Общество

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ: МАМА И Я

Жанна в школе была отличницей, хорошенькой девушкой. Одноклассники, домашние, знакомые были уверены, что ее ждет идеальный брак —
муж-красавец и куча детишек.
Но то ли Жанна столь долго и упорно отбирала кандидатов в мужья, то ли просто не повезло: осталась она к своим тридцати одна с трехлетним ребенком. Отец девочки приехал в Атырау, поработал и уехал. Именно с ним и познакомилась и закрутила роман Жанна. Потом выяснилось, что она беременна. Аскар и слышать не хотел о ребенке, тем более о женитьбе: в Актобе его ждала законная жена и двое детей. И Жанна решила родить для себя. С Аскаром она больше не встречалась, на алименты при рождении его ребенка в суд не подавала, а Анель, ее дочь, теперь носит фамилию Жанны.
Как она утверждает, ей прекрасно живется одной с любимой дочерью. Но когда встал вопрос о детсаде, а также еще кое-каких льготах, вот тут-то у Жанны возникли трудности.
— Анельке исполнилось два года, нам в садик уже давно пора, а мы все «в хвосте» очереди, хотя заявление на место в саду я подавала сразу после ее рождения, — говорит Жанна. — По совету коллег я решила взять ходатайство с работы и еще в собесе получить статус матери-одиночки. Переборола свою гордость. Но мне говорили, что матерям-одиночкам место в саду дают без раздумий. Однако когда я со всеми бумагами пришла к начальнику городского отдела образования, тот развел руками: никакие ходатайства уже не играют роли, равно как и статус матери-одиночки.
Жанна сетует, что не к кому обратиться в случае чего таким женщинам, как она, не от кого ждать помощи.
Между тем, как пишет Tengrinews.kz, президент общественного объединения «Интисар» Мадина Аимбетова предлагает вернуть статус матери-одиночки в законодательство Казахстана. Об этом она заявила в ходе «круглого стола», посвященного обсуждению гендерной политики в стране. Общественница Аимбетова подчеркнула, что у женщин, воспитывающих детей в одиночку, зачастую положение очень затруднительное. По ее словам, на сегодняшний день у матерей-одиночек нет никаких льгот. А чтобы получить льготное жилье, приходится отстаивать очередь на протяжении нескольких десятков лет.
— Понятие «одинокая мать» есть только в Трудовом кодексе и законе о жилищных отношениях, — говорит Мадина Аимбетова. — Я предлагаю вернуть этот статус женщинам на законодательном уровне с выплатой пособий.
По информации лидера «Интисар», количество разводов растет, как и количество матерей-одиночек. Пятая часть от общего числа детей рождается вне брака. «Из них 40 процентов мужчин отказываются признавать отцовство. Что приходится делать женщинам?» — говорит она. Мадина Аимбетова также напомнила, что в стране изменился порядок выплаты задолженности по алиментам: раньше с мужчины взыскивали долг за последние три года, исходя из среднемесячной зарплаты, а сейчас с принятием поправок в «Кодекс о браке и семье», эту сумму будут исчислять, исходя из минимальной заработной платы, что составляет порядка 18 тысяч тенге. Таким образом, женщины получат алиментную задолженность в несколько раз меньше. Аимбетова предложила развернуть кампанию в защиту прав женщин и матерей-одиночек. Кроме того, в ходе «круглого стола» женщины предложили ввести некоторые льготы для одиноких матерей в виде послабления стоимости коммунальных услуг.
Если возвратиться конкретно к нашему региону, то, по информации врача-гинеколога городской поликлиники №3 Нурбике Ужаевой, только на ее участке на учете состоят порядка 10 процентов женщин, решивших родить для себя. Это жительницы Атырау в возрасте от 35 лет и выше, в основном весьма успешные особы. «И ничего в этом страшного нет, — говорит доктор. — Просто семья-то получается потом неполная, да и для ребенка одного родителя, как ни крути, мало».

Справка «ПК»

По данным отечественной статистики, в стране наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек (30,1%), трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). По информации сайта Nomad, лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% — из семи человек. Доля семей, состоящих из 8 — 10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. Также отмечается, что за последние десять лет наблюдается сдвиг в структуре отдельных возрастных групп населения: увеличилась доля населения трудовых возрастов (составляющая по международным стандартам 15 — 64 года) и людей пожилого возраста (65 лет и старше). В то же время произошло снижение доли детей (0 — 14 лет). При этом доля пожилого населения в возрасте 60 лет и старше снизилась на 1,2 процентных пункта.

Коля или дядя Коля?

«Здравствуйте, дорогая редакция! У меня вот какой вопрос. Моя подруга живет в США. И там ее племянники зовут по имени, безо всяких приставок «тетя». А у нас, похоже, это не искоренить. «Тетя» или «тате», мне лично это не нравится. Чувствую себя сразу намного старше. А что скажут на этот счет психологи?
С уважением, Ольга».
На этот счет психолог Елена Дмитриева размышляет, что к близким друзьям родителей можно обращаться по имени. «Они ведь не вдруг станут дядями и тетями. Но если для ребенка маленького обращение к тете по имени еще как-то можно понять и принять, но если вам уже за сорок, а племянник по-прежнему с вами на «ты», и обращается по имени — это уже выглядит некрасиво и даже несолидно.
В любом случае, все зависит от отношений в вашей семье. Если хочется, чтобы ребенок называл вас исключительно по имени, просто скажите ему об этом сами.
«У меня у самой дочка мою маму — свою бабушку, называет по имени, — улыбается Елена Дмитриева. — Так что, здесь все решается самим ребенком».

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button