Неравнодушный

Участник боевых действий на таджико-афганской границе спас молодую женщину с ребенком от двух пьяных хулиганов. Как оказалось, это не первый случай, когда Ерлан приходит на помощь.

…Ночь, темная улица в районе Балыкши города Атырау. Женщина с сыном-подростком возвращается из гостей, как почти у дома к ним пристают двое молодых подвыпивших парней, требуя к себе внимания. Проходивший мимо незнакомый мужчина, увидев, что обижают молодую женщину с ребенком, поспешил им на помощь. Он спас их. Но чего ему это стоило: уже в больнице, когда он пришел в сознание, врачи сообщили: «Закрытая черепно-мозговая травма головы». Герой долго пролежал в лечебном учреждении.

А молодая женщина до сих пор не знает имя своего спасителя, ведь она, схватив своего сына, сразу же убежала с этого злополучного места.

Ерлан Джанаев — так зовут молодого человека, заступившегося за беззащитную женщину и ее сына. О нем в «Прикаспийской коммуне» рассказали боевые товарищи, служившие с ним на таджико-афганской границе.

Мы решили познакомиться с героем нашего времени и спросить его, что двигало этим 37-летним человеком, чтобы заступиться за совершенно незнакомую женщину?

Ерлан оказался худеньким молодым человеком небольшого роста, скорее, похожим на подростка, чем на воина таджико-афганских событий, а тем более человека, который не побоялся один ввязаться в драку с двумя здоровыми хулиганами.

Ерлан поначалу не знал, о чем рассказывать.

— Ничего особенного я в своем поступке не вижу, любой на моем месте поступил бы так же, — уверено говорит он.

Ерлан признается, что не мог оставить без помощи плачущую женщину и подростка, просящего помочь его маме.

— У меня самого двое детей, да и жена почти такого же возраста, как эта женщина, — говорит Ерлан. — Как можно пройти мимо, когда обижают беззащитных и слабых?

— Но вас же могли покалечить или того хуже, — задаем провокационный вопрос Ерлану. — А у вас семья…

— В такой момент не думаешь об этом, просто делаешь так, как нужно поступить в данной ситуации.

А еще мы узнали, что это не первый случай в жизни у Ерлана. Летом он спас еще одну молодую девушку, бросившуюся с центрального моста.

— Это было в июле этого года. Хорошо помню, что это был День медика, — рассказывает Ерлан. — Мы с другом стояли на набережной и вдруг видим, как с центрального моста в воду бросается девушка.

Недолго думая, они бросились в воду и не просто вытащили ее на берег, а сделали искусственное дыхание и отнесли в ближайшую больницу. Врачи позволили спасителям девушки, решившей таким образом закончить свою жизнь, обсушиться, поблагодарили их за героизм и в честь своего профессионального праздника для согрева налили им рюмочку.

— Поэтому я и запомнил, что этот случай произошел в праздник медицинского работника, — улыбаясь, говорит Ерлан.

Героизм? Несомненно. Ведь каждый раз спасая других людей, наш собеседник, не раздумывая, рискует своей жизнью и при этом не чувствует себя героем.

По словам друзей Ерлана, он все время попадает в такие ситуации. К слову, на военной службе, охраняя таджико-афганскую границу, он был в числе первых, а сейчас, работая на нефтяных месторождениях, также один из лучших работников.

Отец нашего героя в свое время учил, что мужчина всегда должен оставаться мужчиной, защищать слабых и не оставлять человека в беде. Этому научила его и армия. А теперь Ерлан всему этому учит и своего маленького сына, который на примере своего отца, несомненно, тоже станет героем будущего дня.

Мы надеемся, что девушка, прочитав в газете о нашем герое, узнает в нем своего спасителя и скажет ему простое человеческое «спасибо».

Анжелика КИМ