Около 1000 вопросов поступило акиму нефтяной столицы уже в преддверии отчета. Эту цифру озвучила пресс-служба акимата города. А вот временные рамки самой отчетной встречи смогли вместить более двух десятков вопросов от жителей областного центра, на которые были даны ответы не только градоначальника, но и акимаАтырауской области Нурлана Ногаева.
Напомним, в ЦОНах, расположенных по улицам Сатпаева и Баймуханова, в центре занятости, что находится в микрорайоне Авангард, и на рынке «Сарайшык» были установлены боксы, которые в течение двух последних недель принимали вопросы от горожан. Свыше 900 вопросов аким города получил в социальных сетях – на своей официальной страничке в Facebook.
Как отметили в пресс-службе акимата города, большая часть вопросов касалась выделения земельных участков под ИЖС, строительства дорог, прокладки тротуаров, установки уличного освещения и т.д.
– Жители, приславшие вопросы акиму города, получат ответы в ближайшие дни после встречи, – пояснили в пресс-службе госоргана.
Надо отметить, что и на самой встрече круг вопросов в основном касался проблем ЖКХ, электроснабжения, ремонта и строительства дорог, соцобъектов. К примеру, жителя пригородного села Курсай К. Мукашева интересует вопрос, когда в их населенном пункте будет строиться ФОК.
– К Курсаю прилегают такие населенные пункты, как Перетаска, Курилкино, Водников, где проживает порядка 20 тысяч человек. У всех жителей нет возможности ездить в город, чтобы заниматься спортом, – делится сельчанин.
Известный ученый-филолог КадырЖусип попросил власти города обратить внимание на факты пренебрежительного отношения к истории своего края.
– Сейчас пытаются предать забвению память о СабыреКазыбаеве – замечательном педагоге, воспитавшем не одно поколение наших соотечественников, Почетном гражданине города Атырау, ветеране войны. Дело в том, что детская школа-интернат, носившая его имя, закрыта. Здание передано казахско-турецкому лицею. Все необходимые архивные документы и музейные экспонаты, касающиеся СабыраКазыбаева, были попросту переданы его родственникам. Никто не имеет права посягать на историю города, халатно и пренебрежительно относиться к памяти людей, – резюмировал свое выступление видный ученый.
Проблемы организации доступной среды для особенных людей подняла инвалид-колясочник ГульназКосмурзиева.
– Нам трудно передвигаться по улицам города, высокие бордюры, скатов почти что нет, – поделилась женщина, выразив свою благодарность акиму города, который два месяца назад вышел в рейд с общественниками. – Во время нашего похода с акимом города многие проблемы инвалидов-колясочников высветились, и самое главное – нашли свое решение в самые короткие сроки. Это, например, переоборудование санузла и открытие комнаты для особенных людей в аэропорту. Но у нас есть и другие проблемы. Не секрет, что многие особенные люди не то чтобы из города, годами из собственной квартиры не могут выйти. И если даже есть возможность выехать в санаторий, не все это могут себе позволить, так как путевка рассчитана на особенного человека, на его помощника она не распространяется. Между тем многие особенные люди, которых сейчас насчитывается более 8 тысяч, не могут самостоятельно передвигаться. Нельзя ли рассмотреть вопрос о выделении путевки и сопровождающим помощникам в рамках местного бюджета?
Ветеран труда Кенес Косыбаев затронул тему благоустройства областного центра и пригородных населенных пунктов, а также предложил усиленно заняться озеленением города. Пенсионер, известный общественный активист Кали Аубекеров, в очередной раз затронул тему дренажа в нефтяной столице.
– Что делать, если и в этом году будут обильные осадки, как пару лет тому назад? Дренаж не спасет нас, необходимо проводить канализационную систему и в частный сектор. Поскольку сейчас септиковая канализация, которую используют жители, приносит огромный вред, воде попросту некуда деваться, – считает Кали ага.
Проблему, связанную с самым высоким жилым домом в центре города Атырау, затронул ветеран труда СалахатдинБекенов.
– НурланАскарович, вы эту проблему хорошо знаете, я не раз про этот дом, который стоит в самом центре города, напротив университета, вам лично говорил. В 24-этажном высоченном доме заселено всего каких-то 20 квартир, в основном дом пустует. Внешний вид ужасен. Есть возле этого дома детская игровая площадка, но туда детей не пускают. Что это такое, дом почти пустует, когда в городе проблемы с обеспечением жильем? – возмущается аксакал.
Как мы уже отмечали, было много вопросов, касающихся благоустройства города, общественного транспорта и коммуникаций. Отвечая на каждый из них, аким города Атырау АлимухаммедКұттұмұратұлы подчеркнул, что есть долгосрочный план развития областного центра, согласно которому многие проблемы, озвученные жителями, найдут свое решение.
Подытожил совещание акимАтырауской области НурланНогаев и лично ответил на многие вопросы выступавших. Так, по проблеме озеленения и благоустройства областного центра аким области сказал, что эти вопросы – предмет заботы не только лишь местных властей и специализированных структур, а каждого атыраусца.
– Построят многоэтажные коттеджи, а вокруг ни одного деревца, одна пустота. Говорят, мол, казахи не любят растить деревья, и почва слишком соленая. Ничего подобного. Если почва соленая, необходимо сажать саженцы, которые легко адаптируются к такой среде. Еще один вопрос, связанный с озеленением, заключается в том, что до сего дня работы по благоустройству выигрывали не местные предприниматели. Так, например, тендер по озеленению выиграло предприятие из Восточно-Казахстанской области. Они приезжают к нам, находят субподрядчиков и переадресовывают выполнение обязательств. Таким образом, работа ведется как попало, и о каком тогда качестве выполнения работ может идти речь? Все, что проводилось по благоустройству города – это заслуга местных предпринимателей, которые пошли навстречу инициативам акиматов о проведении озеленения, – высказался НурланНогаев.
Ситуация по высотке возле университета также хорошо известна властям, но надо понимать, что это частные владения. Тем не менее, пути решения проблемы изучаются. Что же касается выдачи жилья, то сейчас, по словам главы региона, государственные принципы основаны на выдаче гражданам арендного и кредитного жилья. Очередникам будут выдаваться квартиры строго по букве закона и согласно действующим нормативам и правилам.
Да, проблема дренажа, которую не один год поднимает Кали Аубекеров, актуальна, но в данный момент однозначное решение по ней не выработано. А вот по строительству канализационных систем есть определенные подвижки, работа по строительсву КОС продвигается хорошими темпами.
– Проблемы должны решаться на системной основе, поэтому мы – за их поэтапное осуществление. Есть определенные успехи в работе, немало и проблем, которые будут разрешены согласно разработанным планам и поручениям Главы государства, Правительства страны, – резюмировал свое выступление акимАтырауской области НурланНогаев.
Назгуль КУЖАНТАЕВА,
учредитель фонда «Мен бармын!»:
– Меня, как мать ребенка-инвалида, конечно, радует, что с каждым годом людям маломобильных групп в Атырау уделяется больше внимания.
Из отчета акима города следует, что по программе «Реабилитация инвалидов» более 4 тысяч инвалидов обеспечены сурдо-тифлотехническими, протезно-ортопедическими средствами, выделяются путевки на санаторно-курортное лечение, предоставляются услуги специалистов жестового языка по слуху и индивидуальных помощников, выдаются денежные выплаты. Но мы хотели бы сказать всем, что есть еще и дети-инвалиды с генетическим заболеванием – синдромом Дауна.
В прошлом году мы официально зарегистрировали свой фонд, который оказывает помощь детям с таким заболеванием и их родителям. В Атырау детей с синдромом Дауна насчитывается более 70, из них самому старшему – 20 лет, самому маленькому – еще нет года. И родителям таких необычных деток очень трудно в одиночку заниматься реабилитацией, обучением и адаптацией своих детей в обществе. Поэтому мы создали общественный фонд. Теперь самый главный вопрос, который мы сегодня ставим перед акиматом города, это выделение помещения для нашего фонда, где мы могли бы решать насущные вопросы, проводить мероприятия для своих детей. Например, в других городах Казахстана – Алматы, Астане, Актобе – подобным общественным фондам помогает акимат. В прошлом году из-за отсутствия помещения новогодний утренник для своих детей мы провели в здании католической церкви. Еще одна проблема, которую нам предстоит решить, это нехватка специалистов, занимающихся реабилитацией таких детей с самого рождения, как это делается за рубежом. Сейчас своими детьми занимаются сами родители, поэтому помещение нам просто необходимо. В общем, проблем хватает. Надежду вселяет то, что руководство нашего города идет нам навстречу и готово услышать наши проблемы. Надеемся, что скоро у общественного фонда «Мен бармын!» все же будет свой большой общий дом.
Асхат БАГИТ,
предприниматель:
– Несомненно, в последнее время в нашем регионе проводится большая работа: обновляются дороги, общественный транспорт, открываются новые социальные объекты. Надо сказать, что я впервые присутствую на таком отчетном собрании. И мне очень интересно послушать, какие перспективы ожидают наш город, какие проблемы предстоит решить и что волнует горожан.
Как молодому предпринимателю, который занимается строительством, мне приятно было узнать, что в прошлом году на жилищное строительство направлено 34,6 млрд тенге инвестиций. По сравнению с 2017 годом строительство домов выросло на 134,7%. Например, наша строительная компания в прошлом году начала строительство домов по программе «Нұрлыжер», и я не раз встречался с акимом города лично. Мы заключили меморандум с горакиматом на строительство 100 домов в микрорайоне Зарослый. Могу сказать, что поддержка и понимание от местной власти есть, она открыта к диалогу. Другой вопрос – механизм осуществления данной программы на практике. К сожалению, из-за того, что некоторые департаменты и управления еще не отработали четкого механизма реализации госпрограмм в сфере юридических вопросов, мы вынуждены были в прошлом году приостановить начатое строительство, но с начала этого года оно вновь возобновилось. Не скрою, мне нравится, что акимом города стал сравнительно молодой человек. Это дает надежду, что мэр города находится на одной волне с молодыми, есть понимание и восприятие новых и дерзких идей. Но мне бы хотелось сказать, что горожане сами тоже должны быть активными членами общества. Главное, двигаться вперед, строить планы и болеть душой за свой родной город.
Каршыга КУШЕКОВ