Общество

Неизведанный Атырау

 В предыдущих номерах газеты мы поднимали тему развития внутреннего и выездного туризма. Свои мнения высказывали как чиновники, так и сами туроператоры.
В нынешнем году, впрочем, как и весь прошлый год, многие турфирмы и туроператоры буквально просели. Стоимость турпутевок осталась на прежнем уровне, но в переводе на отечественную валюту она выросла чуть ли не вдвое из-за девальвации. Дальние страны у многих так и остались в мечтах, но с началом лета все-таки некоторое оживление появилось.
Если вернуться к казахстанским курортам, то спрос остается высоким, особенно в южные регионы. Туроператоры с удивлением отмечают приток туристов уже с этой весны в Сарыагаш Южно-Казахстанской области. В этом году даже не вводились традиционные скидки, действовавшие с октября по май.

ИНФОТУР ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

  С каждым днем приближается дата открытия ЭКСПО-2017. Как было отмечено на прошедших совещаниях в акимате, будут задействованы все города РК. Не исключение и Атырауская область. Для всех прибывающих туристов со всего мира должны быть представлены туристические маршруты. Но, как отметила заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Карлыгаш Бекбаева, лето в разгаре, а разработанных маршрутов пока еще нет. В целях активизации этой работы по инициативе управления был организован инфотур для туроператоров. В прошедшую пятницу на комфортабельном автобусе волейбольной команды с площадки возле православной церкви отъехал автобус с представителями более 10 атырауских турфирм в направлении Кульсары. Учитывая местный спрос, изучался паломнический тур в местность Акмечеть, в которой родился известный провидец, ученый, религиозный деятель Бекет-Ата. Стоит отметить, что построенная им третья мечеть в Огланды в Мангистауской области пользуется устойчивым интересом в Казахстане, СНГ и за рубежом. В последний год ощущается наплыв туристов со всего мира. Как было отмечено в СМИ, данную подземную мечеть посетил посол США, который почувствовал прилив сил, бодрость и ощущение легкости.

КУЛЬСАРЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ТУРИСТОВ

   Но мало кто знает, где родился выдающийся религиозный деятель, внесший весомый вклад и в развитие суфизма в Казахстане. Но это направление его деятельности все еще не изучено в полной мере. Стоит отметить, что до него все суфии вели отшельнический образ жизни, отрекаясь от мирской жизни. Но Бекет-Ата своей жизнью доказал, что суфиям вовсе не обязательно отрешаться от реалий современности, они могут и должны жить в обществе людей, просвещая население как в религиозном направлении, так и в науках, решая мирские споры и, самое главное, иметь свою семью, а значит и продолжение в потомках. С тех пор в Казахстане все суфии не отрекались от мирской жизни. Данный факт положительно повлиял на религиозное, духовное, научное развитие коренного населения. Возможно, учитывая влияние религиозных деятелей, пользовавшихся непререкаемым авторитетом, после установления Советской власти все религиозные деятели подверглись репрессиям, равно как и интеллигенция. К примеру, исторически доказано, что все многочисленные потомки Бекет-Ата были вынуждены покинуть родные края, а селились они возле мечетей-медресе, построенных Бекет-Ата — в Акмечети, в Бейнеуском районе Мангистауской области, в Огланды и других. Уникальность Бекет-Ата в том, что его святость передалась и семи поколениям его потомков, что случается достаточно редко. В истории казахского народа остались в памяти деяния внука провидца суфия Асара, отличавшегося как мудростью, так и военной смекалкой, и являвшегося неизменным знаменосцем во время боевых походов. Как вспоминали его современники, после сражений, когда батыр снимал с себя кольчугу, пули сыпались с него как песок. Враги не могли сразить его как ни старались. Впрочем, и сам Бекет-Ата в молодости завоевал авторитет в степи благодаря мощной физической силе и силе духа, к тому же он слыл несравненным стратегом, вмиг разгадывавшим действия противников. Со временем, повзрослев, он решил посвятить себя религиозной деятельности и построил несколько подземных мечетей, выдолбленных в скалах. Лицезрея эти исторические памятники, просто диву даешься, какими титаническими знаниями необходимо обладать, чтобы в помещениях столетней давности не было сырости, сквозняков, обрушения! Кстати, хотелось бы отметить, что по признанию мангистауских архитекторов, во время реставрации мечети в Огланды так и не был определен окончательный состав смеси для восстановления внутренних стен. Как, впрочем, и во многих древних строениях Казахстана.

СУВЕНИРЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

  По приезде в Жылыойский район — Кульсары туроператоров встретил начальник отдела предпринимательства и развития туризма Канат Мынбаев. В холле одной из гостиниц была представлена выставка местных умельцев — корзины, сундучки из газет, сумки из войлока для ноутбуков, для сотовых телефонов, картины со стразами, вышитые крестиком инвалидом-колясочником Берекетом Акжигитовым. Как отметила заведующая центром надомного труда Жылыойского районного отдела социального обеспечения Алтынай Кожаева, все работы выполнены под руководством Анаргуль Умбеталиевой. В дальнейшей поездке в Акмечеть нас сопровождал местный краевед, журналист и писатель Нурдаулет Акназаров, который ознакомил гостей с археологическим наследием — Золотым человеком, найденным на Арал тобе, захоронением старца Кульсары, в честь которого и назван город, и рассказал об иных исторических памятниках по ходу следования.

БЛАГОСЛОВЕННАЯ АКМЕЧЕТЬ

    По дороге в Акмечеть, мимо села Аккиизтогай, как и завещал Бекет-Ата, мы сделали остановку у захоронения Кулшан ата, ученика провидца. Уникальность в том, что на потолке выдолбленной им на меловом возвышении мечети-медресе в последние годы появилось изображение человеческого глаза, что встречается очень редко.
В Акмечети туроператоров встретил ширакши, исследователь жизни Бекет-Ата, автор многочисленных книг Ислам Мырзабекулы. Он был очень рад гостям и в честь их прибытия вернулся из Кульсары, где был по делам. Идею открытия постоянно действующего туристического маршрута он всецело поддержал, поскольку появится надежда на развитие инфраструктуры. Пока же все делается на его личном энтузиазме и при поддержке бизнесменов, в числе которых Тукен Жумагулов. Оставляет желать лучшего сама дорога от Кульсары до мечети. При содействии районного акимата мы проехали на вездеходе, арендованном у одной из нефтяных компаний. А каково будет туристам? Хотя местный краевед Нурдаулет Акназаров настроен оптимистично — если будет постоянный поток туристов, транспорт, то есть комфортабельные джипы, всегда найдутся. В этом году из-за обилия дождей по обеим сторонам дороги все еще плещется дождевая вода, и на образовавшиеся водоемы, к радости туристов, слетелись утки и даже лебеди.

ПЕРСПЕКТИВЫ МАРШРУТА

  Как отметила заместитель руководителя управления Карлыгаш Бекбаева: «Мы все время говорим о развитии внутреннего туризма, сколько провели совещаний! Но пока сами туроператоры не увидят эти исторические объекты, не почувствуют, насколько комфортна дорога, какие точки общепита имеются, не ознакомятся с уровнем обслуживания в гостиницах, их наличием, сервисом, дело с мертвой точки не сдвинется. Мы все-таки не пожалели о том, что организовали данный инфотур. Отныне в каждом районном акимате открыт отдел по развитию туризма, так что надеемся на развитие отрасли. Более того, в ближайшее время мы приступаем к обучению гидов, поможем в разработке информационных материалов. Учитывая специфику нашей области, решили начать с паломнического туризма. Здесь важно соблюдение определенных ритуалов, чтобы не разгневать по незнанию святых духов. Все участники инфотура остались довольны. Теперь дело за ними».
Директор турфирмы «Планета.kz» Роза Бекенова неоднократно принимала участие в туристических выставках, намерена принять активное участие в ЭКСПО-2017. Каково ее мнение?
— Когда я ехала, даже не предполагала, что будет настолько интересно. Я была проездом 2 раза в Кульсары, но как турист посетила впервые. Не все горожане знают исторические объекты, находящиеся в районах. Мы не знаем историю своего края. К нам приезжают много иностранцев, которые работают здесь долгое время. Я, например, возила иностранных туристов в Сарайчик, им понравилось, они намерены приехать снова, потому что одного дня оказалось недостаточно. Теперь я знаю, что можно приехать в Акмечеть.
Чаще всего мы рассказываем легенды о нашем прошлом. А в Кульсары есть исторические объекты, и то, что мы услышали про Бекет-Ата, это не легенды, а реальность. Многие туристы интересуются — как работает нефтяная вышка? Можно изготовить сувениры — бочку с каплей нефти. Также иностранных туристов интересует советская эпоха. Когда я повела иностранцев в Жилгородок, они сразу узнали Ленина, а когда мы вышли на набережную, то были просто в восторге. Вся богатая история Казахстана в советский период укладывалась в одной брошюре. Историю Казахстана пора восстановить, и мы к этой работе готовы.
«Что и требовалось доказать», — любила повторять моя учительница математики в школе. Все сложилось одно к одному. Впереди будут организованы еще инфотуры по области. Ждите новые путевые заметки.

Атырау-Акмечеть-Атырау
Гульжан ЕЛЕШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button