НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ У ПАМЯТИ

Нет срока давности у памяти копия Общество

Семьдесят лет назад, ночью, тысячи советских бойцов грузились на катера, чтобы идти к земле, которая стала для них действительно огненной.

В Эльтигене десант встретил мощное сопротивление гитлеровцев.

Этот бой вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны, как «эльтигенский десант», сковавший значительные силы гитлеровцев на Керченском полуострове в ноябре-декабре 1943 года. За участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции 129 бойцов и офицеров получили звание Героя Советского Союза. Нам, атыраусцам, особенно приятно, что в числе награжденных был казахский джигит Кайыргали Исмагулов. Помощник командира взвода 1339 стрелкового полка (318 стрелковая дивизия, 18 армия, Северо-Кавказский фронт), комсомолец сержант Кайыргали Исмагулов особо отличился в ночь на 1 ноября 1943 года, когда в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции возглавлял группу десантников, выбивая гитлеровцев в бою за поселок Эльтиген. На фронте однополчане и командиры казахского парня Кайыргали звали Костей. Даже в наградных документах записано имя, полученное нашим земляком от друзей, — Константин Исмагулов. «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Исмагулову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1154)».

Кайыргали Смагулов — один из девяти Героев Советского Союза, которых взрастила земля Прикаспия. Он родился в 1919 году в семье бедняка, в ауле №24 Каиршахтинского сельского округа (ныне — Тендык). В силу тяжелых семейных обстоятельств, болезни и смерти отца воспитывался в детских домах. Всегда был активистом, инициативным комсомольцем и после выпуска из детдома комитет комсомола направил его на работу с молодежью. Кайыргали был старшим пионервожатым в школе, а потом его рекомендовали в органы милиции. В октябре 1939 года К. Смагулов был призван в ряды Красной Армии. Служил артиллеристом в составе 31 стрелковой дивизии, где и застала его война. Боевое крещение принял под Ростовом. Освобождал от фашистской нечисти Краснодар, Минводы, Пятигорск, Темрюк, Грозный и другие города Кавказа. Сам он был большим оптимистом. Трудности, пережитые им, не ожесточили его сердце, не сделали замкнутым. Напротив, он всегда был открыт людям, доверчив. Не стеснялся высказывать свои самые сокровенные мысли, мечты. А были его мечты направлены на то, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы люди жили счастливее. Когда перечеркнула всю прошлую жизнь черной чертой война, он буквально рвался на фронт. И как сам написал в городской комитет комсомола, был готов отдать свою жизнь, свою кровь до последней капли для защиты Родины. Кайыргали просил прочесть это письмо всем комсомольцам города, чтобы они оказывали помощь Армии. Это письмо было опубликовано в нашей «Прикаспийской коммуне». И надо сказать, оно получило широкий отклик. Молодежь собирала продукты, теплые вещи, организовывала субботники, воскресники, чтобы произвести дополнительную продукцию, сбор средств для фронта. И та часть, где служил Кайыргали, не была забыта. Этот факт очень подбод-рил солдат. Они понимали, что тыл сделает все, чтобы их ратная служба проходила легче.

Кайыргали тоже почувствовал прилив сил, гордость за своих земляков. И старался быть достойным их. Он никогда не искал легких путей. Шустрого, сметливого парня с первых дней войны перевели в разведку. И он доказал, что выбор командования был верным, что на рядового Смагулова всегда можно положиться. Наш славный земляк прошел всю войну, только в 1946 году был демобилизован по состоянию здоровья, вследствие полученного в боях тяжелого ранения. И при этом он много и добросовестно трудился, еще и общественной работой занимался. Когда работал в профсоюзных органах, возглавлял отдел социального обеспечения, то старался окружить заботой и вниманием всех нуждающихся в этом. И даже уйдя на пенсию, продолжал трудиться, причем очень много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. Хотел, чтобы она любила свою Отчизну так же крепко, как любил он. И была готова отдать за нее, если вдруг понадобится, и свою жизнь. И чтобы память о подвиге народа осталась навсегда.

Вот и керченские ветераны и патриоты того же мнения. В честь 70-летия эльтигенских событий участники военно-исторических клубов Крыма, Украины, России организовали реконструкцию одного из эпизодов эльтигенского десанта. Местом проведения реконструкции стал участок побережья у поднятого на пьедестал десантного катера-мотобота, где 1 ноября 1943 года проходила высадка морского десанта на Эльтигене. События операции — ее предпосылки, планы, ход, имена героев, 20-километровый марш по вражеским позициям и прорыв в центр Керчи — были озвучены в дикторском сопровождении эпизодов десанта, отображенных реконструкторами.

В удушающем запахе гари от дымовых шашек, под свист, пусть и холостых, но пуль, треск пулеметных очередей и вой сирен военные реконструкторы, одетые в форму советских солдат того периода, штурмовали оборонительные сооружения гитлеровцев: преодолевали минное поле, колючие заграждения, под устрашающий матросский призыв «Полундра!» сходились в рукопашной, получали ранения, гибли… На помощь раненым спешили девушки-сан-инструкторы. С исторической достоверностью был отображен подвиг главстаршины 383 отдельного батальона морской пехоты Галины Петровой, поднявшей в атаку десантников и удостоенной впоследствии звания Героя Советского Союза.

Эмоциональный накал яростной атаки был настолько сильным, что, как только над взятыми вражескими позициями взметнулось простреленное Красное Знамя, раздалось зрительское громогласное: «Ура! Победа!» Такого бывший эльтигенский плацдарм не слышал с ноября 1943 года…

Зрителями стали не только несколько сотен керчан, на мероприятия, посвященные семидесятилетию легендарного десанта, приехали люди из бывших союзных республик. У многих здесь погибли деды и прадеды.

Руководители клуба «Эльтиген» наградили участников исторической реконструкции Керченско-Эльтигенской десантной операции уникальной медалью. По окончании мероприятия участникам исторической реконструкции вручили медали.

После реконструкции боя начался траурный митинг, посвященный бойцам, сражавшимся на Эльтигене. Здесь были и ветераны, которым удалось выжить, и те, кто сейчас занимается поиском погибших и лежащих в крымской земле солдат и матросов. В этом году поисковикам удалось поднять останки нескольких советских бойцов, погибших на Эльтигенском плацдарме.

Горожане, военные реконструкторы, духовенство отдали последние почести найденным героям. Недалеко от братской могилы десантников, штурмовавших семьдесят лет назад маленький Эльтиген, была заложена часовня Святого Федора Ушакова в ознаменование памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в боях за Керчь. А Керченский историко-культурный заповедник открыл к памятной дате обновленную экспозицию в музее эльтигенского десанта. Перед открытием поисковым отрядам вручили благодарственные письма.

Памятные подарки вручались тем, кто выжил на «Огненной земле», эти же ветераны и открывали отреставрированный музей. В Керчи 1 ноября, в честь 70-летия со дня начала Керченско-Эльтигенской операции, открыли обновленный после реставрации музей истории десанта. Музей находится в поселке Героевском.

В реконструкции за взятие плацдрама приняли участие клубы и представители Крымского республиканского общественного объединения «Страж границы», военно-исторической реконструкции «Эпоха» и «Десант» (Евпатория), «Андреевский флаг» и «Отечество» (Симферополь), «172-й пехотный полк» (Киев), «Эльтиген» (Керчь), «Armata Vis» (Севастополь), а также представители Керченского поискового клуба «Память», Нижнегорского военно-поискового клуба «Патриот», Запорожского историко-патриотического поискового центра «Бастион», Керченского Союза казаков.

Особенно приятно, что они поддерживают связь с нами, например, представители республиканского общественного объединения «Страж границы» всегда рассказывают о наших ветеранах. Вот и на этот раз прислали все материалы об эльтигенской операции нашему энтузиасту Талгату Ильясову, который сделал на этом материале видеоролик. И едва выложил в Интернет, как в первые же дни появились отзывы. Приведу только несколько из них.

Татьяна Полуэктова (Россия): «Бесценный материал, Талгат, вы умница». Вера Тараненко (Россия): «Талгат, спасибо вам за ваш бесценный труд, за память. Благодаря вам мы узнаем о героях Великой Оте-      чественной, которые не могут быть забыты. Низкий поклон вам, Талгат, создателю этого ролика и соавторам вашим из Керчи». Люба Зайцева (Эстония): «Спасибо вам, Талгат и создателю ролика!» Владимир Лемтюжников (Россия): «Замечательная, емкая работа». Макка Каражанова (Украина): «Спасибо, Талгат, очень хорошее видео, оно дает нам возможность не забывать подвиг наших дедов». Galina Sharatova (Атырау): «Спасибо вам, Талгат, что не даете забывать о героизме тех солдат, которые сражались за ПОБЕДУ!!! И особенно приятно, что наш земляк Кайыргали Смагулов участвовал в Эльтигенском десанте!!! Мне приходилось с ним встречаться! Светлая память навсегда сохранится в добрых сердцах людей о героях Великой Отечественной войны! Большое вам спасибо за ролик! Удачи». Надежда Букшина (Тимофеева) (Россия): «Когда я смотрю на это — сердце кровью обливается». Валентина Бондаренко (Шумилова) (Россия): «Да, были люди в наше время. Могучее, лихое племя». Вера Котельникова (Россия): «Спасибо автору этого ролика. Нельзя дать возможности переписать историю нашим недругам». Дмитрий Чеботарев (Россия): «Война прошла катком практически по каждой семье. Но как это жестко ни звучит, она сплотила все народы нашей страны ради нашего настоящего и будущего. Для тех, кто отдавал в ту самую страшную войну свои жизни ради нас, была одна Родина — СССР, которую мы не уберегли…»

Вот таких комментариев на материал — тысячи.

Вообще, ролики Талгата всегда вызывают большой интерес. Ветеранские организации и просто граждане России, Украины, Белоруссии хорошо поддерживают — более 100000 просмотров в Интернете и поддержки в масштабе СНГ. Это подчеркивает, что Подвиг, совершенный этими людьми, бессмертен и слава этих героев не меркнет с годами. Родина наградила этих Героев орденами и медалями, а благодарностью людей нашего поколения может быть почитание и уважение к каждому из этих солдат, даже если мы не знаем его имени. А уж если знаем, а тем более, если он живет рядом с нами, то наша обязанность воздать им максимальные почести, уважение. Давайте же поспешим к ним с нашим вниманием, поддержкой, заботой. Для каждого должны мы найти самые добрые, теплые слова, поклониться каждому за их нелегкий ратный труд, за их великий подвиг. И особенно сейчас, когда мы готовимся к 70-летию Великой Победы. Чем дальше от нас война, тем дороже должны быть для нас рядовые Победы — живые носители славной страницы нашей истории. Нужно вслушаться в их поистине бесценные воспоминания. Нужно перелистать, восстановить каждую страничку той жесточайшей войны. И помните, это надо не мертвым, это надо живым. Если мы войну забудем, вновь придет она.

Любовь

МОНАСТЫРСКАЯ