мюнхенском университете экономики и права, на юридическом факультете. Последние годы своей жизни посвятил изучению Казахстана, так как его супруга Роза Изекенова — уроженка села Косшагыл Жылыойского района. И несмотря на то, что семейная пара живет заграницей, часто приезжают домой к многочисленной родне.

Супруги уже посетили древние города Казахстана. В этот приезд закупили билеты на Международную выставку ЭКСПО, а потом приехали в Атырау.

– Несмотря на то, что я родом из этих мест, я ни разу не была в древнем городище Сарайшык. Моему супругу тоже стало интересно, и за день до отъезда мы все-таки решили посетить данный комплекс, – рассказывает по дороге Роза.

На наш вопрос: «Как давно вы проживаете в ФРГ?», ответила, смеясь: «Да уже много лет». В первые перестроечные годы она работала на Карагандинском металлургическом комбинате, стала принимать активное участие в общественной жизни коллектива, содействуя открытию кружков по изучению казахского и арабского языков. Одному из сотрудников комбината потребовалась операция в Германии, и Роза сопровождала его в поездке, поскольку знала немецкий. Позже стали обращаться и другие казахстанцы, потому что она не только помогала как переводчик, но и имела навыки ухода за лежачими больными. Во время таких поездок Роза и познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и осталась жить в Германии. У них трое детей. Старший сын Сырым Набекулов женился в прошлом году и живет в Астане. Он занимается музыкой. И как оказалось, все музыкальное сопровождение Универсиады было возложено на него, и он справился. После завершения учебы в школе он отказался оставаться в Германии и уехал в Казахстан. Теперь историческая Родина вдохновляет его к творчеству.

По словам Розы, у этнических казахов в Германии нет проблем как с получением образования, так и медицинского обслуживания.

– В Германии никто не зацикливается на национальном вопросе, ведь после Великой Отечественной войны, когда население сильно сократилось, в страну стали приезжать из всех стран мира. Если не лениться, то можно жить достойно. Безработным выплачивается пособие от государства в 600 евро, чтобы покрыть коммунальные расходы и аренду жилья. Очень ценится общественная работа. Я работаю в хосписах и ухаживаю за людьми, оставшимися в конце жизни без родных и близких. Поскольку подобных учреждений в Германии много, без работы не остаюсь, – говорит попутчица.

В Германии мужчины выходят на пенсию в 70 лет, женщины – в 63. Но несмотря на свой пожилой возраст, они стараются работать, поскольку население стареет.

Доктор Мюллер очень рад, что по законодательству может посетить в этом году Казахстан без визы, что очень помогает при оформлении документов и, что скрывать, экономится семейный бюджет. Из Сарайшыка он                                      уехал вдохновленный и даже оставил запись в журнале. На обратной дороге все просматривал фото на своем планшете, и чтобы не забыть подробности, купил брошюры с историей древнего городища.

По словам директора комплекса Молдаша Бердимуратова, поток туристов из зарубежья все возрастает: «Нас посетил арабский шейх, отмечивший что наши древние города в чем-то схожи. Были и мусульмане из Африки. На выделенные средства из республиканского бюджета в будущем на территории комплекса будут построены еще объекты, в данное время составляется ПСД», – сказал он на прощанье.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна