НАСЛЕДИЕ ТАЖИГАРЫ

Наследие Тажгары1 копия Общество

Просматривая архивные материалы и написанную собственноручно биографию аксакала Тажигары, а также встречаясь с его коллегами и сыновьями, поневоле убеждаешься — весь его жизненный путь и гражданский облик — пример для подражания.

«Я, Чердабаев Тажигара, родился в 1903 году в Жилокосинском районе, в селе №10 в Жаршыке. У моего отца было два родных брата. Я рано остался сиротой, после смерти отца воспитывался матерью и старшим братом отца Жумашем, — пишет он в автобиографии. — Несмотря на раннюю смерть отца, моя мать Лекер смогла воспитать детей».

Сам он также занимался рыбным промыслом, рано познав горечь тяжелого труда.

В то время среди казахов, живущих за счет скотоводства, пошли слухи о том, что «то, что бог не уравнял, уравняла нефть». Под воздействием ли этого слуха, но братья Тажигары Баймолда и Тымыкбай, Шашпан работали вначале на нефтеперегонном заводе (называемом в народе «керосиновым заводом») в Ракуше, а затем перешли на Доссорский нефтепромысел, а Тажигара в 1921 году работал там же слесарем, ремонтируя нефтепроводы. Обратимся к биографии.

«…С 14 июля по 27 июля был в отпуске, в анкете №3884 национальность указана как «киргиз». Позже с декабря 1924 года работал помощником машиниста в Доссоре, с 1935 года — ремонтником, бригадиром, начальником цеха. В 1930 году вступил в партию, 7 марта 1940 года, согласно протоколу за подписью секретаря комитета Макатского районного комитета партии Отарбаева, назначен секретарем партбюро автобазы.

Супруга, Айганым Мергаликызы, родилась в 1914 году, в селе Теректы Бессай на побережье Уила, имеет орден «Мать-героиня» I-II степени.

Младший сын семьи Чердабаевых, когда началась Великая Отечественная война, работал начальником цеха на Доссорском заводе по ремонту автомобилей и нефтеустановок. Его братья Баймолда, Шашпан, Тенизбай работали на Доссорском нефтепромысле, Тымыкбай был председателем Баксайского районного совета исполкома. Поскольку все они работали на передовой тыла, получили бронь.

Когда враг достиг границ страны, работающие на трудовом фронте, также уходили добровольцами на войну. Тажигара несколько раз подавал заявление, однако заявление заведующего механическим цехом Доссорского завода и секретаря партбюро долго оставалось без удовлетворения. Он пишет в третий раз: «Четыре моих брата трудятся в тылу. Я — самый младший, и прошу направить меня на передовую фронта для освобождения Родины от фашистского ига». И только в начале 1942 года его заявление принимают.

Вначале Тажигара участвовал в подготовке на военной базе в Оренбурге. Привыкший к железной дисциплине и собранности в многонациональном коллективе нефтяников Эмбы, хорошо знающий русский язык, парень быстро освоился на учениях и добился отличных результатов. В чине сержанта он стал командиром взвода в стрелковой роте противотанковой пехоты, а также был замполитом командира и секретарем партийной организации. Первая встреча с вражескими войсками состоялась в Сталинграде. В том поединке, длившемся несколько дней подряд, он впервые был ранен и получил медаль «За мужество».

Битва в Курском направлении. Навсегда оставшаяся в памяти человечества кровавая трагедия, неповторимое мужество советских солдат на пути освобождения Родины. Неудивительно, что сержант Тажигара Чердабаев получил именное благодарственное письмо за подписью Верховного Главнокомандующего. А почетные грамоты, которые вручали первый главнокомандующий Украинского фронта, Маршал Советского Союза И. Конев, член военного совета фронта, генерал-лейтенант К. Крайнюков, начальник штаба, генерал армии И. Петров, до сих пор бережно хранятся у его детей.

В них написано:

«…На знаменах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город — столицу советской Украины — Киев.

Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города Житомир, Ровно, Проскуров, Виницу, Каменец-Подольский, Ковель, Тарнополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями прошли Южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу — город Краков и важнейший промышленный район — Верхнюю Силезию».

В последние дни войны Тажигара Алдонгарович присоединился к войскам Первого Белорусского фронта, участвуя в боях за Берлин. Участвовал в сражениях за Польшу, Прагу, земли Чехословакии, Дрезден. Впоследствии за проявленное в боях мужество был награжден гвардейским знаком, орденом «Отечественная война» первой степени, медалями «За мужество», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «К 20-летию Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», украинскими медалями «За мужество» и «Защитнику Родины».

Если первое ранение Тажигара Алдонгарович получил под Сталинградом, то застрявший еще в Польше осколок снаряда он всю жизнь носил в правой ноге, из-за чего часто болел в последние годы жизни. Тем не менее, он продолжал работу на Доссорском заводе начальником цеха.

Из интервью с одним из его учеников Айыпом Исмагуловым:

— Ага всегда относился к нам как отец, был нам учителем и наставником, никогда не повышал голоса, однако, хотел, чтобы все поручения исполнялись четко и аккуратно. Он очень не любил лжи и многословия и никогда не жалел советов для повышения мастерства рабочих.

Дети Тажигары ага и Айганым апа — сегодня видные специалисты-нефтяники, организаторы и общественные деятели. Старший, Равиль Тажигараевич Чердабаев — заслуженный работник нефтегазовой отрасли, был акимом Атырауской области, первым министром нефти и газа, первым директором компании «Тенгизшевройл». В 1993 году он участвовал в исторической церемонии подписания договора с компанией «Шеврон», был Полномочным Послом Республики Казахстан на Украине.

А Магауия Чердабаев — первый организатор совместного предприятия на месторождениях с малыми запасами. Он — генеральный директор ТОО «Эмбаведьойл», доктор экономических наук, три раза избирался депутатом областного маслихата, заслужил уважение народа. Тимур Баймолдаевич был председателем республиканского комитета дорожного строительства и автомобильного транспорта, сейчас председатель совета директоров АО «Прогресс». Еще один его сын — Борис Тажигараевич начинал работу простым оператором, а затем стал директором ТОО «Тенгизшевройл» с казахстанской стороны, вице-президентом «Казахойл», стал видным представителем международного нефтяного бизнеса. Багыт Тажигараевич также нефтяник по специальности, вице-президент нефтяной компании. Сания Тажигараевна имеет два высших образования, экономист и биолог, частный предприниматель.

Сегодня внуки четы Чердабаевых получили образование в зарубежных учебных заведениях, работают в нефтяной отрасли Казахстана.

Польский путешественник Адольф Янушкевич более века назад писал в путевом дневнике:

«Сегодня кочевой народ заслужил уважение тех, кто в прошлом смотрел на него свысока» (А. Янушкевич, «Записки и дневники, сделанные во время путешествия в Казахскую степь», на русском языке, 71 страница, 12 июля, 1846 год, Аягуз),  что доказывает его проницательность. Вся династия нефтяников, все шесть Чердабаевых начинали в 1913 году простыми нефтяниками в Нобельской компании, были ремонтниками, кладовщиками, сегодня же их потомки руководят международными нефтяными компаниями. Вот пример постоянного роста и развития, соответствия духу времени!

В этом году со дня рождения Тажигары Алдонгаровича Чердабаева, проливавшего кровь за родной народ, исполняется 110 лет. Наш долг — воспитывать подрастающее поколение на его примере.

Женис АРОНОВ,

деятель культуры РК,