НПО АТЫРАУ: СОЦИАЛЬНЫЙ ГРАДУСНИК ПОКАЗЫВАЕТ «ПЛЮС»

Атырау Общество

Одна из основных задач неправительственных организаций — привлечение внимания общественности к проблемам в тех сферах, которые по тем или иным причинам оказались вне поля зрения государственных структур. В круг интересов НПО входят также актуальные вопросы развития страны, требующие широкого привлечения внимания общества.
Какие проекты сегодня предлагают атырауские общественники, и почему иногда социальный эффект от их работы понижается, мы решили узнать у руководителя областного управления внутренней политики Асии Кистаубаевой.
— Асия Баяновна, на днях Вы вернулись из Костаная, где на встрече с руководителями областных управлений внутренней политики обсуждался вопрос взаимодействия госорганов с НПО. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.
— Да, буквально недавно в Костанае прошел семинар с участием представителей Администрации Президента и Министерства культуры. Министерством культуры был разработан проект Постановления Правительства, касающийся внесения изменений и дополнений в Правила осуществления госзакупок в части государственного социального заказа. Теперь есть ряд критериев, которыми организаторы госзакупок будут обязаны руководствоваться для оценки представленных потенциальными поставщиками технических спецификаций. В том числе это критерии соответствия предлагаемого проекта НПО ее миссии, соответствие миссии организации отраслевой специализации заказчика, наличие измеримых критериев по оценке эффективности результатов реализации проекта, возможность привлечения к реализации проекта дополнительных средств из внебюджетных источников. Члены конкурсной комиссии должны будут провести оценку проектного предложения. И только после этого проектные заявки, набравшие наибольшее количество баллов, будут допускаться до этапа ценовых предложений. Изменения вступят в силу, если Правительство утвердит разработанный Минкультуры проект Постановления.
— Вместе с тем, порой складывается впечатление, что одни и те же НПО выигрывают по несколько лотов, зачастую, имея ограниченные людские ресурсы, не рассчитывая свои возможности, силы…
— К сожалению, одной из главных сегодняшних проблем в развитии НПО является не достижение ими своих уставных целей, а получение доходов от любых источников. Но замечу, что приоритет отдается организациям, предложившим проекты, соответствующие целям и тематике заказчика. Бывают случаи, когда по одной теме несколько НПО предлагают интересные проекты. Тогда судьбу конкурса решает наименьшее ценовое предложение. Но бывают и случаи, когда участники конкурса просто переписывают техспецификацию и представляют это как разработанный проект. Это уже непрофессионально. С такими предложениями НПО не получают допуска к дальнейшей конкурсной процедуре.
Другая тенденция, которая наблюдается по всей стране, это когда одна и та же неправительственная организация подает заявки для участия в конкурсе по различным лотам, предлагая 5-6 проектов! Надо отметить особенную активность молодежных общественных объединений и тех объединений, которые не обладают достаточным опытом, чтобы объективно оценить свои силы.
Здесь есть и другая очень большая опасность — это уход из неправительственного сектора зрелых лидеров, профессионалов своего дела. К сожалению, в последнее время наши опытные НПО (со стажем более 10-15 лет работы) не участвуют в конкурсах госсоцзаказа. Кто-то из них уходит в бизнес, кто-то решает заняться другим делом… Думаю, потребуется какое-то время, чтобы сформировался мощный состав общественных лидеров.
— Как Вы считаете, не лучше ли формировать лоты на оказание социальных услуг с учетом мнений простых граждан и СМИ? Немногим ранее такая практика, кажется, наблюдалась?
— Как Вы знаете, социальный заказ для НПО госорганами формируется в соответствии с Законом РК «О государственном социальном заказе», которым утверждены конкретные направления реализации госсоцзаказа. В 2009 году при формировании бюджета на следующий год и подготовке плана своей работы мы создали рабочую группу из числа сотрудников нашего управления и руководителей НПО для разработки тематик госсоцзаказа. Тогда по госсоцзаказу работало только одно наше управление. Темы, предложенные управлением, были обсуждены с членами рабочей группы и вынесены на утверждение областного Совета по взаимодействию с НПО.
В настоящее время НПО в рамках государственного социального заказа работают с управлениями координации занятости и социальных программ, по вопросам молодежной политики, по делам религии, культуры, архивов и документации, природных ресурсов и регулирования природопользования. Таким образом, происходит специализация НПО, что положительно отражается на качестве их работы.
И есть немало интересных проектов. Отмечу проект ОО «Жеруйык» — по заказу областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, направленного на повышение экологической грамотности. Особо запомнилась выставка детских поделок, изготовленных руками школьников из бытовых отходов: пластиковые бутылки, жестяные банки, крышки и т.д.
В прошлом году при реализации госсоцзаказа впервые в области были организованы информационно-пропагандистские группы с привлечением опытных теологов, которые побывали как в областном центре, так и в районах и поселках, провели встречи с населением, работали в мечетях и разъясняли пагубность нетрадиционных радикальных религиозных течений. Учитывая актуальность этих проблем, можно говорить о том, что этот проект действительно важен, и работу в этом направлении нужно продолжать.
Несколько лет назад мы инициировали в рамках госзаказа соцопрос среди воспитанников интернатных учреждений области. Тогда этот проект реализовало ОО «Независимое поколение Казахстана». Впервые наши НПО пришли в детские дома и интернаты, чтобы узнать жизнь «изнутри». Итоги опроса — дети практически не адаптированы к жизни вне стен интернатных учреждений. НПО не только обозначают проблемы, но предлагают и пути их решения. В последующие годы «НПК» продолжило работу по этой теме, но уже в рамках гранта ТОО «Тенгизшевройл». Например, в прошлом году объединение осуществляло проект по поиску патронатных семей для детей-сирот.
Госсоцзаказ с 2013 года стал формироваться и на районном уровне. Наиболее многочисленны и активны НПО Жылыойского района: за последние 4 года их количество достигло 18. Многие из них были созданы при содействии Фонда Евразия Центральной Азии, который при финансовой поддержке ТШО реализовал в районе 3-летний (2010-2012 г.г.) проект «Гражданское участие в социальном развитии». В завершение этого проекта созданные НПО продолжают самостоятельную работу. Например, в прошлом году работа ОФ «Жылой Демеу» по поддержке людей с ограниченными возможностями была отмечена на уровне Министерства труда и социальной защиты населения.
— Насколько эффективна деятельность атырауских НПО и как осуществляется мониторинг их работы? Существуют ли какие-то единые индикаторы оценки деятельности общественных объединений, работающих по государственному социальному заказу?
— К сожалению, на сегодня таких индикаторов нет. Однако в ноябре прошлого года на отдельном секционном заседании в рамках VI Гражданского форума обсуждались проекты нормативно-правовых актов, направленных на развитие и укрепление взаимодействия госорганов и НПО. На Форуме был предложен проект Постановления Правительства об утверждении Правил мониторинга социально-экономических последствий государственной поддержки НПО, которыми предусматривается и мониторинг реализации государственного соцзаказа. В мониторинг должны войти такие показатели, как влияние социальных проектов, реализованных НПО в рамках госсоцзаказа, на достижение стратегических целей и задач государственной политики, определенных Стратегией развития страны, ежегодными Посланиями Главы государства, другими стратегическими документами; влияние на достижение задач стратегического плана госоргана; полнота охвата целевой аудитории в рамках программ, реализованных по соцзаказу, и др. При этом проектом данного нормативно-правового акта предусматривается проведение мониторинга уполномоченным госорганом (в настоящее время это Минкультуры) раз в полгода.
Между тем, мониторинг эффективности работы НПО в течение последних 3 лет проводится нашим управлением в рамках госсоцзаказа. В прошлом году эту работу проводил Гражданский альянс Атырауской области.
— …и помнится, когда оглашали итоги мониторинга, заместитель акима области Шынгыс Мукан подверг его критике, заметив, что надо было дать оценку работы НПО, а не перечислять их количество и род деятельности…
— Да, итоги исследования в декабре прошлого года рассмотрели члены Совета при акиме области по взаимодействию с НПО, были даны предложения о разработке конкретных индикаторов оценки работы НПО, реализующих государственный соцзаказ. Думаю, в текущем году с неправительственной организацией, которая получит социальный заказ по данной тематике, мы усилим эту работу.
— Что в нашей области делается по развитию волонтерского движения? Есть ли в Атырау какие-нибудь интересные сообщества?
— Волонтерским движением занимается областное управление по вопросам молодежной политики. В прошлом году, например, управлением был размещен отдельный госсоцзаказ по проведению комплекса мероприятий для развития волонтерского движения в Атырауской области. В областном центре действует объединение молодых волонтеров «ААА-Атырау». Известны и такие волонтерские группы, как «Ынтымак», «Надежда, Вера, Любовь», активисты которых организуют благотворительные акции, молодежные флешмобы. Группы волонтеров организованы и из числа молодых сотрудников различных атырауских предприятий. Они сами на свои средства организуют всевозможные конкурсы для сирот, помогают пожилым, готовят праздничные подарки малоимущим, собирают средства для больных и т.д. Это веление души и желание поддержать тех, кто нуждается во внимании. И спасибо им за это.
— Что, все-таки, по Вашему мнению, необходимо, чтобы НПО реально оценивали свои возможности и ресурсы, не гонялись за «легкими деньгами» и работали на конкретный, ощутимый результат?
— На прошедшем семинаре в Костанае, о котором мы выше сказали, я была впечатлена положительным опытом работы Гражданского альянса Костанайской области «ГрИн», или, как еще называют, Центра развития гражданских инициатив. Это ресурсный центр НПО, где не только обучают, но и помогают готовить проекты, оказывают консультативную поддержку в процессе их реализации. Костанайские общественные организации, желающие работать и развиваться, из года в год совершенствуют свою работу, а НПО-«однодневки» сами по себе исчезают. Так вот, мне понравилось высказывание директора «ГрИн» Гульмиры Капеновой во время презентации своей организации: «НПО — это организация, которая дает возможность реализовать свою мечту». Я думаю, что если бы все НПО создавались и работали по такому принципу, то у нас не было бы проблем с НПО-«однодневками», НПО-«широкого профиля».

Интервью подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна