НовостиОбществоПолитика

Новые горизонты духовного развития

С начала нынешнего года Президент Нурсултан Назарбаев выступил с тремя масштабными инициативами, направленными на дальнейшее всестороннее развитие государства и общества, – это конституционная реформа, Послание «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая призывает к духовному возрождению и построению единой нации.

Лидером Нации поставлена задача опережающей модернизации общественного соз­нания, которая не просто закономерна и логически дополняет политическую и экономическую модернизацию, но и выступает их ментальной основой. В основе этой задачи лежат глубокие объективные закономерности развития государства и общества: без модернизации общественного сознания невозможно обеспечить кадровую составляющую для Третьей модернизации, нельзя создать эффективную общественно-политическую среду для осуществления масштабного экономического и социального прорыва.

В новой реальности ключевым принципом нашего развития должно стать внутреннее стремление каждого казахстанца к обновлению, конкурентоспособности, прагматизму, которые базируются на культе знания и открытости сознания. При этом наш национальный дух, собственный национальный код должны опираться на гражданские начала, быть восприимчивым к инновациям и модернизационным трендам при сохранении нацио­нального «Я».

Безусловно, мы строим гражданскую нацию с опорой на общие духовные и исторические ценности, которые выступают основой нашей консолидации и единства. Успешная модернизация страны также возможна только при широкой общественной поддержке. Поэтому Ассамблея народа Казахстана, обладающая огромным гражданским потенциалом созидания, призвана внести свой весомый вклад в укрепление казахстанской гражданской идентичности, единства и согласия в обществе как базовой и фундаментальной основы процессов стратегического преобразования Казахстана.

Уже в текущем году все структуры ассамблеи активно включились в реализацию задач политической, экономической и духовной модернизации. Это – этнокультурные объединения, советы общественного согласия, матерей, научно-экспертное сообщество, кафедры АНК во всех регионах, все этнические СМИ, дома дружбы и другие. Сразу же после опубликования статьи Главы государства Ассамблея народа Казахстана выступила с обращением к соотечественникам, которое, по сути, призывает всех казахстанцев взять на себя личную гражданскую ответственность и принять активное участие в реализации программы «Рухани жанғыру».

Самое главное – на десятилетия вперед задан четкий вектор работы ассамблеи на основе новой идеологической платформы, творчески развивающей уже достигнутые результаты в сфере идентичности и единства. В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» даны глубокие теоретические основы формирования единой нации в контексте модернизации общественного сознания, связанные с сохранением культурного кода, идентичности культуры, обычаев.

Серьезным проектом является поэтапный переход казахского алфавита на латиницу. Эта задача связана с особенностями современной технологической среды, коммуникациями, а также научными и образовательными процессами в ХХІ веке.

Проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» поз­волит вывести на качественно новый уровень подготовку кад­ров, адаптированных к глобальной конкуренции знаний. Прежде всего в гуманитарной сфере, потому что именно дефицит гуманитарного знания в глобальном мире приводит к тому, что технологический прогресс человечества не сопровож­дается социальным прогрессом. Ведущие американские компании в последнее время стали приглашать специалистов с гуманитарным образованием. Это не случайно, ведь именно этим людям предстоит заглянуть за горизонты будущего развития мира.

И конкретная задача Главы государства воспринимается как ответ на веление времени: «Начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания». Поэтому программа духовной модернизации Главы государства – это документ, требующий всестороннего осмысления и обсуждения с точки зрения его претворения в жизнь. Речь идет о конкретном понимании понятия модернизации для народа Казахстана в контексте современности.

Президент абсолютно прав в том, что уроки модернизации ХХ века для нашего народа во многом трагические. Только в период голощекинской кампании насильственной коллективизации казахский народ лишился половины своей численности. В истории человечества эта трагедия заняла особое место как чудовищное преступление. Был нанесен огромный ущерб демографии нашего народа, его национальным устоям и традициям. В то же время в ХХ веке Казахстан добился заметных успехов, в числе которых индустриализация, здравоохранение, образование, наука. Тем не менее мы должны ясно понимать, что модернизация усилила социально-экономический потенциал Казахстана как территории, но модернизации нации не произошло.

А подлинная национальная модернизация началась только после обретения Казахстаном независимости на основе долгосрочной Стратегии Главы государства. Потенциал каждой нации в мире прямо связан с умением извлекать уроки из истории, способностью обретать полезный опыт. Глава государства как выдающийся реформатор призывает наш народ кардинально пересмотреть свое мировоззрение. «Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего «не своего» – вот залог успеха и один из показателей открытого сознания», – убежден Президент.

Эпоха перемен поставила перед нами весьма актуальный вопрос: будет ли наш будущий успех основан только на экономической и технологической трансформации? Очевидно, что нет. Нам нужна конкурентоспособная культура, уходящая своими корнями вглубь истории и национальных традиций, и в то же время наша страна обретет новый облик в мировом сообществе государств.

Императивом нынешнего сложного времени является то, что крупные успехи в экономических реформах имеют идеологическое измерение и основу. Пожалуй, впервые за 25-летнюю историю нашего государства Президент с такой предельной ясностью и силой акцентировал тему сохранения духовного кода нации. Он призывает, с одной стороны, вспомнить традиции предков, а с другой – в соответствии с требованиями нынешней рациональной эпохи стать прагматиками. И тут же дает четкое определение современного прагматизма: «точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее». Нужно также обратить особое внимание на то, как Глава государства трактует задачу расширения горизонта национального самосоз­нания.

Первое: никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. Второе: чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прош­лого, которые не дают развиваться нации. Другими словами, нам предстоит обеспечить преемственность между прошлым и будущим, мы должны взять самое лучшее и отбросить все устаревшее. При этом Президент высказал принципиальную мысль: «Никто не вправе навязывать нам свое субъективное видение истории».

На пути реализации Третьей модернизации наш народ должен явить миру новый облик передовой нации, идущей в ногу с истинным прогрессом, справедливо гордящейся своими историческими истоками, культурными традициями, но не страдающей пороками ксенофобии. Это будет не «сомнительная идеология», а открытое мировоззрение, ставящее во главу угла современный прагматизм. Казахстан всегда был против революционных катаклизмов.

Наш путь – это эволюционный переход от экономики к политике, продуманная стратегия поэтапных реформ. Такой подход обеспечил феноменальный успех трансформации казахстанского общества.

В условиях глобализации важнейшей тенденцией является стремление овладеть мировыми языками, прежде всего английским языком. Надо приз­нать, что наша молодежь не сможет приобщиться к лучшему мировому опыту и передовым достижениям, если не приступит к изучению английского языка, ставшего «лингва франка», то есть языком глобальных коммуникаций. Нам надо решительно поддержать и предложение Президента перехода на латинский алфавит казахского языка. Это, по сути, цивилизационный выбор.

В сфере образования будет реализована не имеющая аналогов в мировой практике программа: на казахский язык будет переведено с различных языков 100 лучших учебников. Это придаст мощный импульс вхождению Казахстана в мировое образовательное пространство.

Особое значение будет иметь проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Казахстан представит миру лучшие образцы своей культуры, что повлечет за собой ее конкурентоспособность на международном уровне. Мы должны знать и почитать не только героев славного исторического прошлого, но и в должной мере ценить наших выдающихся современников. На это нацелен президентский проект «100 новых лиц Казахстана».

Поскольку основным принципом концепции духовной модернизации является гармонизация прошлого и будущего, нужно иметь в виду следующее: приобщаясь к мировым достижениям, мы обязаны сохранить нашу национальную идентичность. Поэтому Президент предложил принять программу «Туған жер», которая перейдет в более широкую установку – «Туған ел».

Данная концепция имеет принципиальное значение, поскольку национальная идентичность – категория более устойчивая и консервативная, нежели экономический прогресс. Модернизация культуры предполагает и развитие цивилизованной политической культуры, укрепление общественных институтов. Президент призывает правильно усвоить горькие уроки XX века – века революций, войн и катаклизмов. Наши традиции не должны обрастать мишурой в виде дорогостоящих атрибутов «ярмарок тщеславия».

Бережное отношение к экологии, вежливое общение между собой, милосердие, казалось бы, азбучные истины, признаваемые всем обществом, но пока плохо воспринимаемые на индивидуальном уровне. Не воспитав в себе высокую мораль и культуру прагматизма, мы не сможем привить их детям, будущему поколению. И это тоже вопрос цивилизационного выбора. Мир постоянно меняется, появляются новые научно-технические достижения, новые производства и технологические процессы, но именно культура и национальные традиции не подвержены переменам.

Программа духовной модернизации Главы государства – это идеологическая основа экономической, технологической модернизации Казахстана в противоречивую эпоху потрясений, катаклизмов, но и прогресса и развития. Мы, казахская нация, пройдя через духовную модернизацию, займем достойное место в цивилизованном мире. Это наш исторический выбор. Он зиждется на стратегических установках Главы государства.

Ведь Родина – это не только земля, территория, но и единая социально-культурная общность носителей общих мировоззренческих ценностей, языка, традиций, обычаев. Поэтому важно, чтобы смысл и положения статьи Президента дошли до всех слоев населения. Обсуждение должно активно вестись на уровне всего гражданского общества. В этом направлении Ассамблея народа Казахстана сыграет очень важную роль как драйвер и эффективный проводник идей и созидательной политики Главы государства.

Уверен, что новые масштабные задачи модернизации общественного сознания, поставленные Лидером Нации, откроют перед нашим народом новые горизонты духовного развития.

 Kazpravda.kz

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button