НПО глазами атыраусцев
Как влияет гражданское общество на нашу с вами жизнь? Каков социальный эффект от проводимых общественниками мероприятий? И какие НПО в нашей области сегодня могут реально претендовать на статус действительно общественных объединений?
Эту статью мы решили написать после активного обсуждения нашими читателями вышедшей в «ПК» публикации (в номере за 12 апреля 2014 г.) «НПО Атырау: социальный градусник показывает «плюс». Напомним, что тогда мы беседовали с руководителем областного управления внутренней политики Асией Кистаубаевой о деятельности атырауских НПО. Надо отметить, что статья вызвала широкий резонанс: немало горожан поспешили высказаться о том, что неправительственный сектор, несмотря на декларируемое количество, приносит мало пользы. Скажите, а что, собственно говоря, они делают, и кто о них знает, спрашивали они. А некоторые были еще более критичны: НПО работают только, чтобы выгодно «заработать» на соцзаказе. Обвинения, прямо скажем, жесткие и, может быть, не совсем объективные. Поэтому мы постарались сами разобраться в этом вопросе, и вот что из этого получилось.
Энтузиасты, романтики, патриоты…
Заметили, что в последнее время пошла такая тенденция: об обществе заботятся в большинстве своем небольшие группы, команды, сообщества, которые действуют на голом энтузиазме. Это очень хорошо — почему забота о ближнем обязательно должна быть проплачена государством?
Взять, к примеру, волонтерскую организацию «ААА». Молодые горожане колесят по городу и пригородным поселкам, чтобы помочь одиноким пожилым людям. Они составляют списки необходимых старикам вещей, продуктов, лекарств, затем опять объезжают их уже с нехитрой провизией, потому что деньги на все это собирают сами же волонтеры, из своего кармана. «ААА»-шники потом адреса одиноких пожилых непременно дают горсобесу, с целью, чтобы впредь к тому или иному старику прикрепили соцработника.
Возьмем другое сообщество — любителей автомобилей «Drive2.ru Атырау», которое в последнее время шумит, в хорошем смысле слова, в областном центре. И если их акции на Новый год, Проводы зимы можно назвать, скорее, развлекательными, то прошедшее 9 мая мероприятие, когда целая колонна автомашин и мотоциклистов с цветами, шарами и лозунгами «День Победы!» проехала по всему городу, не иначе, как патриотическим не определишь. Ребятам удалось найти список ветеранов и тыловиков Великой Отечественной, которым уже под 90, и к которым никто из властей в тот праздничный день (а также в будни, друг на друга похожие, и такие серые для этих одиноких) не пришел…
Сообщество атырауских пользователей соцсети «Фейсбук» также помогает сиротам, престарелым, организовывает сбор вещей, продуктов.
Зачем вся эта общественная деятельность волонтерам и сообществам, скажут сейчас некоторые читатели, какая им от этого выгода?
«Мы это делаем, потому что душа требует! — сказали нам автолюбители. — И, конечно, надеемся, что после наших шагов на стариков, на сирот, на проблемы общества обратят внимание власть имущие».
«Самая главная причина, наверное, это то, что мы хотя бы чуточку меняем жизнь к лучшему, делаем вклад в город, — делится с нами одна из лидеров «ААА». — Вот все жалуются, мол, в Атырау нечего делать, или ссылаются на государство, мол, это его прерогатива… А у нас времени на разговоры нет, мы просто делаем дело».
Добавим, что такие сообщества на мероприятия прессу не приглашают: журналисты узнают о той или иной их акции от горожан, ставших случайными зрителями произошедшего. Лидеры сообществ говорят, что им не нужна реклама.
«Осветите, пожалуйста!»
По данным департамента юстиции, на сегодня в Атырауской области зарегистрированы 522(!) неправительственные организации, из них, по мнению специалистов управления внутренней политики, которые курируют т.н. третий сектор, порядка 100 являются наиболее активными. Но только вот где эта самая сотня активных в Атырау НПО?
По долгу службы приходится часто бывать на мероприятиях, организованных в рамках соцзаказа. И отношение складывается двоякое: вот вроде тема актуальная, необходимо ее обсуждать. Но со стороны посмотришь: люди собрались, просто поговорили, и все. Зачастую нет конструктивного диалога, по-настоящему профессионального подхода, и, к сожалению, нет желания решить проблему. В основном на таких мероприятиях одни и те же лица, что, надо сказать, тоже режет глаз (ну, действительно, неужели в Атырау совсем нет других спикеров, экспертов?!).
В красивых костюмах и галстуках люди сидят за «круглыми столами» и разговоры говорят. Может быть, стоит пойти на улицы города, пообщаться с людьми, устроить акции, зайти в семьи?
А потом представители некоторых таких вот НПО просто осаждают редакции газет и ТВ звонками, чтобы их мероприятия осветили.
«Здравствуйте, у нас сегодня будет «круглый стол», а вчера мы провели благотворительный обед для малообеспеченных — можете об этом в газету дать статью с фотографией?». И подобных звонков немало.
Мы, журналисты, конечно, идем навстречу представителям третьего сектора, пишем о них — все же НПО затронули тему, подняли проблему. Но хочется, все же, чтобы все т.н. «язвы общества» выказывались конкретными акциями, мероприятиями да и просто делами.
Люди знают, кто реально работает на нужды общества
Мы провели на улицах города мини-опрос — что думают простые люди о состоянии гражданского общества? Наиболее интересные ответы читайте ниже. В основном же большинство атыраусцев отмечают, что общественные организации должны, в первую очередь, работать на защиту прав женщин, детей, молодежи, заниматься вопросами экологии региона. Кто-то говорил, что у нас нет гражданского общества в общепринятом понимании.
Высказывалось и мнение, что «третий сектор» у нас в преимуществе своем занимается отработкой полученных от государства денег, а конкретной пользы обществу не приносит…
А еще, термин «НПО» до сих пор, судя по ответам горожан, понятен не всем: некоторые относили в данную категорию даже… политические партии и частные коммерческие структуры.
Блиц — опрос
О деятельности каких НПО в Атырау вы слышали?
София: «Независимое поколение Казахстана»! Знаю, оно работает как по молодежной тематике, так и мониторит всякие бюджетные программы».
Нургуль Кыдыровна: «Мїгедек јлемі», оказывающее помощь инвалидам — самое действенное! Оно всегда на слуху».
Алексей: «ААА» знаю, потом все время слышу про акции авто- и мотосообществ. Это же НПО — я правильно на ваш вопрос ответил?».
Римма: «Знаю, что несколько НПО недавно вместе с местным Союзом предпринимателей открыли в Атырау Дом мамы. Этот проект вызывает чувство гордости, что я живу рядом с людьми, которые решили создать Дом мамы. Думаю, это яркий пример реальной общественной помощи. По крайней мере, теперь рожать девушкам, брошенным своими парнями и от которых отвернулись родственники, не страшно, на первых порах о них позаботится общество…».
Надежда ШИЛЬМАН